Сейчас на сайте
2901
объявления
  • Тендерное сопровождение
  • Требуется Администратор, 110 000 тенге
  • Телефонист, требуется, 75 000 тенге
  • Требуется Воспитатель, 45 000 тенге
  • Требуется Продавец-консультант, требуется
  • Тренинги для женщин
  • Набор текстов любой сложности, 200 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
-5...-4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Эвтаназия

Просмотров:4238 Опубликовано: 22-05-2012, 17:50
Эвтаназия
Когда я лежал в одной Московской больнице, перед самой операцией ко мне в палату подселили мальчика, который умирал от рака. В столице есть хосписы, но ни одного детского. Как я понял, главврач был близко знаком с родителями этого ребенка, поэтому его на два дня положили к нам в палату. Ему в кололи взрослую дозу трамадола, только после этого он перестал кричать. Я видел, что многие после такой инъекции впадают в состоянии дремоты или спят, но к удивлению этот малыш повернулся ко мне, и мы начали разговаривать с ним.
Для меня мир перевернулся за эти два дня пока он лежал рядом со мной на соседней кровати. Как будто перетряхнули внутри все, что копилось и отлеживалось до этого. Возникли другие эмоции, другие мысли и чувства. Обо всем и не поведаешь сразу. По приезду в Актау я заказал для одного нашего благотворительного мероприятия песню, рассказав эту историю нашему местному рэперу Курбану Косу. И он очень хорошо отразил эти чувства в своем произведении. в разделе отчета по благотворительному турниру есть эта песня
От врача я узнал, что через неделю мальчик умер. Именно тогда появилась идея создать фонд Сострадание и именно тогда я начал думать об эвтаназии, поскольку очень близко столкнулся с предсмертными болями и мучениями взрослых и детей.
Лично я хотел бы сам выбрать дату своей смерти. Если у меня есть право на жизнь, почему я не могу иметь право на смерть?! Невозможно передать ощущения той боли, которое доставляет тебе разложение твоего собственного тела. Очень тяжело чувствовать, когда твои любимые и родные страдают вместе с тобой. Безумно неприятно видеть, когда они убирают под тобой испражнения, а потом моют тебя беспомощного и кряхтящего в квартире, которую уже невозможно проветрить. Это даже неприятно читать. Так ведь?
То, кем ты когда то был медленно превращается в то что приходиться уже не только любить но и жалеть. Проходит, какое то время и ты уже понимаешь по выражению взгляда родных, что любовь в их глазах уже давно придавлена усталостью и жалостью к тебе, и ты как будто умираешь от этого осознания одновременно два раза!
Жизнь прекрасная штука! И ее также надо красиво провожать. Лично я хотел бы иметь возможность обмануть смерть. Показать ей свой большой человеческий кукиш и не позволить ей распоряжаться моим телом раскладывая его как машину по запчастям.
Я выбрал бы для этого хороший и тихий вечер. Сел бы на крыше своего дома со своими ни о чем не подозревающими любимыми людьми. Распил бы сними бутылочку «Кидзмараули», а может и больше и стал бы любоваться тем, как вечерний Каспий проглатывает в последний раз солнце.
Я бы наслаждался вдоволь этим моментом, растягивая его на многие эпохальные секунды, обмусоливая каждую их грань и проникая в самую сущность этих мгновений. А затем, проводив всех, тихо ушел бы и сам, радостно осознавая, что меня будут помнить розовощеким и восхищающимся своим закатом бодрячком! (Но инъекцию сделал бы обязательно, под присмотром врача, что бы ни очнуться неподвижным инвалидом)
А смерти бояться не имеет никакого смысла, потому что как сказал кто то - «когда она придет, тебя уже не будет». И еще, потому что гораздо страшнее смерти это ее ожидание. То что происходит перед самым ее рубежом.
В интернете идет очень большая полемика на это счет. Очень много мудрых, правильных слов и терминов подобранно как сторонниками эвтаназии, так и ее противниками. Как с одной, так и с другой стороны «баррикады» тему эвтаназии обсуждают политики, юристы, философы, медики, но нигде практически я не видел, что бы хоть кто то провел социологический опрос среди смертельно больных людей, тех кто лежит и умирает между этим спором на рубеже, на самих «барикадах».
Я конечно извиняюсь что своими темами тревожу чье то сознание. Но мне кажется, что сострадание должно отличатся от обычной впечатлительности возможностью действовать и мыслить так, чтобы не было пролежней в мозгах и сырости в поступках. Что бы этот рубеж одной линей проходил по душам не только тех, кто живет в ожидании беды, но и тех, кто готов и может прийти ему на помощь.
Буду всем благодарен за любые мысли и рассуждения по этой не простой теме.
Спасибо!



Автор:Сарсекенов Саламат

Комментарии ( 28 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Yevgeniya_Mukasheva (Гости) 25 мая 2012 13:21
Salsarov,
Очень добрый анекдот)))Хотя,в наше время,иногда это действительно "свет в конце тоннеля"....
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Salsarov (Посетители) 25 мая 2012 13:19
Анекдот "АиФ Казахстан"
Свет в конце темного больничного коридора исходил от гостеприимной таблички с надписью "Морг".
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
Irine (Посетители) 25 мая 2012 10:39
Цитата: zigangir
НЕ ЖАЛЕЙТЕ ДЛЯ УМИРАЮЩИХ МОРФИЙ!


А постоянная загрузка наркотиками больных - это своего рода тоже медленное ласковое убийство, и по сути тоже, что-то типа эвтаназии, приближение к смерти,там побочные такие серьезные!
Я не скажу про другие болезни, не видела, а вот когда онкологические больные мучаются, они вообще не могут без наркотиков. И если их колоть по рекомендуемым схемам, чтобы избежать зависимости, то они избавляют от мучений на очень непродолжительное время. А потом больные только и живут в ожидании укола. Игорь, о котором я писала уже и под наркотиками мучался, у него были галлюцинации, не узнавал никого, он кричал как зверь, это было невыносимо. Жена в истерике просила врачей сделать что нибудь, чтобы ему не было так больно. А они - у нас строго регламентированная выдача препаратов подобного рода.
Даже в старину воины пристреивали своих смертельно раненых друзей, чтобы избавить их страданий.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Stambool (Гости) 25 мая 2012 09:45
автор впечатлительный человек, когда придет ваше время в реальности думаю последнее о чем вы будите думать так это эвтаназия, скорее всего вы будите всеми способами цепляться за жизнь, скрести лапками быстро быстро как ящерка в банке коготками по стеклу. а что по поводу ухода за больным, я ничего отталкивающего не находил, постороннему да наверное неприятно читать, а у меня вот когда столкнулся, я относился к больному как к ребенку носил на руках убирал пардон какашки, в свое время этот человек также старался для меня и ночей не спал. и ребенок в статье просто жил, когда больно кричал когда отпускало под химией находил в себе силы жить общаться, кстати вам в упрек мечтателю уйти красиво, он ушел как пришел, отмучался и царство ему небесное.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Рavlal (Гости) 25 мая 2012 08:32
Официальная эвтаназия-это палка о двух концах.Можно помочь безнадёжно больному,страдающему человеку избавиться от страданий,но также и можно избавиться от кого-то мешающего и неугодного,а этим самым неугодным может таки стать КАЖДЫЙ podmig
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
zigangir (Гости) 25 мая 2012 07:16
Единственное мнение у меня по поводу эвтаназии.
Когда умирал от рака известный советский хирург Владимиров, лечивший и наблюдавший раковых больных, то он вел дневник наблюдения за своим состоянием. В конце своего последнего жизнеописания он вывел крупными буквами и повторил несколько раз как заклинание:
НЕ ЖАЛЕЙТЕ ДЛЯ УМИРАЮЩИХ МОРФИЙ!
Про "эвтаназию" он не упомянул ни разу.
Да и мне эвтанзия выглядит суицидом, точно таким же как повешение, или "передоз".
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
bardak (Посетители) 25 мая 2012 05:25
oner8,
очень познавательно - спасибо! У меня икона самая большая это св. великомученице Варваре! Дай Бог всем жить долго - до глубокой старости, и не знать болезни! heart angel

CrazyBanan,
вы случайно не брат чебуратора? Если вы не верите и не верьте на здоровье! и дай Бог чтоб вы жили долго и счастливо! angel
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
Stambool (Гости) 25 мая 2012 01:04
wolf,
если бы у бабушки был...она была бы дедушкой, что вам сейчас мешает бороться с нечистью? чтобы быть героем нужно заболеть раком...тогда свою шкуру не жалко...низко взято.
Лицензия на убийство...кого надо того убьют без всяких лицензий это раз, и во вторых убийство собственно кого? того кому в принципе жить осталось всего нечего не надо быть доктором наук чтобы определить что человек тяжело болен и умирает, а эвтаназия эта я понимаю лишь избавление от мук.

oner8,
спасибо

CrazyBanan,
молодой человек )))
дело не в боге, а в вере, вот вы не верите в бога значит верите в штампы, стереотипы, сумасшедшие бананы, алкоголь, ну и т.д., кому что нравится )))
 
Не поддерживаю Поддерживаю -8
CrazyBanan (Гости) 25 мая 2012 00:23
Не нужно разводить религиозных срачей. Ведь все мы взрослые люди, понимаем, что Бога нет. Все верующие заблуждаются. А некоторые - так вообще террористы. ah1n1
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
oner8 (Посетители) 25 мая 2012 00:13
Есть статья на эту тему..
Болезнь перед смертью приходит от милости Божией???
Почему внезапная смерть считается в Православии нежелательной???
Ведь внезапно умереть, наверное лучше,чем в муках,в болезни???


Христиане просят у Господа избавления от внезапной кончины, от смерти без покаяния.
Церковь учит Нас не желать внезапной смерти, но всегда быть к ней готовым, когда бы она не наступила, готовить душу к разлуке с миром, покаянием, молитвой.
Что касается тяжелых,неизлечимых болезней- некоторые праведники сами просили Господа послать им тяжелую болезнь,как,например,известный Валаамский старец Никита:"Терпением болезни хоть немного умилостивить праведного Судию,который ,если захочет,может посчитать это моим добрым делом,ибо других не имею". Другой монах в тяжелой болезни утешал своих друзей словами : "Девять месяцев я мучился,чтоб явится на этот свет,так разве долго помучится мне девять месяцев чтоб оставить его".
Святитель Николай Сербский писал: "И действительно ,болезнь перед смертью очень важна. Она многим грешникам принесла вечное спасение. Тысячи людей узнали о Боге и о душе своей только в предсмертной болезни,а осознав эти две важнейшие вещи ,о которых не вспоминали всю свою жизнь,горько раскаялись,оплакали свою не разумную жизнь ,причастились и , омытые своими слезами и очищенные Христовой Кровью,удостоились войти в светлые небесные врата. Следовательно ,болезнь перед смертью приходит от милости Божией.
Не беспокойся о том ,что наши родные или друзья будут мучится около нас,когда мы будем лежать при смерти. Это им пойдет только на пользу. Господь и Творец стократ воздаст им за это".
Об избавлении от внезапной смерти молятся святой великомученице Варваре ,погибшей от рук язычника - отца Диоскора.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили