Вторник, 16 Октября
+11...+9
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 369.98 KZT
  • €1 = 428.7 KZT
  • 1 RUB = 5.64 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Реалии цветочного бизнеса в Актау

Просмотров:13056 Опубликовано: 7-03-2018, 15:54
Корреспондент lada.kz решил показать «обратную сторону» 8 Марта. Владелец одного из цветочных магазинов Актау Татьяна рассказала, что выставить готовый букет на продажу - это большой труд. Флорист посоветовала, какие букеты выбирать для дам разного возраста и как сделать цветы «долгожителями».

В канун женского дня мужчины атакуют цветочные магазины, выбирая букеты для мамы, жены, сестры или коллеги. Представители сильного пола тратят время и деньги. Но мало, кто задумывается, сколько сил тратят флористы, чтобы розы или тюльпаны понравились виновницам торжества.

Реалии цветочного бизнеса в Актау


А ведь продавцы, по словам хозяйки цветочного магазина, всегда болеют после праздника - болят ноги, почки, горло... Сказывается и большая нагрузка, и условия работы. Флористы целыми днями находятся в помещениях с низкой температурой - цветам нужна прохлада. С утра до поздней ночи женщины составляют и продают букеты. А с покупателями тоже не просто.

Реалии цветочного бизнеса в Актау


- Уже с 25 февраля продавцы цветов начинают принимать валерьянку, потому что клиенты жалуются на высокие цены, высказывают свое недовольство. Нам многое приходится выслушивать. А ведь стоимость зависит от закупочной цены. В Европе в начале марта тоже празднуют Международный женский день и, помимо этого, еще отмечают День мамы. Большой спрос на цветочную продукцию удорожает ее. Повышается оплата за транспортировку. На таможне смотрят груз, и если он востребован, то приходится переплачивать, - поделилась Татьяна.


Реалии цветочного бизнеса в Актау


Продавец совмещает две профессии - флориста и психолога.


Реалии цветочного бизнеса в Актау


- Мы должны знать, кому какие цветы предложить и, самое главное, чувствовать клиента. Бывает, приходят молчаливые люди и не знают, что им нужно, некоторые стесняются. А многие, наоборот, спрашивают совета: как в той или иной ситуации ему поступить и какие цветы лучше подарить, - отметила хозяйка магазина.


Реалии цветочного бизнеса в Актау


Цветы, которые продают в магазинах Актау, выращены в Голландии, Эквадоре и Кении. Алматинские цветы сейчас уравняли по закупочной цене с голландскими, но их стойкость намного меньше, поэтому душистую продукцию привозят из-за рубежа. Товар доставляют сначала в Алматы, а затем уже везут в Актау. Это очень затратно, говорит Татьяна.

Реалии цветочного бизнеса в Актау


- Транспортировка полностью за наш счет: за каждую коробку с цветами нужно заплатить от 10 до 12 тысяч тенге. Чем больше мы заказываем товара, тем дороже перевозка и, естественно, расходы входят в стоимость цветка. За транспортировку из аэропорта за каждую коробку мы доплачиваем еще по 2500 тенге, - рассказала хозяйка магазина.


Реалии цветочного бизнеса в Актау


К празднику, с ее слов, увеличивается объем работы и приходится набирать фрилансеров. И это тоже затраты.


Реалии цветочного бизнеса в Актау


- Многие считают, что в предпраздничные и праздничные дни цветочники очень много зарабатывают. Нет, это абсолютно не так. За аренду помещения, оформление, аксессуары надо платить. Более того, цветы - скоропортящийся товар. Многие цветочники «зарабатывают» долги на протяжении всего времени до 8 Марта. Если цветок пришел гнилой - нам это не списывают никогда, - делится Татьяна.


Реалии цветочного бизнеса в Актау


Коробки с цветами, по ее словам, приходят охлажденными. После распаковки они должны постоять в открытом виде два часа, а потом цветы ставят в воду, чтобы они насытились влагой. После закрытия магазина в помещении обязательно работает кондиционер, сохраняя температуру от +10 до +15 градусов.

Реалии цветочного бизнеса в Актау


- Мы заказываем фрезии, тюльпаны, мимозы, ирисы, гиацинты, розы. Особой популярностью пользуются все мелкоцветки. Набирают обороты лизиантусы, они чем-то похожи на розу. Люди также предпочитают покупать мелкоцветную хризантему. Она долго стоит и ее очень любят. В букетах эти цветы смотрятся необычно. Очень популярны также лунные гвоздики, гвоздика-спрей, орнитогалум. Конечно же, мы стараемся брать самый ходовой товар, - поделилась флорист.


Реалии цветочного бизнеса в Актау


Есть еще необычные трубчатые цветы - гербера. Чтобы они ровно стояли в букете, их стебли обматывают пленкой, но это секреты флористики.

- В канун женского праздника мы получаем их от 300 до 500 штук, и каждую надо перемотать. На это все уходит время, и нужно работать сутками, чтобы подготовить цветы и разложить их по букетам, - сказала Татьяна.


Реалии цветочного бизнеса в Актау


Сегодня покупатели предпочитают крупные нарядные букеты, на стандарт люди уже мало реагируют. Продавцы поэтому стараются делать все красиво, добавить экзотики.

Самый большой букет, который был продан в магазине Татьяны, состоял из 101 розы. Он предназначался возлюбленной. Стандартная цена такого букета в будние дни - 100 тысяч тенге. К 8 Марта стоимость одной розы достигает 1500 тенге.

Реалии цветочного бизнеса в Актау


Самый дорогой букет, который выставляют на витрину, стоит до 20 тысяч тенге.


Один из самых оригинальных - из орхидей. Мужчины предпочитают покупать для дам розы, потому что зачастую не уверены в выборе. А роза — это королева цветов и всегда останется ею. Женщины выбирают экзотику, мелкоцветы, что-то нежное. А вот бывалые клиенты предпочитают цветы, которые долго не вянут.

Реалии цветочного бизнеса в Актау


В канун Международного женского дня специалист по цветам советует, как подобрать букеты для дам разных возрастов.


Для девочек — это мини-букетик, где нет колючек, а цветочки все мягкие.


Реалии цветочного бизнеса в Актау


Букет для молодой девушки — нежные розочки.


Реалии цветочного бизнеса в Актау


Для девушки в возрасте до 30 лет желательно брать мелкоцветные бутоны, например, фрезии.

Реалии цветочного бизнеса в Актау


Дамам от 30 до 40 лет дарят яркие букеты. Это желтые розы, желтые тюльпаны.

Реалии цветочного бизнеса в Актау


Женщинам в возрасте не дарят красные цветы, желательно выбирать букет в пастельных тонах.


Реалии цветочного бизнеса в Актау


Надо ли упаковывать букет в целлофан или цветную бумагу? Татьяна считает, что это дело вкуса. Очень модно сегодня стало упаковывать цветы в коробочки, сумочки или корзиночки.

Реалии цветочного бизнеса в Актау


Букет куплен. Как его сохранить?


- Если вы принесли букет домой, то желательно сразу подрезать цветы под углом в 45 градусов. Чем больше срез, тем цветок больше пьет водички. Вазу с цветами желательно ставить подальше от отопительных приборов, от солнечных лучей, - поделилась Татьяна.


Реалии цветочного бизнеса в Актау


Листья со стеблей надо убрать по максимуму, тогда вся влага будет идти к бутону.


- Мы частично очищаем от листвы розы, когда делаем букеты. Кстати, роза без шипов гораздо дольше стоит, - рассказала Татьяна.


Реалии цветочного бизнеса в Актау


Тропические цветы, к примеру, орхидеи - любят тепло. Розам наоборот нужна прохлада.

- Что касается влаги, то герберам необходимо буквально три сантиметра воды. Розам побольше - они водохлебы. Для цветов с небольшим количеством листьев необходимо наливать немного воды, потому что стебель, который находится в воде, гниет. Чтобы цветок имел товарный вид, к примеру, лилия - ее необходимо поставить в теплую воду, тогда бутон быстрее распустится, - советует хозяйка цветочного магазина.


Реалии цветочного бизнеса в Актау


Существуют препараты для продления жизни цветка, но, по словам Татьяны, она ими не пользуется, а просто обеззараживает воду обыкновенной хлоркой.

Перед продажей готовые букеты отвозят в темный холодный склад, где они хранятся в спящем режиме. Там они находятся два-три дня, потом их доставляют в магазин. В тепле они начинают распускаться. И становятся главным украшением праздника для тысяч женщин.

Фото автора
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
СаМ (Посетители) 7 мая 2018 12:26
Если это убыточное и очень хлопотное дело не стойло заниматься таким бизнесом.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kazakhstan (Посетители) 7 апреля 2018 19:04
Танечка на нашем сайте зарегестрирована похоже. Удачи в бизнесе!
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • веснушка
  • Око
Мимоза (Посетители) 9 марта 2018 12:49
Sisoko,
У Вас я так понимаю, тоже цветочный бизнес? lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • .
Sisoko (Гости) 9 марта 2018 12:41
А где находится магазин Татьяны? Цветочки сильно пожуханы... Что бы не попасть на некачественный товар, написали бы адрес магазина.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
gurev57 (Посетители) 8 марта 2018 15:19
С нашим праздником, девчата,
Поздравляем от души.
Мы умны, харизматичны
И чертовски хороши.

Так держать — нам всем желаем
И сводить мужчин с ума,
Жить в любви и обожании,
Не сдаваться никогда.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter