Сейчас на сайте
2948
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 28 000 000 тенге
  • сдам Актау, здание за 1 500 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 7 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 000 000 тенге
  • продам Renault Duster за 6 000 000 тенге
  • продам Шины ГРУ за 85 000 тенге
  • продам УАЗ 31514 за 480 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+2...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Джиу-джитсу - искусство ведения боя с оружием и без

Просмотров:8534 Опубликовано: 8-04-2013, 10:42
Джиу-джитсу - искусство ведения боя с оружием и без
Джиу-джитсу - это искусство ведения боя с оружием и без оружия в различных условиях. В техническом арсенале джиу джитсу находятся бросковые и ударные техники, хитроумные болевые и удушающие приемы, конвоирование и сопровождение. Соотношение это может варьироваться в зависимости от стиля и традиций школы.

Джиу-джитсу представляет собой систему подготовки воина, разработка которой началась в Японии в эпоху феодализма и продолжается до сих пор. Эта система создавалась многими поколениями мастеров для ближнего боя, и пройдя через века она теперь считается системой, не имеющей себе равных. О создании джиу-джитсу и о мастерах этого боевого искусства существуют множество легенд и сказаний. Первым упоминанием о джиу-джитсу многие авторы и историки считают описанную в начале восьмого века в «Книге старинных вещей» битву между двумя славящимися огромной силой божествами Синто Такэ-ми-наката-но-ками и Такэ-ми-кадзути-но-ками. Такэ-ми-кадзути, использовав тайные методы энергетического воздействия, одержал убедительную победу, сломав запястье своего противника и обратив его в бегство.

Считается, что первую школу рукопашного боя в легком снаряжении «когусоку», близкую к технике современного джиу-джитсу, основал в 1532 году Такэноучи Хисамори в городке Сакусикияма на острове Кюсю. Четверть века спустя в Токио поселился эмигрант из Китая Чэнь Юань-Бин, выдающийся мастер «циньна», китайского искусства захватов, болевых приемов и бросков. В 1558 году он открыл в буддийском храме Сёкоку-дзи школу, где обучал этой технике за плату всех желающих из числа самураев и монахов. У него было много учеников, трое из которых - Миура Ёситацу, Фукуно Масакацу, Исогаи Дзиродзаэмон основали потом собственные школы джиу-джитсу: Миура-рю, Фукуно-рю, Исогаи-рю.

Характерной особенностью джиу-джитсу на протяжение 500 лет было то, что его культивировали исключительно семейные школы самурайского происхождения. Простолюдинам категорически запрещалось изучать это искусство. Согласно традиции, в обучении четко выделялись три фазы или этапа. Первая фаза - прием ученика в школу. Для этого надо было заручиться чьей-то рекомендацией и выдержать серию различных испытаний, проверявших физические, психические и моральные качества вновь поступающего.

Вторая фаза, длившаяся несколько лет - это тщательное изучение базовой техники «кихон». Нужно было изо дня в день, по много часов подряд, отрабатывать одни и те же приемы, стандартные связки движений и только в том случае, если ученик проявлял способности выше средних и, к тому же, доказывал делом свою преданность учителю, тот его посвящал в тайны школы. Их называли «окудан». Такая система имела рациональное зерно, поэтому до сегодняшнего дня практикуется в некоторых традиционных школах. Суть ее в том, чтобы адепты привыкли к терпеливой и продолжительной работе над приемами, что, по мнению жителей Востока, является ключом к последующим более сложным приемам.

Существует и несколько иной путь развития: от сложного - к простому. Такой тип школ предполагал изучение сложных и не всегда реальных техник на первом этапе и простых весьма эффективных, для учеников, приближенных к сенсею - так называемый «ближний круг». Надежда на то, что в один прекрасный день можно будет узнать секретные приемы, является хорошей мотивацией.

Исторические хроники описывают множество случаев, демонстрирующих действенность приемов джиу-джитсу, выполняемых мастерами. Известно, что практически все школы боевого искусства специализирующиеся на обучении воинов фехтованию на мечах и приемам боя с другими видами холодного оружия имели в своем арсенале технические действия, относящиеся к безоружному бою. Таких школ было великое множество так как в подготовке самурая искусству владения мечом уделяли первостепенное внимание. Кроме того, почти все школы такого рода предлагали целый арсенал технических действий с другими видами оружия, включая и нестандартные формы.

При использовании оружия гибкость, ловкость и сила имели огромное значение. Поэтому умение использовать эти качества рассматривалось как отдельное искусство. Впоследствии обучение владению своим телом привело к популяризации джиу-джитсу как отдельного боевого искусства, которое в свою очередь стало включать в себя техники боя с оружием.

Одним из наиболее ярких случаев применения приемов джиу-джитсу, описанных в исторических хрониках средневековья, стал пример использования против выдающегося политика и военачальника Токугава Иэясу техники «меч на меча» известнейшим мастером фехтования, основателем школы Ягю Синкагэ - Ягю Мунэеси. На одной из демонстраций, находящийся уже в пожилом возрасте великий мастер голыми руками обезоружил несколько лучших воинов Иэясу, атакующих его мечами в полную силу. В конце выступления сразиться с мастером решил сам сегун: «Иэясу поднял меч высоко над головой и с силой ударил, намереваясь рассечь голову Мунэеси. Но в последний момент Мунэеси вывернулся и отвел удар, захватив рукоять меча. В следующее же мгновение меч полетел по воздуху. Держа Иэясу левой рукой, Мунэеси слегка ударил его кулаком правой руки в грудь. Иэясу пошатнулся. Нахмурившись, он произнес: «Я восхищен! Вы победили».

Джиу-джитсу делится на несколько основных видов:

Традиционное или японское – это классические стойки и позиции, точность движений. Не всегда эффективная техника. Традиционные школы джиу-джитсу активно использовали броски, болевые и удушающие приемы и ударную технику. Удары наносились в биологически активные точки, нервные окончания и суставы концами или фалангами пальцев, разными частями ладони, локтем, коленом и ступней. Известным случаем применения ударной техники в классическом джиу-джитсу является описанный в исторических хрониках поединок основателя школы Тэнсин синье рю джиу-джитсу мастера Исо Матаэмона одновременно почти с сотней противников, который произошел в провинции Оми в первой половине 19 века. Исо Матаэмон с помощью единственного ученика уложил более 40 человек голыми руками и разогнал остальных. Считается, что в этом поединке мастер пережил мистическое озарение и осознал принципы эффективного использования атэми - ударной техники поражения уязвимых точек. Этот раздел стал визитной карточкой созданной им школы, которая включала также приемы школ Ешин-рю и Син-но синдо рю.

Интересно, что для соревновательной практики в школе был разработан специальный раздел, включающий менее опасные броски. Реальная программа обучения включает в себя также болевые и удушающие приемы, воздействия на точки нажатием или ударом и способы реанимации с применением лекарственных трав для лечения последствий воздействия на болевые точки и других травм.

Современное или модерн джиу-джитсу – показывает весь арсенал ударов, бросков, болевых. Это прикладное направление, как ее называют сами японцы, «не очень изящная техника»

Полицейское или оперативное джиу-джитсу - это быстрота воздействия. Тут применяются крайне травматичные техники.

И бразильское джиу-джитсу – тут борьба идет преимущественно в партере. Данное искусство основывается на принципе, по которому человек слабо развитого телосложения может успешно защититься от более сильного противника, используя надлежащую технику, болевые приёмы и удушения, и победить его.

Джиу-джитсу - травматичный вид спорта. О возможных травмах при занятиях этим видом спорта нам рассказывает главный врач врачебно-физкультурного диспансера Елена Борисовна Люева:

- Как и в любом виде единоборств, в джиу-джитсу возможны травмы конечностей, вывихи и переломы запястья, фалангов пальцев, травмы головы и шеи, так как тут применяются броски. Нередки травмы плеча спортсмена - тут существует множество борцовских захватов, которые подвергают плечевой сустав спортсмена значительному скручиванию и растяжению.

Джиу-джитсу - искусство ведения боя с оружием и без

Болевое воздействие на запястье


В Казахстане Федерация джиу-джитсу была образована в 2010 году. Несмотря на сравнительную молодость, Федерации удалось за короткий промежуток времени проделать огромную работу по развитию джиу-джитсу и смешанных видов единоборств в нашей стране и зарекомендовать себя как связующее звено для представителей данного вида спорта не только в Казахстане, но и на всем Евроазиатском пространстве.

К деятельности Федерации привлечено внимание ведущих мировых организаций в этих видах спорта, таких как Всеяпонская федерация джиу-джитсу (AJJIF, штаб квартира - США), Международная федерация джиу-джитсу (JJIF, штаб квартиры – Греция, Болгария), М-1 Глобал (Россия), ведущий российский телеканал боевых искусств «Боец».

Сразу после открытия Федерации в 2010 году в столицу для поздравления приехал представитель Международной федерации джиу-джитсу международный инструктор по полицейскому джиу-джитсу Тони Петров, который также провел семинар, в котором приняли участие представители силовых ведомств и охранных структур.

На ЕФБИ состоялось открытие официального представительства Всеяпонской федерации джиу-джитсу в Казахстане и открытие школы старейшего самурайского клана «Катабами рю», а первому вице-президенту Федерации Абдрееву Р.А. присутствующей дан-коллегией AJJIF был вручен пояс мастера 8 дана и наивысший титул в джиу-джитсу - «Ханши». Федерация ведет активное сотрудничество со всеми представителями различных боевых искусств в Казахстане, и многие приняли участие в ЕФБИ, с целью совместными усилиями максимально поднять престиж нашей страны в джиу-джитсу и смешанных видах единоборств, которые на сегодняшний день обретают все большую популярность во всем мире.

В Мангистауской области республиканский филиал федерации джиу-джитсу и по смешанным видам единоборств открылся в 2013 году. Представителем филиала Мангистауской области является Ержан Кожаев.

«Лада»: Ержан, сколько тренеров сейчас работает с вами?

Ержан Кожаев: Нас пока трое - Тамерлан Чабаев, Габдулхаков Бейбит и я. Сейчас только начало, мы планируем преподавать и традиционный джиу-джитсу, и бразильский.

Джиу-джитсу - искусство ведения боя с оружием и без

Тамерлан Чабаев


«Лада»: Вы представляете сейчас довольно-таки новый вид единоборства, много ли желающих заниматься джиу-джитсу?

Ержан Кожаев: У нас в основном занимаются уже спортсмены-профессионалы, дзюдоисты, борцы и каратисты. У этих спортсменов уже есть свои приобретенные навыки. Получается, что сейчас они улучшают свою технику борьбы при помощи новых приемов джиу-джитсу. Из профессионалов занимается 10 человек, около 40 человек - любительская группа.

«Лада»: Как вы повышаете свою квалификацию?

Ержан Кожаев: В апреле мы планируем поехать на Евразийский форум в Астану, на судейские семинары. У нас будет возможность познакомиться с другими тренерами, это будет своеобразный обмен опытом. У нас будет возможность ознакомиться с новыми правилами. В мае наши спортсмены поедут на чемпионат Казахстана по джиу-джитсу, который пройдет в Кокшетау.

Хочу пожелать вам, дорогие читатели, отличного здоровья! «Силу удара знает лишь тот, кто принимает его, а не тот, кто его наносит», - говорил Стефан Цвейг.

Контактные телефоны:

8-707-199-00-12
8-701-232-22-61


Фото автора
С использованием информации www.jiu-jitsu-kiev.com, www.jjf.kz


Джиу-джитсу - искусство ведения боя с оружием и без

Джиу-джитсу - искусство ведения боя с оружием и без

Джиу-джитсу - искусство ведения боя с оружием и без

Джиу-джитсу - искусство ведения боя с оружием и без

Джиу-джитсу - искусство ведения боя с оружием и без

Джиу-джитсу - искусство ведения боя с оружием и без

Джиу-джитсу - искусство ведения боя с оружием и без

Джиу-джитсу - искусство ведения боя с оружием и без

Джиу-джитсу - искусство ведения боя с оружием и без

Джиу-джитсу - искусство ведения боя с оружием и без


Джиу-джитсу - искусство ведения боя с оружием и без

Болевой прием «Рычаг локтя»


Джиу-джитсу - искусство ведения боя с оружием и без

Треугольник с воздействием на голову соперника



Джиу-джитсу - искусство ведения боя с оружием и без

Джиу-джитсу - искусство ведения боя с оружием и без

Джиу-джитсу - искусство ведения боя с оружием и без

Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Мэр (Посетители) 9 апреля 2013 10:26
Почему спортсмены позируют без кимоно?
 
-1
  • otk
Не поддерживаю Поддерживаю
xerox (Посетители) 8 апреля 2013 17:43
Ай больно! МАТЭ-Э-Э!!!!!!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
tuka (Посетители) 8 апреля 2013 13:41
т/ц Заман Сзади торгового дома "МЕБЕЛЬ" 12мкр
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Kozhik (Посетители) 8 апреля 2013 12:28
почему в статье не пишется где находится зал?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zalupastr (Гости) 8 апреля 2013 12:16
Цитата: roma81
Учитесь ломать и крутить кости как Стивен Сигал.....

у него айкидо
 
Не поддерживаю Поддерживаю
roma81 (Гости) 8 апреля 2013 12:02
Учитесь ломать и крутить кости как Стивен Сигал..... rofl
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Ведущая рубрики: Брусс Ника

Брусс Ника

"Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения" Анджело Моссо

Уважаемые любители спорта, спортсмены, тренеры, руководители спортивных секций! Я жду ваших пожеланий, рекомендаций, вопросов на электронный адрес bruss_nika@lada.kz. Мы с удовольствием ответим на ваши вопросы и разместим информацию о вашей секции или спортивном объединении.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили