Вторник, 20 Ноября
+10...+10
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 364.95 KZT
  • €1 = 416.99 KZT
  • 1 RUB = 5.55 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Узбекский сувенир. Фотоистория

Просмотров:16330 Опубликовано: 12-11-2016, 13:30
Фотокорреспондент Ольга Ярославская привезла для наших читателей очередной сувенир из Узбекистана.

В этом году мы с подругой решили посетить Ташкент и Самарканд.

Узбекский сувенир. Фотоистория


Из Алматы до границы Узбекистана добирались на комфортабельном автобусе. Путь занял 12 часов. Выехали вечером и рано утром были у пограничного поста в Черняевке.

Узбекский сувенир. Фотоистория


Нам порекомендовали поменять тенге и рубли на сумы до пересечения границы по курсу 1 тенге = 18 сум, 1 рубль = 19 сум. Больше всего ценится доллар. За один «зелёный» давали 6 500 сум. В Узбекистане аналогичный курс только на черном рынке. А официальный в два раза меньше «черного», поэтому в банки никто не обращается. Частных обменных пунктов нет.

Узбекский сувенир. Фотоистория


За купюру в 20 000 тенге мне вручили вот такую пачку местной валюты. Чтобы носить узбекские сумы, нужна либо большая сумка, либо приличный пакет.


Узбекский сувенир. Фотоистория


Столица Узбекистана поразила нас своей чистотой и зеленью.

Узбекский сувенир. Фотоистория


Ташкент - город фонтанов. Их больше ста. Они дарят прохладу, украшают улицы и площади мегаполиса.


Узбекский сувенир. Фотоистория


Мемориальный комплекс «Мужество». На нём высечены дата и время, разделившие жизнь города на «до» и «после» - «26 апреля 1966 года, 05:23». Монумент установлен там, где находился эпицентр девятибалльного землетрясения, практически уничтожившего центральную часть Ташкента.

Узбекский сувенир. Фотоистория


Дина Рубина писала: «Говорили, что не такие уж тотальные были разрушения, чтобы с лица земли весь город снести, но, видно, где-то там, «наверху», решили сделать из землетрясения образцово-показательное мероприятие, апофеоз дружбы народов».
Город восстановили всей страной за три с половиной года. Именно тогда он обрёл свой современный облик – длинные улицы, широкие проспекты. Слишком высокие здания в Ташкенте не строят до сих пор – небольшие землетрясения случаются здесь постоянно, так что небоскрёбов совсем немного, в основном, это банки, отели и бизнес-центры.

Узбекский сувенир. Фотоистория


Медресе Кукельдаш – один из немногих памятников средневекового Ташкента, построенный в середине 16 века. Медресе действующее, в нём живут и учатся студенты.


Узбекский сувенир. Фотоистория


В большом зелёном парке на месте памятника Ленину установлен «Глобус Узбекистана».


Узбекский сувенир. Фотоистория


Ташкентская телебашня - самая высокая в Центральной Азии - 375 метров. Это одиннадцатая по высоте телебашня мира.


Узбекский сувенир. Фотоистория


В Ташкенте действует «Зеленая программа». Через город протекают семь каналов, которые благотворно влияют на его микроклимат.

Узбекский сувенир. Фотоистория


Возле телевышки находится центр плова. Во дворе установлены огромные казаны, в которых шеф-повара с подмастерьями готовят плов. Заказ принимают быстро, просят пройти в обеденный зал, где прохладно и много места. В Ташкенте время плова - с 10:00 до 14:00. Как сказали местные жители, после двух часов дня есть плов не принято. Мы его попробовали. На мой вкус он оказался так себе.

Узбекский сувенир. Фотоистория


Мечеть Тилля-шейха перестала быть главной мечетью Узбекистана, но по-прежнему является одной из самых крупных действующих. Она построена в 1856-1857 годах. Огромные минареты когда-то выступали в роли своеобразных маяков для купеческих караванов. По преданию, в этой мечети хранится волос пророка Мухаммада.

Узбекский сувенир. Фотоистория


Медресе Барак-хана находится в старой части города. Его строительство завершили в 1532 г. Комплекс дошел до наших дней с большими утратами и переделками.

Узбекский сувенир. Фотоистория


Сейчас в медресе мастерские ремесленников.

Узбекский сувенир. Фотоистория


В Самарканд мы ехали на скоростном поезде «АФРОСИАБ» всего два часа. Поселились в самом центре города, в гостином доме, оформленном в национальном колорите.

Узбекский сувенир. Фотоистория


Один из древнейших существующих городов мира поразил нас изобилием архитектурных достопримечательностей! Его история исчисляется тысячелетиями. Кого только город не видел на своих улицах и площадях. Войска Александра Македонского, орды Чингисхана. Город оказывал сопротивление нашествию арабов, которые принесли новую религию — Ислам. Когда к власти пришёл Тимур, он создал независимое централизованное государство из 27 стран, а Самарканд стал столицей империи.

Узбекский сувенир. Фотоистория


Площадь Регистан - архитектурный ансамбль, построенный в 15-17 веках. Тут располагались три медресе. В 2001 году с другими историческими зданиями Самарканда комплекс включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Узбекский сувенир. Фотоистория


Во времена Амира Тимура Регистан был главной рыночной площадью и общественным центром Самарканда. Здесь располагались торговые лавки, караван-сараи и крытые торговые галереи. Во время правления внука Тимура Улугбека началось строительство крупнейшего и очень престижного в Средней Азии исламского университета.

Узбекский сувенир. Фотоистория


Гур-Эмир - усыпальница Тимуридов. Мавзолей начали строить в 1403 году по повелению Тамерлана. Постройка связана с внезапной кончиной во время военного похода 27-летнего любимого внука Амира Тимура и наследника престола. Через два года, во время похода на Китай, в Отраре умирает от воспаления легких сам Тимур. Похоронили его рядом со внуком в Гур-Эмире. Строительство мавзолея продолжалось, и он стал семейным склепом. Тут покоятся сыновья и внуки Тамерлана, в том числе великий астроном Улугбек.

Узбекский сувенир. Фотоистория


На могиле Тимура установлена надгробная плита из тёмно-зелёного нефрита (на фотографии она в центре). На надгробии высечена надпись-предупреждение: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет».
С этим надгробным камнем связано несколько преданий. В 1740 году нефритовую плиту вывез иранский завоеватель и установил в качестве ступени перед своим троном. Он считал, что это сделает его ещё более могущественным, и он превзойдёт самого Тамерлана. Но вскоре иранского правителя и его близких начали преследовать несчастья. И только после долгих уговоров близких Надир-шах приказал вернуть камень на место.
В июне 1941 года правительство Узбекистана решило вскрыть гробницы для проведения экспертизы и изучения тел захороненных. Ранним утром 19 июня 1941 года археологами была вскрыта гробница Тамерлана, а через два дня началась Великая Отечественная война.

Узбекский сувенир. Фотоистория


В Самарканде мы с подругой побывали на частной ковровой фабрике, владеет которой семья из Афганистана. В цехах 400 девушек вручную ткут шелковые и шерстяные ковры. В шелковом ковре на одном квадратном сантиметре делают от 100 до 125 узелков. В шерстяном — 40-45 узелков. Нитки для ковров изготавливают тут же. Для их окрашивания используют только натуральные красители — кожуру грецкого ореха, гранатовую корку. Единственный привозной краситель - индиго.
В зависимости от размера над ковром работают от одной до четырёх мастериц. Труд долгий и очень кропотливый, продолжается от шести месяцев до полутора лет. Для того, чтобы ковер вышел красивым и качественным, девушки не должны ссориться. Как сказала одна из мастериц: «Настроение всегда должно быть хорошим, иначе ничего не получится».

Узбекский сувенир. Фотоистория


Вот такой шёлковый ковер размером 90х150 см стоит 3 тысячи долларов. Большие ковры стоят от 5 до 10 тысяч «зелёными». Расплатиться можно и рублями по курсу на день покупки. Узбекские деньги к оплате не принимают.

Узбекский сувенир. Фотоистория


От обсерватории, сооруженной Улугбеком, остался только фундамент. Здесь в середине 15 века был составлен знаменитый каталог звёздного неба, в котором были описаны 1 018 звёзд, расположенных по созвездиям.

Узбекский сувенир. Фотоистория


Само здание обсерватории являлось гигантским астрономическим прибором. Учёный наблюдал за звёздами, исследовал планеты солнечной системы и 64 спутника. После смерти Улукбека обсерваторию прикрыли.

Узбекский сувенир. Фотоистория


По дороге на родину Тамерлана, в город Шахрисабз, встретили вот такую наездницу на ослике. Проехать мимо и не пообщаться я просто не смогла. Местная жительница оказалась очень доброжелательной, а ослик добрым и послушным.

Узбекский сувенир. Фотоистория


А это осёл, в отличие от своего улыбчивого хозяина, был очень упрямым и не хотел фотографироваться. Пришлось ловить момент.


Узбекский сувенир. Фотоистория


На рубеже 14-15 веков Тимур решил украсить свой родной город грандиозным дворцом Ак-Сарай. Строительством руководил сам Тамерлан. Он созвал самых лучших зодчих со всех уголков своей империи. Сюда же согнали 50 000 рабов.

Узбекский сувенир. Фотоистория


До наших дней сохранились лишь два пилона. Но и по ним можно представить масштаб дворца великого эмира.


Узбекский сувенир. Фотоистория


Узбечки - очень хорошие мастерицы. Эта женщина вышивает ковёр крючком.


Узбекский сувенир. Фотоистория


На окраине Самарканда есть посёлок, в котором проживают только люли. Самаркандцы их очень не любят за низкий уровень развития, тунеядство и попрошайничество.

Узбекский сувенир. Фотоистория


Посетили мы частную фабрику по производству шёлковой бумаги. Ее делают вручную по старинным рецептам из коры тутового дерева.
Самарканд с 9 века славился своей бумагой, секрет изготовления которой выдали пленные китайцы. С той поры ее производство стало чуть ли не основным ремеслом горожан. Процесс этот трудоёмкий, поэтому бумага была дорогой.
После революции фабрику закрыли. 16 лет назад при поддержке ЮНЕСКО возродили древнее ремесло.
Бумага отличается от обычной желтоватым оттенком и долговечностью. Может хранится тысячи лет.

Узбекский сувенир. Фотоистория


Сегодня на этой бумаге рисуют миниатюры, с ее помощью реставрируют старинные книги, из нее делают сувениры и даже одежду, которая выдерживает от 5 до 10 ручных стирок.

Узбекский сувенир. Фотоистория


Некрополь Шахи Зинда включает в себя культовые здания и мавзолеи 11-14 веков. Местные жители называют его улица-кладбище. В величественных мавзолеях похоронены представители высшей знати и уважаемые люди средневекового Самарканда. Попадая сюда, поражаешься искусству древних мастеров. Мавзолеи облицованы керамикой с потрясающим орнаментом. Всё выполнено с большим изяществом.

Узбекский сувенир. Фотоистория


После развала СССР в Самарканде закрылись почти все предприятия, многие остались без работы. Люди среднего и старшего поколения с ностальгией вспоминают былые времена. Сейчас найти работу в родном городе очень сложно, поэтому многие ездят на заработки в страны СНГ. В основном, предпочитают Москву, Питер и города Казахстана. Работают строителями и водителями. Эти мужчины уже 15 лет по полгода, а то и по году водят маршрутки в Санкт-Петербурге. Многие сетуют, что и женщины вынуждены выезжать на заработки. Из-за этого увеличилось число разводов, которых практически не было в советские времена.

Узбекский сувенир. Фотоистория


А у этого пацана свой бизнес. От глыбы льда скребком он откалывает кусочки замороженной воды в пиалы, поливает мёдом и продаёт порцию за тысячу сум. В жару торговля идёт очень бойко.

Узбекский сувенир. Фотоистория


В старые времена существовало такое правило, если на входных воротах в дом одно кольцо поднято вверх, а другое опущено, значит мужчины ушли, в доме только женщины. Просьба не беспокоить и в дом не входить.

Узбекский сувенир. Фотоистория


На площади Регистан мы встретили вот такую нарядную девушку. Оказалось, что на днях она вышла замуж и 40 дней после свадьбы молодая жена будет щеголять в пышных одеждах.
Вот такой он Узбекистан. Жаркий, солнечный, гостеприимный, с богатой историей. Мы не успели побывать в Бухаре и Навои, но это уже маршрут другого путешествия...

Ольга Ярославская
Фото автора


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 22 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Foxy-Hell (Посетители) 25 ноября 2016 09:25
Девочки, огромное спасибо за колоритные фото, за рассказ! Хочу туда!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • adam-adamov-1983
Лара Крофт (Гости) 14 ноября 2016 16:21
Цитата: DOGHunter
а чем Вам плов не угодил? Ложка дегтя плова, в бочке мёда прям...

Ну возможно просто не любитель плова.
Слово плов мне знакомо с детства. Потому как родилась в Киргизии, а потом жила в Казахстане. Но познала вкус настоящего плова только от узбеков. Это действительно произведение, а не просто каша с мясом)) Со специальными специями и особым способом приготовления. Сама наблюдала не раз за процессом. Единственно - плов все-таки жирное блюдо. Не для любого желудка
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • adam-adamov-1983
DOGHunter (Посетители) 14 ноября 2016 15:38
Доброе!

Как сказали местные жители, после двух часов дня есть плов не принято. Мы его попробовали. На мой вкус он оказался так себе.

Такой красивый Ташкент, люди, история Репортаж начал вдохновлять на экскурсию и ...а чем Вам плов не угодил? Ложка дегтя плова, в бочке мёда прям...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • adam-adamov-1983
olivka (Посетители) 14 ноября 2016 12:04
Колоритные фотки ,спасибо за репортаж! bravo ....живы будем ,посетим эту страну , хотелось бы по крайней мере !

Я не флудер , просто мне есть что сказать!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • лапшин
  • adam-adamov-1983
Лара Крофт (Гости) 14 ноября 2016 11:53
В июне 1941 года правительство Узбекистана решило вскрыть гробницы для проведения экспертизы и изучения тел захороненных. Ранним утром 19 июня 1941 года археологами была вскрыта гробница Тамерлана, а через два дня началась Великая Отечественная война.

В 1941г. Узбекистан был еще Узбекская ССР. Вскрывали известные советские археологи. Соответственно узбекские специалисты входили в группу тоже. Железной рукой Сталина была наложена резолюция - такого-то числа вскрыть.
Легенду, что проклятье Тамерлана повлияло на начало войны постарались разнести во все концы. И местные, и некоторые участники раскопок. Даже в Дневном дозоре это событие упоминается))
Но ИМХО никакого отношение к началу войны это не имеет. Ибо к моменту вскрытия гробницы в Европе уже шла война. И нас бы это не миновало никак.
В 1939 году война уже началась в Польше. А план нападения на СССР «Барабаросса» был одобрен Гитлером еще в 1940 году.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • adam-adamov-1983
лапшин (Посетители) 14 ноября 2016 01:45
Увлекательный репортаж. Ковры и архитектура просто прелесть. Про шелковую бумагу впервые узнала. Спасибо большое!
А вот это:"В июне 1941 года правительство Узбекистана решило вскрыть гробницы для проведения экспертизы и изучения тел захороненных." Наверное по местной версии?
Почему то вспомнился другой репортаж Ольги Ярославской, из другой бывшей сов.республики, такой же красивый и содержательный.
 
-3
  • arZar
  • Краснов
  • adam-adamov-1983
Не поддерживаю Поддерживаю
LVVAUSH8991 (Посетители) 13 ноября 2016 21:04
Ольга Ярославскаяв Самарканде были и могилу покойного диктатора не посетили???
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лара Крофт
Крокодил (Гости) 12 ноября 2016 23:15
Цитата: Лара Крофт
да у меня уже давно приготовленное ушко затекло целый час ждать)

Да здеся столько советчиков ща набежит lol то не так ушко держишь, то слишком тихо то слишком громко... lol
Я тебе отдельно smutili
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Лара Крофт (Гости) 12 ноября 2016 22:36
Цитата: Крокодил
Да они не только там валяются.

И гниют.
Меня помню еще поразило в децтве. Мы двумя семьями останавливались под Ферганой. Там в штанишках с узбекским орнаментом с платьем даже русские девочки и девушки ходили. То есть независимо от национальности соблюдаются все принципы морали. Ну не в паранже хотя бы)) Мы конеш шокировали местных, когда в купальниках в канал полезли купаться)))

Цитата: Крокодил

Но только на ушко. Это же секретный секрет.

Ой да у меня уже давно приготовленное ушко затекло целый час ждать)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • тишка
Крокодил (Гости) 12 ноября 2016 22:21
Цитата: Лара Крофт
Фрукты под ногами валяются

Да они не только там валяются.
Цитата: Лара Крофт
Мог бы мне и рассказать unsmile Я же все-таки умею хранить секреты)))

Ну вообще то да. Тебе расскажу. Но только на ушко. Это же секретный секрет.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter