Сейчас на сайте
3298
объявлений
  • продам Honda CR-V за 5 000 000 тенге
  • продам Запчасти и агрегаты
  • продам Руль за 30 000 тенге
  • продам Крышку кузова за 400 000 тенге
  • продам Mitsubishi Lancer за 3 500 000 тенге
  • продам Кузов для КамАЗ за 80 000 тенге
  • продам Плиты перекрытия за 42 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

История в фотографиях: Сила воли для спорта

Просмотров:6459 Опубликовано: 10-10-2016, 12:01
Жизнь многогранна и непредсказуема. Сегодня ты здоров, а через минуту с тобой может случиться беда и твоя жизнь резко меняется на «до» и «после». Жалеть себя или искать лучшие пути решения, чтобы идти вперед к своей цели — выбор каждого из нас. О том, как обстоятельства повлияли на жизнь двух спортсменов - Юрия Арапова и Рафаэля Абдуллаева - мы расскажем в нашей фотоистории. Текст Жанны Сагидуллакызы, фото Ольги Ярославской.

Юра и Рафаэль не любят, когда их называют инвалидами. «Мы не инвалиды, мы просто люди», - говорят ребята.

Рассказывать о том, что с ними случилось, Юра и Рафаэль не любят. Пересилив себя, они ответили на вопрос, который и сами задавали родителям в детстве: «Почему я не такой, как все?».

Юра родился здоровым, рос активным ребенком. В пять лет его сбила машина. После аварии мальчику поставили диагноз - черепно-мозговая травма. В больнице врачи не сразу заметили, что одна нога Юры стала короче другой. Несвоевременная помощь и неправильно поставленный диагноз решили судьбу Юры.

История в фотографиях: Сила воли для спорта


- Мне неприятно об этом говорить, но что уже теперь поделаешь. Значит так должно было быть. Тем не менее, я не считаю себя неполноценным человеком, - признался Юра.

Рафаэль не попадал в аварию. В три года он заболел и ему поставили прививку, после нее начались осложнения, в итоге Рафаэль стал плохо говорить, видеть и ходить.

История в фотографиях: Сила воли для спорта


- Зрение и речь я восстановил, а вот ходить тяжело, - говорит он.

От автора: впервые Рафаэля я встретила еще в школе. Он был младше меня. Рафаэля тяжело было не заметить, в школу его приводил папа и ходил он по-особенному. Со стороны казалось, что ему тяжело, но от помощи он всегда отказывался, несмотря на то, что перед ним были десятки ступеней.

История в фотографиях: Сила воли для спорта


Школу я окончила и больше Рафаэля не видела. Через много лет я узнала его во время награждения спортсменов, занимающихся street workout на фестивале «Aktau Open Fest-2016». Рафаэль стоял на сцене вместе с Ильей Ильиным, Денисом Мининым, Исламом Бадурговым и Рамазаном Омаровым. Счастливый и уверенный в себе.

История в фотографиях: Сила воли для спорта

История в фотографиях: Сила воли для спорта


Спустя несколько минут на сцену поднялся еще один мальчик с тросточкой - Юра.

История в фотографиях: Сила воли для спорта


Юру и Рафаэля награждали за достижения в street workout. Это любительский вид спорта, где ребята выполняют упражнения на уличных спортплощадках, на турниках или брусьях. Хоть данный вид не включен в программу олимпийских игр, он пользуется популярностью в странах СНГ.

История в фотографиях: Сила воли для спорта


- Это была минута славы, которую никогда не забудешь. Нас видел весь город. Ты стоишь рядом с знаменитыми спортсменами и теряешься от волнения, - вспоминают ребята.

Фестиваль, который проходил три дня, завершился. Но тренировки никто не отменял. Три раза в неделю по полтора часа ребята занимаются на спортивной площадке в 15 микрорайоне.

История в фотографиях: Сила воли для спорта


- Сначала я занимался легкой атлетикой, но потом понял, что это не мое. Случайно я встретил своего знакомого и он меня позвал на тренировку на площадку в 14 микрорайон. Я не сомневался, что меня хорошо примут, что собственно и получилось. Во мне увидели потенциал. Наверное, поэтому я до сих пор нахожусь в эйфории от тренировок. В этом мне также помогает наш тренер Дамир, - рассказывает Рафаэль.

Тренировки проводит руководитель Мангистауского филиала федерации street workout «BAR BARS» Дамир Набиев.

История в фотографиях: Сила воли для спорта


- Street workout – один из безопасных видов спорта. Здесь себе можно только потянуть мышцу, но не более: ни травм, ни переломов. От Рафаэля и Юры с первых дней занятий исходит горячее желание добиться результатов. Безусловно, я как тренер, призываю ребят не переусердствовать. Они понимают это и занимаются в силу возможностей. Но разница по сравнению с физической подготовкой, которая была у них в прошлом году и сейчас, ощутима. Ребята возмужали, у них появился торс, накаченные плечи, бицепсы, пресс. Они это и сами видят, просто стесняются рассказать, - говорит Дамир.

После появления площадки для занятий street workout на набережной Актау желающих заниматься стало больше. Недавно к ребятам присоединился парень по имени Давид.

История в фотографиях: Сила воли для спорта


- С Рафаэлем мы учились в одном классе для детей, которые отстают в развитии. Мой брат-близнец родился здоровым, а у меня с детства ДЦП. Спортом занимаюсь регулярно. Чем я только не занимался: и танцами, и брэйком, и атлетикой. Вот сейчас с ребятами занимаюсь на брусьях. Здесь на тренировках аура хорошая. Летом вообще хорошо, море, свежий воздух, - рассказывает Давид.

История в фотографиях: Сила воли для спорта


В зимний период тренировки street workout прекращаются. Из-за отсутствия собственного зала ребята расходятся по разным фитнес-центрам.

История в фотографиях: Сила воли для спорта


- В Актау пока что одна переносная площадка от «BAR BARS». Она отличается от других площадок тем, что каждый сантиметр в ней продуман для комфортных и безопасных тренировок. Планируется построить еще четыре подобные площадки. Но, к сожалению, зимой тренировок не бывает. Чтобы проводить занятия и в зимний период, нужен специальный зал, которого у нас нет, - говорит тренер Дамир.

Спорт Рафаэль и Юра называют исцелением души. Любую рану от неудачи или неприятностей они лечат с помощью упражнений.

История в фотографиях: Сила воли для спорта


Рекорд Рафаэля на сегодняшний день - 35 отжиманий на брусьях. От пола отжаться Рафаэль может 25 раз. У Юры рекорд чуть больше: он отжимается по 40 раз на брусьях и от пола.

История в фотографиях: Сила воли для спорта


- Ребята владеют базовой техникой street workout, которую, кстати, не все могут осилить. Есть некоторые здоровые парни, которые даже и 10 раз подтянуться не могут. К сожалению, пока такие силовые элементы, которые считаются наиболее сложными, Юре и Рафаэлю проделать не удается: например, элемент флажок или передний вис. Но несмотря на это, они пробуют, пытаются освоить и эти трюки, - говорит Дамир Набиев, тренер ребят.

Окончив среднюю школу, Юра бросил учебу. Сейчас он занят спортом, пишет стихи и мечтает стать примером, чтобы донести до людей, как важно вести здоровый образ жизни.

История в фотографиях: Сила воли для спорта

История в фотографиях: Сила воли для спорта


- Мой кумир - это Денис Минин. Он ездит по странам, встречается с молодежью и дает огромную мотивацию подросткам. Если бы в моих силах было запретить продажу алкоголя, наркотиков и сигарет - я бы давно это сделал. Я начал с себя и хочу потянуть за собой остальных, - говорит Юра.

Давид учится на массажиста в колледже.

История в фотографиях: Сила воли для спорта


- Это мой выбор. Я мечтаю стать массажистом. Думаю, у меня все получится, - говорит молодой человек.

Рафаэль тоже говорит, что привязан к спорту, но по инициативе родителей поступил в колледж на программиста.

История в фотографиях: Сила воли для спорта


О нем рассказали одногруппники, студенты Актауского технологического колледжа сервиса:

- Рафаэль хорошо учится. Он самодостаточный человек. Задания, которые нужно сделать, выполняет. Если его нет в группе, это сразу уже ощущается. Его уважают за доброту и целеустремленность. Я искренне радуюсь за его спортивные достижения. Это стоит похвалы, - говорит Богдан Негодяев.

История в фотографиях: Сила воли для спорта


- Он никогда не просит о помощи. Первое время хотелось помочь, когда он поднимался, но потом поняли, что такой жест ему не нравится. Для нас он обычный парень, студент, который любит спорт, - говорит Георгий Кульбеда.

В свободное время Рафаэль поет песни, записывает на студии звукозаписи и выкладывает в Сеть. Его любимая песня - группы Марсель «Эта песня для тебя».

История в фотографиях: Сила воли для спорта


Недавно Юра посмотрел фильм «1+1». В нем рассказывается об инвалиде по имени Филипп, который не был счастлив при всём своём богатстве. И вот он нанимает простого парня с улицы с не самыми лучшими манерами, но с отличным чувством юмора и характером. Его имя Дрисс. Когда появляется он, весь дом и служащие оживают, как и сам Филипп.

История в фотографиях: Сила воли для спорта


- Я могу дышать, у меня есть мечты, я хожу в кино и люблю слушать музыку. Я человек. Да, я по-другому хожу, но не у всех же людей походка одинаковая (смеется). В нашей стране есть социальные работники, которые помогают людям, как я. Но все они смотрят на нас с такой жалостью. После этого ощущаешь себя немного униженным. Именно поэтому я отказываюсь иногда от помощи, - рассказал Юра.

О том, что необходимо человеку, чтобы стать полноценным членом общества, можно спорить долго. Нужна ли для этого лишь одна цель или человеку обязательно быть абсолютно здоровым как физически, так и духовно? После встречи с такими лучезарными и теплыми ребятами, как Юрий, Давид и Рафаэль, можно смело признать: возможно все!

Сегодняшняя фотоистория — это примеры людей, которые добиваются успеха своими силами, за счет харизмы и благодаря своему характеру. Три истории, которые вдохновляют и вызывают желание действовать и достигнуть того, о чем мечтаешь.

Промо ролик

Автор: Кадырбек Айдар улы

На видео песню исполняет Рафаэль



Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ивановна
Лисичкина (Посетители) 11 октября 2016 16:26
Юру все знают на набережной 14 мкр, его по-настоящему уважают.
Теперь такая проблема- напротив 19 дома 14 мкр стояли эти красные снаряды, где Юра и многие другие ребята постоянно занимались гимнастикой.
Потом случился Актау Оупен Фест, и снаряды перенесли и установили на другом конце набережной уже в 15 мкр. Так они от остались там стоять,
Может, они там нужнее, не спорю, но тогда надо сделать добавочно новые турники и поставить их на старое место.
Сегодня видела Юру, в 15 мкр ему очень далеко и тяжело ходить, и он пытался заниматься на детской площадке, но она не приспособлена для гимнастики. Это все очень плохо.
Может, журналисты Лады смогут помочь в этом деле?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
aktau666 (Посетители) 10 октября 2016 17:27
Молодцы!!! удачи и успехов вам ребята!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +8
  • бася
  • анжела
  • Kairat
  • afgan
  • МаняМ
  • arelav_74
  • Лисичкина
  • Мимоза
Нафанька (Посетители) 10 октября 2016 14:28
Потрясающая сила воли! Замечательные ребята и настоящие мужчины - характер говорит сам за себя! Приятно знать, что есть такие сильные люди - это пример нам всем! Успехов и удачи Вам!!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
  • бася
  • анжела
  • Kairat
  • afgan
  • МаняМ
  • arelav_74
  • Лисичкина
PPF Viet (Посетители) 10 октября 2016 14:14
Мой поклон этим ребятам.они молодцы
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Кадырбек Айдарулы
Crazy Eagle (Посетители) 10 октября 2016 12:34
Maldiva,
И еще раз подтверждающий факт, прививки это зло которое колечит наших детей!!

Из 100 детей, только у 2-3 возникнут осложнения из за прививки, приводящие к инвалидности. Такова ужасная цена но с этим нечего не поделать, без прививок человечество может столкнуться с эпидемиями как в прошлом столетии, где из за эпидемии вымирали целые деревни и села.

Сидя за монитором и в полной безопасности, оскорбить можно любого, для этого много мужества, а главное ума не надо. Но не каждый способен держать ответ за то, что написал.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • бася
  • анжела
  • afgan
Maldiva (Посетители) 10 октября 2016 12:13
Просто слов нет! Какая отличная фото история. Ребята молодцы, сколько силы и духа в них!Ребята, продолжайте заниматься не смотря ни на что, этим самым вы подаете очень хороший пример! P.S. И еще раз подтверждающий факт, прививки это зло которое колечит наших детей!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • akulina
  • BV
  • бася
  • afgan
  • Кадырбек Айдарулы
keyzet (Посетители) 10 октября 2016 12:09
Гвозди бы делать из этих людей: Крепче бы не было в мире гвоздей.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили