Сейчас на сайте
2989
объявлений
  • продам Г. Уральск, здание за 1 100 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 700 000 тенге
  • продам Гараж за 2 200 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 31 200 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 6 000 тенге
  • меняю 3-комнатную квартиру за 33 000 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В море

Просмотров:3661 Опубликовано: 19-10-2011, 14:44
Часть 1. Утро.
Утро началось рано, я встала и приняла душ, позавтракала в одиночестве, так как все домашние ещё спали под прохладным дыханием кондиционера. Надев на себя шорты, блузку и сланцы я вышла во двор. Всё было залито солнцем, и я поспешила надеть защитные очки. Стоял жаркий июльский день 1998 года, город готовился к празднованию Дня военно-морского флота, это был новый и ещё непривычный праздник. Сегодняшний план на день был простым: я должна была забрать у портнихи своё платье, которое отдала неделю назад, заскочить к подруге, показать ей платье, немного поболтать и вернуться домой. Фасон платья я взяла с модного журнала - это было лёгкое платье, которое можно было носить и в праздники, и в повседневной жизни. Мне очень хотелось прийти на окончательную примерку, надеть его и уйти в нём. Я без труда поймала такси и отправилась к портнихе, предвкушая примерку. По дороге к портнихе, я смотрела на море, море было спокойным и, наверняка, тёплым. Вдали виднелись корабли и парусники, было очень приятно и радостно на душе - сегодня я должна обязательно сходить на пляж, подумала я.

Повсюду была праздничная обстановка в заданном стиле, на главных улицах развивался бирюзовый флаг Казахстана и флаги военно-морских сил. Везде встречались военные, одетые в униформу моряков и офицеров, я испытывала необычное ощущение, ведь раньше подобное могла увидеть только в кино. Было 10 часов утра, когда я вошла в прохладный холл большого торгового центра и, наверное, стала одним из первых посетителей. Поднявшись по эскалатору на 3-ий этаж, я прошла в швейную мастерскую, где мне сообщили, что мой мастер ещё не подошёл на работу. Выругавшись про себя, я решила посидеть в кафе, расположенном на первом этаже. Кафе был на удивление очень уютным местечком в стиле «тропикана» да и бармен, к счастью, был на месте. Заказав себе фруктовый напиток с трубочкой и устроившись поудобнее под искусственной пальмовой ветвью, под звуки приятной мелодии дикой природы, я чуть не уснула, если бы не бармен. «Вот Ваш коктейль, девушка», - приятным голосом сказал смуглый парень, его улыбка расползлась по всему лицу, оголив нереально белые зубы, наверное, он их покрасил краской, подумала я и чуть не рассмеялась. В центре, я пробыла почти целый час и, в конце концов, забрав своё долгожданное платье, поспешила покинуть это уже поднадоевшее место. На улице уже стояла невыносимая жара, и я ещё раз мысленно сказала себе – «Сегодня я точно должна поплавать в море!».

Часть 2. Пляж.
Моя подруга Асель быстро отошла от сна, когда я вошла к ней в дом в новом платье, она просто сказала «Вау!» и добавила – «Классно!».

Несмотря на праздничное настроение и желание пройтись в новом платье по городу, жаркий день заставил нас поспешить на пляж. Таким образом, я и моя подруга, переодевшись в майки и шорты, оказались на одном из городских пляжей. Стоял полный штиль, а тёплое море приятно освежало.
После первого заплыва среди других отдыхающих, мы решили взять напрокат катамаран, и понырять с него в более уединённом месте. Мы выбрали большой катамаран, так как на нем было больше места для наших вещей - одежды и пива.

Сначала мы отплыли от берега метров на сто, гораздо дальше нас были видны другие катамараны. Мимо нас на большой скорости периодически проносились водные скутеры в сопровождении чьих-то восторженных визгов. Вскоре нам надоело находиться в гуще водных событий и мы решили отплыть немного дальше от берега, поближе к спокойно покачивавшимся яхтам.

Было круто находиться рядом с величественными яхтами, их белоснежные, красивые формы и доносившаяся до нас музыка делала наш отдых на катамаране более приятным.


Часть 3. Роковая ошибка.
Мы пили пиво и ныряли по очереди, помогая друг другу вылезти из воды. Так незаметно прошло около двух часов. Вдруг я обратила внимание на то, что яхта отплыла от нас метров на двести, но потом, мы поняли, что яхта осталась на месте, ведь она стояла на якоре, а вот нас отнесло дальше в море.

Мы стали усердно крутить педали катамарана в сторону берега, но вдруг резко со стороны берега подул ветер, относя нас, как поплавок, ещё сильнее и дальше в море.

Море также стало волноваться и тогда мы поняли, что оказались в беде. Мы тщетно кричали в сторону пляжа и яхт, но ветер предательски уносил наши голоса в противоположную сторону. Волны становились больше, наш катамаран то взмывал вверх, то резко опускался, и мы могли видеть берег, только будучи на гребне волны. Ветер усиливался, на наших, не так давно счастливых, лицах поселился отпечаток леденящего ужаса. Асель начала плакать и впала в истерику, крича «Мы утонем! Мы утонем!..», я же пыталась успокоить её, говоря ей «Держись, мы выберемся, нас обязательно спасут!». Ветер превратился в вихрь, а волнение в настоящий шторм, наступали сумерки, небо затянуло чёрными облаками, море и небо слилось в одно тёмное пятно, берег исчез из виду и тогда, сдалась и я.

Мои мысли и мышцы сковал животный ужас, я не могла поверить, что мы погибнем, ведь всего несколько часов назад я была счастлива и ничто не предвещало беду. По моему лицу потекли горячие слёзы, меня трясло от ужаса и холода, я погрузилась в глубокое отчаяние.
В какой-то миг, выплакавшись, мне немного стало легче, наверное, в тот момент я смирилась с неизбежным.

- Нет! - громко крикнула я и добавила, - Мы будем бороться. Хватит выть, надо беречь силы!
Асель всё продолжала плакать, но это уже была не истерика, а вой испуганного щенка.

Часть 4. Шторм.
Шторм превратился в полный хаос, волны неслись с разных сторон, врезаясь друг в друга, мы попали в водяную мясорубку, брызги от волн больно хлестали по лицу, я молила бога, чтобы он нас пожалел.

Обняв Асель, я громко сказала: «Катамаран непотопляем и если мы удержимся на нём, то мы выживем». Так как Асель не реагировала на мои слова, я поняла, что она сдалась и тогда я привязала её правую руку к поручню, использовав для этого свою футболку, и только я успела это сделать, как на нас налетела огромная волна.
В следующий момент наступила холодная и тёмная тишина, я поняла, что мы под водой, я постаралась вынырнуть, но ударилась головой о сиденье катамарана, тогда немного проплыв под водой мне удалось вынырнуть, перед моим взором предстал перевёрнутый катамаран.

В ужасе я обнаружила, что Асель нет на поверхности, и без колебаний, нырнула под воду. Сквозь пузыри бурлящей воды я увидела Асель - её тело вытянулось, а волосы разметались, как водоросли. Рука Асель была по-прежнему привязана к поручню, что и спасло её.

Я быстро освободила руку Асель и вытащила ее из-под воды, Асель была без сознания. Не знаю, откуда во мне нашлись силы и мужество, чтобы спастись самой и вытащить подругу, видимо помог адреналин и Всевышний, конечно же. Я втащила Асель на одну из лыж катамарана и ударив её по лицу, крикнула: «Очнись, очнись!». К моему счастью Асель быстро очнулась, её рвало, но она уже не плакала. Убедившись, что Асель держится самостоятельно, я залезла на другую лыжу. Так борясь со стихией, мы провели всю ночь, нам помог перевернувшийся катамаран, ведь в перевёрнутом положении его почти не бросало.

Часть 5. Чудесное спасение.
Я не помню, спала ли я или бредила, но в какой-то момент, в небе я видела волшебное сияние, от которого мне становилось спокойнее и теплее.

К утру море наконец-то успокоилось, стоял полный штиль, но было по-прежнему холодно и темно. Сквозь темноту было видно дрожащее тело Асель, её губы были тёмно-синего цвета, налицо были все признаки гипотермии.

Наш, почти не двигающийся, катамаран, стало немного покачивать, откуда-то доносился знакомый звук. Я обернулась и увидела приближающийся к нам на полном ходу огромный корабль, его палубу приятно освещали множество лампочек, как гирлянды на новогодней ёлке. Я начала кричать: «Мы здесь! Мы здесь! Помогите!», как вдруг мглу ярко осветил свет прожектора, раздался пронзительный и в то же время спасительный звук сирены - нас увидели!

Сильные руки моряков подняли нас на палубу огромного сухогруза, нам любезно предоставили каюту помощника капитана, где мы приняли горячий душ и переоделись в сухую одежду моряков. Вскоре посмотреть на нас пришел практически весь экипаж судна, нас с любопытством расспрашивали, но после выпитого горячего чая и отошедшего стресса, мы не могли говорить, наши глаза закрывались от неудержимого желания спать.

Через каких-то несколько часов наш корабль зашёл в порт Актау, где нас передали местной милиции, а те в свою очередь доставили нас домой. Дом, милый дом!- подумала я, падая в объятия своей испуганной матери, я долго рыдала, а потом спала целые сутки.

Рассказ написан по реальным событиям

Автор:
Жалгасов Нурлан Женисович
г. Актау

Комментарии ( 21 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Spike (Посетители) 11 сентября 2012 17:25
Цитата: Zhulanov
Сразу видно, автор технически наркоман
Гы!
Цитата: Zhulanov
как могут волны биться в море
Они друг с другом бились. Не на жисть, а нах... applause
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Zhulanov (Гости) 11 сентября 2012 17:19
Сразу видно, автор технически неграмотен, как могут волны биться в море, да еще с разных сторон. К тому же этот рассказ от третьего лица, автор этого не испытывал... так как он может все это так описывать будто участвовал в нем, а главное фигурирует имя Асель, а где имя другого человека?-совсем непонятна логика. В общем оценки по пятибальной шкале следующие: постановка -2, сюжет - 2.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
RT (Гости) 20 февраля 2012 16:19
Люди, не будьте такими злыми!!! Не важно, что автор приукрасил и добавил, главное основано на реальных событиях. Спасибо автору от меня, от переехавшего недавно в Актау человека. Зачет!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
zigangir (Гости) 14 ноября 2011 08:15
Образчик гламурного бреда.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Baseke (Гости) 9 ноября 2011 10:17
98 году не было эскалаторов в Шуме
 
Не поддерживаю Поддерживаю
insider (Гости) 1 ноября 2011 15:49
Не плохо написано, в воображение легко рисует картину происходящего, все просто и понятно!
Молодец!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lika (Посетители) 30 октября 2011 01:57
Ахинея. Такое нельзя печатать, даже в газете. Автора жаль. Хочет-но не может.

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Гульбахраш (Посетители) 27 октября 2011 22:38
Гениальный отстой

Я знаю так мало, что не могу не удивляться тому, как много людей знают еще меньше.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
shaudirov (Гости) 24 октября 2011 13:35
туфта полная
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Отдыхающий (Гости) 21 октября 2011 16:40
Цитата: gvs
Я Вам давно предлагал

Что именно? Опубликовать мою переписку по мылу? Ни одна редакция не возьмется - меня обвинят во всем, что есть, а чего нет - придумают и обвинят - от гомофобии до космополитизма. lol А если серьезно - это не моя специализация - графомания.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили