Вторник, 18 Сентября
+21...+20
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 369.36 KZT
  • €1 = 431.3 KZT
  • 1 RUB = 5.45 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Форт-Шевченко отметил свой юбилей

Просмотров:13875 Опубликовано: 20-10-2016, 12:48
Город, где сплелись судьбы разных народов, называют музеем под открытым небом. Форт-Шевченко расположен на берегу Тупкараганского залива, на крайней западной точке полуострова Мангистау. Согласно историческим данным в средние века на месте города располагалась торговая пристань – городище Кетиккала, связывавшая Среднюю Азию с Европой. В 1716 году, по приказу царя Петра I, экспедиция под началом А. Бековича-Черкасского построила здесь первую русскую крепость. Ее назвали в честь Святого Петра.

Форт-Шевченко отметил свой юбилей


В 1846 году был основан Новопетровск. Город был несколько раз переименован. С 1857 года он назывался Форт-Александровск. В 1939 году его переименовали в честь Тараса Шевченко, который отбывал здесь ссылку с 1850 по 1857 годы. В городе есть музей Кобзаря. Его экспозиция рассказывает о жизни великого украинского поэта на Мангышлаке.

Форт-Шевченко отметил свой юбилей


Форт-Шевченко меняется с каждым годом. Разработан генеральный план его развития с расчетом на 30 тысяч жителей. Город растет в южном направлении. Он вошел в программу развития малых городов. Об этом рассказал аким Форт-Шевченко Муратбек Досжанов. Построен новый микрорайон Жана Кетик, где уже стоят более 100 частных домов. В этом году при поддержке компании НКОК была сдана в эксплуатацию школа на 550 мест с общежитием на 120 мест. Жители города полностью обеспечены электричеством, а работы по газификации начались еще в 2009 году.

Форт-Шевченко отметил свой юбилей


Когда приезжаешь в Форт-Шевченко, издалека сразу видна скульптурная композиция на возвышенности «Иса-Досан». Иса Тленбаев и Досан Тажиев — предводители народно-освободительной борьбы казахского народа, батыры Мангистауской земли.

На 170-летний юбилей Форт-Шевченко приехали не только жители Мангистау, но и известные общественные деятели из других областей республики. Многие из них свою карьеру начали в Форт-Шевченко. Некоторые носят звание Почетный гражданин Тупкараганского района.

Форт-Шевченко отметил свой юбилей


Среди гостей были известный легкоатлет, наш земляк – Амин Туяков, депутат Сената Парламента Бактыбай Чельпеков, профессор Жумат Тилепов, доктор медицинских наук Намаз Изимбергенов, Гульшат Омарова – вдова историка-этнографа Кабиболлы Сыдыкова, поэтесса Онайгуль Туржан, профессор Серик Негимов и другие известные деятели науки и культуры.

Большой той в честь юбилея города посетили консулы разных стран, в том числе представитель Азербайджана в международной организации тюркской культуры «Тюрксой» Ельчин Гафарлы и генеральный консул Исламской республики Иран в Актау Махмуд Адиб.

Форт-Шевченко отметил свой юбилей


Форт-Шевченко отметил свой юбилей


Праздничная программа была рассчитана на два дня. 14 октября в рамках празднования юбилея одной из улиц нового микрорайона Жаңа Кетік было присвоено имя ветерана Великой Отечественной войны Махмута Батыршева. Махмут Кобегенулы родился в 1920 году в селе Жынгылды. Из местности Аккетик отправился на фронт, был удостоен медали «За взятие Берлина». Как отметил аким Тупкараганского района Темиргали Асауов, чтя память ветеранов, мы почитаем историю.

Форт-Шевченко отметил свой юбилей


В честь юбилея в заливе Баутино прошел парад кораблей. В нем участвовало девять судов. На якорной стоянке в линию был построен гражданский флот. Вдоль него кильватерной колонной прошли три корабля военно-морского флота страны – «Сарыарка», «Казахстан» и «Урал». Сигналами судовых тифонов каждое военное судно приветствовало стоящих на рейде, а те, в свою очередь, отвечали военно-морскому флоту. Гражданские суда относятся к классу ледоколов. Они перевозят грузы на морские месторождения углеводородов. В случае необходимости могут проводить спасательные операции. На параде зрителям продемонстрировали и эти возможности. Корабли включили пожарные системы. Парад завершился праздничным салютом.

- Мы хотели показать наш флот. Вы увидели разные типы судов, которые заняты в освоении месторождения шельфа Каспия. Вы увидели, как военные корабли построились в кильватерную колонну и обошли строй гражданских судов. Те корабли, которые были представлены сегодня, это всего лишь маленькая доля флота. Подготовка не заняла большого времени, ведь флот всегда на ходу, - отметил начальник порта Баутино Петр Казачков.

Форт-Шевченко отметил свой юбилей


В рамках празднования юбилея Форт-Шевченко прошли конкурсы домбристов: исполнителей кюев, акынов, и художников. Среди домбристов первое место и 300 тысяч тенге получил Оркен Туйебаев из Жанаозена. Среди поэтов гран-при и денежный приз в сумме 300 тысяч тенге получила Жумагуль Мурсалова. Лучшим в конкурсе художников признали Болата Бакибаева, который был удостоен сертификата на 400 тысяч тенге. Кроме этого прошла презентация проекта реконструкции музея Мурын жырау.

Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев и аким Тупкараганского района Темирбек Асауов наградили тех, кто внес свою лепту в развитие города.

Форт-Шевченко отметил свой юбилей


В дни празднования юбилея состоялось торжественное открытие общежития на 60 мест при центре дополнительного образования «Дарын», который был впервые в республике открыт на районном уровне в 2011 году.

Форт-Шевченко отметил свой юбилей


Спортивная часть праздника запомнилась зрителям байгой. 14 сентября восемь скакунов участвовали в тай жарыс в два круга на дистанцию 6 километров. Первое место и приз — мотоцикл заслужил скакун Бексултана Далбекова. А 15 октября в ошак байга – на дистанцию длиной 22 километра - первое место и приз мотоцикл выиграл скакун Киялбека Койшыбаева. 15 - летний наездник Атажан Сарсенбаев благодаря своему искусному мастерству и высокой подготовке скакуна пришел первым.

Форт-Шевченко отметил свой юбилей


С огромным интересом зрители наблюдали за Аламан байгой, которая прошла 15 октября. Здесь главным призом был автомобиль «Нива урбан». Дистанцию, протяженностью в 32 километра, одолеть смогли не все.

Форт-Шевченко отметил свой юбилей


Первым пришел скакун «Персик» Келдибая Ибраева. 10-летний наездник Али Асарбек достойно держался на скакуне и признался, что очень переживал во время скачек. Машину он выигрывает впервые, и это большая радость для него.
Второе место и мотоцикл получил тулпар Сисена Ратова. А самому юному участнику, семилетнему Мансуру, вручили денежный подарок. В столь юном возрасте не каждому удается удержаться на скакуне долго.

Форт-Шевченко отметил свой юбилей


На центральной площади Форт-Шевченко установили юрты и накрыли дастарханы. Жители и гости радовались празднику и наблюдали за участниками спортивных состязаний - аркан тарту, поднятие барана.

Форт-Шевченко отметил свой юбилей


На юбилей приехали известные певицы Тамара Асар и Камшат Жолдыбаева, для которых Тупкараган – родной край.

Форт-Шевченко отметил свой юбилей


И для Турсын Толепбергеновой Форт-Шевченко - родной город. Она 38 лет проработала в отделе ЗАГС, сейчас на пенсии. Женщина говорит, что 90 процентов супругов, которым сейчас за 60, получили свидетельство о браке из ее рук.

- Сегодня Форт-Шевченко не узнать. Все изменилось. Город процветает. В домах есть все условия: вода, свет, газ. Уже наши дети строят дома. Я поздравляю свой город с юбилеем и желаю ему процветания! - делится Турсын апа.

Алтынгуль Мендыхан

Фото Таланта Кусаина


Форт-Шевченко қаласына 170 жыл

Автор: Кадырбек Айдар улы


Видео Кадырбека Айдарулы
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Kipshak (Посетители) 25 октября 2016 21:47
Құрметті Форт Шевченконың жігіттері, айтпаса сөздін атасы өледі дейді,сіздерде ар жок,намыс жоқ,білетіндерің бір-біріңмен төбелесіп,жағадан бір-екі балық жегендеріңе мәзсіңдер. Ер Досан аталарыңның тағдырынан,төл тарихыңыздан мақұрымсыңдар. Қаланың атын өзгертуге деген ынталарың жоқ,себебі өрелерің жетпейді,сана жоқ сендерде,сана болмағасын,жігер де жоқ. Қайраттарың мен теңтектіктеріңді тек қана басқаға емес,тағы да айтам тек қана өздеріңе өздерің көрсетесіңдер. Күнәмді артық айтсам,кешір Құдай...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Кудай (Гости) 20 октября 2016 14:32
Цитата: 1000night
От наших летописцев есть что что нибудь времен 1870 года или нет? Ссылки почитать, если можно.

А что там читать? Это был последний удар по осколку Орды, российские войска вышли к границам Хивы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Abik (Посетители) 20 октября 2016 14:03
Поздравляю Форт-Шевченко с юбилеем, парботал пару лет там. Очень хороший город, народ дружелюбный, ландшафт прекрасный. Желаю процветания и успехов. bravo

Когда меня критикуют, я могу себя защитить, но против похвал я бессилен.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
1000night (Гости) 20 октября 2016 13:26
Всегда хотел почитать об истории Исы и Досана с источников наших. А то в сети только с русских архивов перепечатанное.
А там написаны вполне определенные вещи.
От наших летописцев есть что что нибудь времен 1870 года или нет? Ссылки почитать, если можно. Все таки национальные герои.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter