Сейчас на сайте
2945
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 23 500 000 тенге
  • сдам Актау, здание за 1 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • продам Автодром, жер телімі за 2 200 000 тенге
  • продам Коммерческую площадь за 7 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 400 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 3 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
-5...-4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Обращение к Прокурору Мангистауской области, Старшему советнику юстиции Господину Бекбосынову С.М.

Просмотров:4435 Опубликовано: 28-10-2012, 13:19
Уважаемый господин Прокурор!

В данном обращении Мы - дольщики микрорайона «Шыгыс-3», просим Вас как должностное лицо, возглавляющее орган, который осуществляет высший надзор за соблюдением законности, принять меры прокурорского реагирования в отношении виновных должностных лиц:
Акимата города Актау, которые с июня месяца 2012 года создают административный барьер путем отказа в передаче в частную собственность наших земельных участков, в порядке статей 43; 50 и 52 Земельного Кодекса РК, мотивируя различными необоснованными причинами, а именно, в направлении на согласование в областную земельную комиссию, со ссылкой на земельную инспекцию - в необходимости ввода в эксплуатацию застроенных дольщиками на своих участках домов, повторной оплаты кадастровой стоимости участков - по 2 мил. 400 тыс.тенге с каждого участка и т.д.
16 июля 2012 года, на имя и.о. акима города господина Улыкбанова Б.Д. нами были направлены заявления:
• от 158 дольщиков земельных участков (целевое назначение - ИЖС) - о передаче застроенных нами участков в частную собственность;
• от 3 дольщиков земельных участков (целевое назначение – коммерческий объект: №29; №42; №100) – о предоставлении аренды, сроком на три года.
Наш застройщик, ТОО СП «Каспиан Интернэшнл», также в свою очередь, написал заявление в акимат, которым отказался от своего права на данные 161 земельный участок мкр. «Шыгыс-3», в пользу нас.
В аналогичном порядке, также были направлены в акимат и заявления от семи дольщиков мкр. «Шыгыс-3»:
• Нурбайкосов М.И. (уч.№58, ИЖС);
• Арстанов С.Д. (уч.№107, ИЖС);
• Жексембаева А.Ж. (уч.№101, коммерческий объект);
• Байырбеков Т.Б. (уч.102, коммерческий объект);
• Байгебаева Ж.Г. (уч.103, коммерческий объект);
• Иманмурзаева К.Н. (уч.188, ИЖС);
• Бекбаулиев Н.Т. (уч.220, ИЖС).
В соответствии с пунктом 2 статьи 43 Земельного Кодекса РК (Порядок предоставления права на земельный участок), решение Акима о предоставлении земельного участка принимается на основании положительного заключения комиссии.
Заключение комиссии составляется в двух экземплярах в форме протокольного решения в течение пяти рабочих дней с момента поступления. Один экземпляр положительного заключения комиссии в течение пяти рабочих дней передается заявителю.
Согласно пункта 3 статьи 43 Земельного Кодекса РК, общий срок рассмотрения заявления о предоставлении права на земельный участок составляет до двух месяцев с момента его поступления. Кроме того, данные сроки также установлены и в Стандартах на оказание государственных услуг, утвержденных постановлением Правительства РК.
Согласно пункта 7 статьи 43 Земельного Кодекса РК, решение о предоставлении права на земельный участок принимается в срок до семи дней.
Так, на основании направленных нами 16 июля текущего года, заявлений о предоставлении нам участков на праве частной собственности (158 земельных участков, предоставленных для ИЖС), 19 июля было принято положительное решение комиссии.
Данная выписка из протокола заседания земельной комиссии - №29 от 19.07.2012г., была нам направлена, с формулировкой: «согласовать, на основании ст. 52 Земельного Кодекса Республики Казахстан, а также с учетом справки с ЦОН Мангистауской области о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и фотофактов построенных объектов, материалы направить в ГУ «Актауский городской отдел земельных отношений» для оформления». То есть, для подготовки соответствующего постановления Акима.
Все необходимые документы нами незамедлительно были предоставлены, в том числе и фотографии застроенных нами домов. А также были направлены и справки, что у нас не имеется на праве собственности другого участка, предоставленного нам ранее безвозмездно, согласно статьи 50 Земельного Кодекса РК.
Таким образом, в соответствии с требованиями статьи 43 Земельного Кодекса РК, на основании указанного положительного заключения земельной комиссии (протокол №29 от 19.07.2012г.), ГУ «Актауский городской отдел земельных отношений», должен был подготовить постановление Акима о предоставлении права частной собственности на указанные участки и в течение семи дней выдать его нашим дольщикам.
До настоящего времени, в нарушение закона, указанные постановления акиматом не изданы и нам не направлены.
Также в нарушение требований закона, материалы находятся на исполнении в ГУ «Актауский городской отдел земельных отношений», более двух месяцев.
При этом, по нашей информации, все покупатели, которые приобрели право временного возмездного землепользования ТОО СП «Каспиан Интернэшнл» у судебных исполнителей с аукционов (срок нашего права истек – 10.11.2011г.), уже оформили продление данного права на новый срок (Всего было продано – 58 участков. Оформлено - 57 земельных участков. Не был оформлен только участок №157, так как судебными исполнителями, в нарушение ст.52 Земельного Кодекса РК, незаконно было реализовано право на земельный участок, на котором к моменту продажи уже был застроен жилой дом прежним хозяином – нашим дольщиком Шайденовой Г.).
Также по нашей информации, ГУ «Актауский городской отдел земельных отношений», например, оформил землепользователю Наурызбаевой Г.К. (30 мкр, земельный участок в районе участка №45), право частной собственности на земельный участок, хотя там вообще нет никакого освоения (первоначально участок акиматом был предоставлен на праве временного возмездного землепользования с правом продажи и теперь переоформлен в частную собственность).
Почему такой избирательный подход у нашего акимата, чем мы хуже этих людей?! Точно такие же документы, точно такие же у нас права! Или у нас законы для разных людей – разные?!
Почему, уже после рассмотрения наших заявлений и более того - положительного согласования земельной комиссией передачи нам, земельных участков под ИЖС на праве частной собственности, специалисты и руководство ГУ «Актауский городской отдел земельных отношений», снова стали говорить о том, что эти участки нужно снова передавать нам в аренду на три года, так как нет актов ввода в эксплуатацию, застроенных на участках жилых домов?! И самое обидное, что и новый Аким города Е.Т. Жанбуршин повторяет те же слова своих неграмотных подчиненных. У нас состоялась встреча – 10.10.2012г., которая не принесла нам ожидаемых результатов. Аким сказал, что письмо, которое ему направил прокурор города его не устраивает и он будет обращаться за разъяснением к Вам – в прокуратуру области.
Мы же считаем, что решение земельной комиссии не может быть теперь отменено или изменено, городским отделом земельных отношений и на основании данной выписки не может быть издано постановление о предоставлении на эти участки аренды, сроком на три года. Это незаконно.
Также, в соответствии со статьей 50 Земельного Кодекса РК, предоставление земельного участка в частную собственность осуществляется при условии его освоения, безвозмездно, в пределах – 0,10га. А у нас участки все освоены – на них застроены наши дома. И это подтверждал прежний замакима – Бисакаев У.С., в протоколе заседания межведомственной комиссии, которая обследовала наши участки в июле 2011 года и установила, что все 161 участок являются освоенными (158 участков – ИЖС и 3 – коммерческих объекта).
А если и было принято какое-либо постановление в этой части, почему же тогда своевременно работники отдела земельных отношений (то есть до принятия положительного заключения комиссией – 19 июля 2012 года) не довели данное постановление до сведения членов комиссии, хотя это их прямая обязанность. И, по общему правилу, закон обратной силы не имеет.
Кроме того, полагаем, работники отдела в данном случае неверно понимают закон и, не принимают во внимание тот факт, что данный земельный участок микрорайона «Шыгыс-3», был предоставлен ТОО СП «Каспиан Интернэшнл», начиная с 2006 года под проектирование и комплексную застройку коттеджного городка. Согласно утвержденного в установленном законом порядке, Генерального плана застройки микрорайона, весь земельный участок был разделен на отдельные участки с целевым назначением – под застройку ИЖС, коммерческих объектов и один участок – под застройку социального объекта (№103а).
Также с 2006 года осуществлялось и освоение данных участков нашими дольщиками – застройка на участках объектов, согласно целевого назначения по генеральному плану застройки.
Следовательно, данный участок нам уже и был предоставлен изначально на праве ВВЗ (аренды), срок на 6 (шесть) лет, с правом продажи. Теперь же, в связи с тем, что участки нашими дольщиками освоены, полагаем, что есть законное основание для передачи данных участков дольщикам на праве собственности.
Аким города господин Жанбуршин Е.Т. сказал, что он хочет проверить все с самого начала – как участок был предоставлен Каспиан Интернэшнл в 2006 году и т.д. Пусть конечно проверяет, но почему в ущерб нашим интересам?! И так каждый вновь назначенный Аким. А время идет! Ведь проверяла же уже законность освоения нашего микрорайона областная прокуратура в конце 2010 года и земельная инспекция в начале 2011 года, так сколько же можно?!
На каком основании нам отказывают в оформлении участков (158, застроенных индивидуальными жилыми домами), в частную собственность безвозмездно, говоря, что якобы на нас статья 50 Земельного Кодекса РК не распространяется. Как же так?! Почему на такие же 17-ть участков в нашем же микрорайоне, также купленные у Каспиан Интернэшнл (участки №№ 12,15, 17, с 18-27, включительно, 44, 51,52 и 65), которые оформили право частной собственности еще в 2010 году, эта статья распространялась, а на нас – уже нет?! Почему работники отдела земельных отношений говорят, что наши участки не относятся к ИЖС, так как Каспиан Интернэшнл получил участок под проектирование и застройку коттеджного городка?! А что ж тогда мы застроили на наших 158 участках – разве не ИЖС?! Мы сейчас закажем в БТИ изготовление техпаспортов на дома. Что там будет написано – конечно жилой дом! Потом в архитектуре получим бланк акта ввода. Там тоже будет написано – жилой дом! Другого – не дано! Правильно?! Ведь по закону у нас в микрорайоне – целевое назначение либо под застройку индивидуального жилого дома или это коммерческий объект?! Какое-то беззаконие получается! Почему городской акимат придумывает каждый раз какие-то отговорки, только чтобы не оформлять наши участки? Почему же тогда городской акимат не проявили такую принципиальность и очень быстро переоформили 58 участков, которые покупали новые покупатели у судебных исполнителей?! Почему над нами так издеваются?! Эти 58 участков, кстати уже были ранее куплены нами у Каспиан Интернэшнл, а судебные исполнители, не расторгнув данные договора, повторно продали их с аукциона. Умудрились даже продать готовый дом, застроенный на участке №157! Куда в это время смотрел акимат города и почему позволил судебным исполнителям сотворить такой беспредел?!
Уважаемый господин Прокурор! Просим Вас провести проверку указанных фактов грубых нарушений закона и внести в акимат города предписание о недопустимости нарушения действующего законодательства РК.
Также, с целью защиты наших прав, просим Вас обязать акимат города устранить явные нарушения Земельного Кодекса РК и в соответствии с нормой статьи 43, на основании положительного заключения земельной комиссии (протокол №29 от 19.07.2012г.), вынести Акиму города соответствующее постановление о предоставлении 158 земельных участков (ИЖС) на праве собственности безвозмездно и в соответствии со статьями 50 и 52 Земельного Кодекса РК. А также вынести соответствующие постановление и по заявлениям остальных дольщиков (участки, предоставленные под коммерческие объекты - №№29,42,100;101; 102;103, участки, предоставленные под ИЖС - №№58;107;188;220), в установленный законом срок.
Виновных же лиц, допустивших грубое нарушение закона, просим привлечь к установленной ответственности.

С уважением и большой надеждой на защиту, Дольщики микрорайона «Шыгыс-3».
Подписные листы - в приложении.

Ссылки: http://caspian.ucoz.ru/
Видео:

Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Mangystau (Посетители) 22 ноября 2012 14:50
если надзорный орган не справится с этой проблемой, то тогда не знаю angry
 
Не поддерживаю Поддерживаю
narod (Гости) 22 ноября 2012 10:44
Бесполезно!!! обращаться.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
rambler (Посетители) 10 ноября 2012 13:57
э, акимат, чё за фигня? отдайте людям землю. пусть они заплатят государственную цену за землю, как положено, и живут себе счастливо.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -3
Рavlal (Гости) 8 ноября 2012 11:44
Какое простодушие!Таки да,граждане этой страны по закону равны,но некоторые-более равнее.Из всего вышенаписанного понятно что дольщики пошли на принцип и не дали вовремя "на лапу",за что собственно и поплатились.Теперь местная номенклатура найдёт over9000 причин не регистрировать их.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Iboss (Посетители) 31 октября 2012 04:03
АДАЙ,
Ага, много, не совсем интересно читатЬ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
АДАЙ (Посетители) 30 октября 2012 19:15
Читат много.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили