18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
16.10.2017, 08:10

Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

История в фотографиях 11 51 463 Тимур Ниталиев
Ежегодно 16 октября отмечают Всемирный день хлеба. Санди Айжарикова, кондитер из Актау, провела мастер-класс по приготовлению бауырсаков, национального казахского блюда.
Ежегодно 16 октября отмечают Всемирный день хлеба. Санди Айжарикова, кондитер из Актау, провела мастер-класс по приготовлению бауырсаков, национального казахского блюда.

Бауырсаки от Санди. История в фотографиях


Всемирный день хлеба отмечают с 2006 года по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.

Издревле казахи готовят хлеб по своему рецепту и называют его «бауырсак». В сегодняшнем выпуске истории в фотографиях Санди Айжарикова, победительница «Aktau Insta Awards» в номинации «Лучший кондитер», показала один из способов приготовления бауырсаков.

Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

Для начала вам понадобятся следующие ингредиенты: дрожжи - 15 гр, теплое молоко - 300 мл, мука - 450 гр, сливочное масло растопленное - 50 гр, два яйца, три столовые ложки сахара и половина чайной ложки соли.


Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

Первым делом нужно подготовить опару для теста. Опара – способ быстрой активации дрожжей. Необходимо смешать теплое молоко, дрожжи, сахар, пару столовых ложек муки и оставить всё это накрытым на 10-15 минут в тёплом месте.


Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

Готовность опары очевидна. Полученная смесь должна начать пузыриться.


Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

Добавляем яйца и сливочное масло. Масло должно быть растопленным, но не горячим. Всыпаем оставшуюся муку. Всё вместе необходимо смешать.


Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

Полученное тесто вываливаем на стол и начинаем замес. Смешивание и замес - это разные процессы. Замес – тщательное вымешивание теста до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Примерное время замеса 5-6 минут.


Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

Полученное тесто накрываем пищевой плёнкой, чтобы ничего не высохло. Накрываем теплым полотенцем. Первый подъём теста занимает 20-25 минут.


Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

После первого подъема следует обминка. Для бауырсаков достаточно одной обминки. Обминку делаем по технике «Stretch & fold».


Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

После обминки убираем тесто на второй подъем, после чего формируем бауырсаки, то есть раскатываем и нарезаем. Формовку обязательно делать на растительном масле. Оставляем на расстойку на 10-15 минут и начинаем жарить.


Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

Жарим бауырсаки в разогретом масле. Сначала делаем пробный бауырсак. Пожарили, вытащили, разорвали на две части. Если внутри тесто не тянется и не сырое – готово. Если не пропеклось - доливаем холодного масла, чтобы уравновесить температуру.


Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

Вот такие бауырсаки мы получаем. Ставьте чай и зовите семью за стол.


Фотографии Ольги Ярославской, материал Тимура Ниталиева

Хозяин пекарни «Эльбрус» рассказал, чем отличается грузинский лаваш от казахских бауырсаков. Основное отличие состоит в том, что бауырсаки жарятся в масле, а грузинский лаваш готовится по особым рецептам. Тесто, используемое для приготовления лаваша, без дрожжей. За счёт этого хлеб держится свежим долгое время. Лаваш готовят в тандыре.

Бауырсаки от Санди. История в фотографиях


Во французской пекарне «Croissant d рассказали, как правильно выбрать хлеб в магазине. Если на булку сильно надавить, а хлеб примет свою первоначальную форму, значит он свежий. Если в булке много дырок - значит при готовке хлеба использовали много различных добавок, что не является показателем качества.

Бауырсаки от Санди. История в фотографиях


Пекарня «Магаш-Нан» советует чёрный и белый хлеб хранить отдельно друг от друга, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по полиэтиленовым пакетам.

Бауырсаки от Санди. История в фотографиях


Партнерский материал
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

11 комментарий(ев)
glu-info
glu-info
Цитата: Placida
Спасибо)). В общем, не можем мы без англиЦкого языку. Не хватает в родном языке словОВ

Эт частичный переход на латиницу lol
17.10.2017, 15:20
Placida
Placida
Цитата: glu-info
Перевод то не сложный - растягивание и сминание,то есть самый обычный способ работы с тестом. Зато как красиво звучит -Stretch & fold.

Спасибо)). В общем, не можем мы без англиЦкого языку. Не хватает в родном языке словОВ. podmig
17.10.2017, 15:12
glu-info
glu-info
Цитата: Placida
заодно хотела попросить перевод
Перевод то не сложный - растягивание и сминание,то есть самый обычный способ работы с тестом. Зато как красиво звучит -Stretch & fold.
16.10.2017, 16:21
Placida
Placida
Цитата: glu-info
Истино казахская технология

тоже удивило, заодно хотела попросить перевод))
16.10.2017, 15:44
Имярек
Имярек
Истинный мастер всех своих секретов не выдает
16.10.2017, 14:52
Placida
Placida
ммм, как красиво. Хочу баурсак. Сделаю.
16.10.2017, 10:41
glu-info
glu-info
Обминку делаем по технике «Stretch & fold».
Истино казахская технология applause
16.10.2017, 10:39
Lady_kz
Lady_kz
Я очень довольна, что попала на дрожжевой мастер-класс к Санди. Она умничка, все показывает. Надеюсь, приедет и еще попаду и на другие мастер-классы. Спасибо Санди, что вы научили делать шикарное тесто и вкусные тортики многих девушек и женщин нашего города!!!
16.10.2017, 10:30
madeka0
madeka0
учитесь мастер-классу у бабушек и мам, баурсаки это самое легкое чему можно научиться
16.10.2017, 10:30
babnik
babnik
Ауылдын келиндери мынадан артык писиреди!!!
16.10.2017, 09:53
nuramin
nuramin
ну если честно сказать, что жена моя один раз уже сходила на мастер-класс к Санди, но была разочаровано тем что на 100% не показывает, и скрывает те моменты чтобы вышло лучше!
16.10.2017, 09:06
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.