Четверг, 22 Августа
+29...+28
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 386.05 KZT
  • €1 = 428.25 KZT
  • 1 RUB = 5.84 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

АО «КазАзот» празднует 50-летие

Просмотров:2136 Опубликовано: 28-05-2019, 11:22
АО «КазАзот» празднует 50-летие
АО «КазАзот» празднует 50-летие
Единственный в Казахстане завод по производству аммиака и аммиачной селитры за полувековую историю прошел сложный путь становления и развития, и он по праву считается легендой.

Легенда казахстанской химической промышленности АО «КазАзот» в этом году отмечает свой 50-летний юбилей, и это знаменательное событие они приурочили к празднованию своего профессионального праздника - Дню химика.

Еще в далеких 60-х годах в СССР была принята программа по индустриализации производства, и одной из выбранных площадок стал наш регион – полуостров Мангышлак. Тогда из всех уголков постсоветского пространства по комсомольской путевке отправляли молодых студентов.
Был построен Прикаспийский горно-металлургический комплекс (ПГМК), где в одном из подразделений в 1969 году были получены первые азотно-фосфорные удобрения. Исторически 29 августа 1969 считается отправной точкой компании. В этот день состоялся первый митинг, где на тот момент первый директор ПГМК Рубен Григорян представил вниманию 12 произведенных мешков аммофоса. Это стало Днем рождения Азотно-тукового завода - крупнейшего в СССР по производству минеральных удобрений. Позже он стал успешно осваивать производство аммиака, а также азотных удобрений.

АО «КазАзот» празднует 50-летие


Распад СССР и, как следствие, развал экономики в 90-е годы негативно отразился практически на всех сферах производства на постсоветском пространстве, не обойдя стороной и наш завод. 

- То был сложный период, период стагнации экономики и гиперинфляции. Самые инвестиционно привлекательные на тот момент компании (так называемые «голубые фишки») были приватизированы, но многие компании без должного присмотра пришли в упадок, в том числе и АТЗ - 2/3 завода просто-напросто было срезано и продано за копейки на металлолом. Наступила разруха. До 2005 года завод практически был банкротом. Конечно, люди, которые здесь трудились, отстаивали завод и его оборудование, своими силами организовывали круглосуточную охрану. Все оборудование, которое сейчас находится в работе – это уже переделки местных умельцев. Оборудование, производящее ранее азотно-фосфорные удобрения, было перенастроено на выпуск аммиачной селитры. К слову говоря, получение аммиачной селитры методом гранулирования в барабанах, является чуть ли не единственным в мире. Чтобы возвести подобный завод сейчас, то он обойдется порядка одного миллиарда долларов, - поделился генеральный директор АО «КазАзот» Арман Маулешев.


В связи с тем, что в процессе производства аммиака используется природный газ и большое количество электроэнергии, являющиеся покупными, это сказывалось на себестоимости, высокий уровень которой не позволял конкурировать с аналогичными предприятиями в Российской Федерации и Республике Узбекистан, которые успели полностью завоевать рынок Казахстана по поставкам удобрений в годы распада СССР.

АО «КазАзот» празднует 50-летие


Трудности перехода на рыночную экономику позади. Развитие компании в 21 веке стало возможным во многом благодаря государственной поддержке, в том числе и в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития (ГПИИР). 
В рамках этой программы была получена лицензия на разработку месторождения «Шагырлы-Шомышты» в Бейнеуском районе в феврале 2015 года - одного из трех самых крупных на территории Казахстана. Компания получила право недропользования и начала осуществлять добычу природного газа. Собственная сырьевая база значительно снизила себестоимость готовой продукции.

Следующим пунктом стало строительство на территории АО «КазАзот» газопоршневой электростанции на 40 Мвт. Собственная электроэнергия и пар, необходимые в производстве удобрений, также привели к снижению себестоимости готовой продукции. 
Для этих целей АО «КазАзот» подписало соглашение о кредитной линии с АО «Банк Развития Казахстана» на 40 миллиардов тенге и на сегодняшний день уже освоило порядка 30 миллиардов.

За это время также введена в эксплуатацию установка по утилизации аммиака из танковых и продувочных газов, что позволяет получать 20-25 тонн дополнительного аммиака ежесуточно. Также на заводе был произведен точечный капитальный ремонт основного производственного оборудования и замена устаревшего, не подлежащего ремонту.

АО «КазАзот» празднует 50-летие


Благодаря масштабной модернизации на сегодняшний день все оборудование выведено на максимальный режим работы, и, как отметил Арман Маулешев, завод может производить порядка 330 тысяч тонн аммиачной селитры в год. Две трети объема используется в отечественном сельском хозяйстве, а также в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности и до 100 тысяч тонн в год уходит на экспорт. Из-за наличия спроса компания разрабатывает дальнейшую программу по увеличению производства уже до 400 тысяч тонн в год.

- За последнее десятилетие нам удалось вывести компанию на новый уровень. Сейчас мы узнаваемы в мире, с нами многие желают сотрудничать. Мы практически единственное предприятие в стране, которое занимается глубокой переработкой газа, выпуская конечный продукт. По итогам прошлого года «КазАзот» занял 35 место в рейтинге 50 крупнейших частных компаний страны (по методологии журнала FORBES). Помимо этого, в конце 2018 года правительство приняло госпрограмму индустриально-инновационного развития Казахстана на 2020-2025 годы. Это значит, что мы стоим на пороге третьей пятилетки, - заявил Арман Маулешев.


В планах АО «КазАзот» внедрение еще ряда новых амбициозных проектов.
- Мы приступили к реализации очередного проекта — это установка осушки и охлаждения воздуха в цехе сложных минеральных удобрений, что позволит создать микроклимат для получения более качественного продукта. Мы планируем ввести ее в эксплуатацию уже в июле этого года. Надеемся, что эффект составит порядка 20 тысяч тонн дополнительного продукта в год, - отметил Арман Маулешев.


АО «КазАзот» празднует 50-летие


В настоящее время АО «КазАзот» поставляет аммиачную селитру в различные страны мира, исторически география поставок была расширена до 11 стран ближнего и дальнего зарубежья. Компания и впредь будет рассматривать возможность расширения горизонта поставок, ставя во главу угла прибыльность компании.

Согласно госпрограмме развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы ежегодная потребность 
сельского хозяйства в минеральных удобрениях составляет один миллион тонн в  действующем веществе или порядка 2,5 миллиона тонн в физическом весе. При этом на долю азотных удобрений приходится 48 процентов, 51 процент - на фосфорные удобрения. Таким образом, перед АО «КазАзот» стоит очень важная задача, и на компанию возлагается большая ответственность. В свою очередь, будучи одним из лидеров отечественной химической промышленности компания осознает свою роль и значение.

АО «КазАзот» празднует 50-летие


Стоит также отметить, что между АО «КазАзот» и техническими ВУЗами страны заключены соглашения об организации и проведении профессиональной практики в подразделениях компании. Студенты уже будут тесно связывать свои полученные теоретические навыки с практической частью.
Молодые комсомольцы, которые полвека назад построили это все, давно обзавелись семьями, и многие остались здесь. В настоящее время в Мангистау проживает 90 пенсионеров, большинство из которых стояли у истоков и отдали почти всю жизнь предприятию. 
По сей день руководство компании привлекает ветеранов, как к примеру почетного работника Анатолия Павлова, который по комсомольской путевке приехал в 1968 из Украины.

Как вспоминает сам Анатолий Павлов, запуск завода стал радостным событием для всех. Давали хорошую премию. Он получил 3 000 рублей и смог исполнить свою мечту - приобрести себе автомобиль «Запорожец».

- Мы до сих пор пользуемся услугами наших бывших работников, несмотря на то, что они давно находятся на заслуженном отдыхе. Во время остановочного ремонта либо во время внештатных технических ситуаций мы обращаемся к аксакалам нашего предприятия за советами, - сказал Арман Маулешев.


АО «КазАзот» празднует 50-летие


- От имени коллектива АО «КазАзот» я хочу поздравить всех коллег с такой знаменательной датой и выразить благодарность тем людям, которые, во-первых, это построили. Во-вторых, в сложные годы не покинули завод, а защищали его, можно сказать, «своей грудью» от разворовывания. В-третьих, помогли нам его восстановить. Желаю дальнейшего развития и процветания, успехов в созидательном труде. Выражаю огромную благодарность нашему Елбасы, с его поддержкой нам удалось добиться многих успехов. Опыт, профессионализм, сплоченность сотрудников компании и поддержка государства позволяют с уверенностью рассчитывать на успех всех поставленных задач. Ну, а моя личная мечта – это строительство нового, современного химического комплекса по глубокой переработке природного газа, - завершил Арман Маулешев.


26 мая в ДК им.Абая состоялось торжественное мероприятие посвященное юбилею предприятия.
Коллектив АО «КазАзот» чествовал ветеранов труда, людей, внесших вклад в создание и развитие завода, принимал поздравления от друзей и партнеров компании.

За вклад в развитие химической отрасли сотрудники АО «КазАзот» были награждены Нагрудным знаком «Лучший сотрудник химической промышленности» Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

3 сотрудника были награждены Медалью «Ветеран труда» Министра индустрии и инфраструктурного развития РК. Медалью «Еңбек ардагері» награждаются работники и лица, имеющие общий стаж работы более 40 лет, в том числе не менее 10 лет в одной отрасли, а также достигшие наивысших результатов в трудовой деятельности.

Также заслуженным работникам вручили Почетную грамоту Министра индустрии и инфраструктурного развития РК и Благодарственные письма Акимата области.
Посмотреть фото с юбилея можно в галерее.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
АО «КазАзот» празднует 50-летие
АО «КазАзот» празднует 50-летие
АО «КазАзот» празднует 50-летие
АО «КазАзот» празднует 50-летие
АО «КазАзот» празднует 50-летие
АО «КазАзот» празднует 50-летие
АО «КазАзот» празднует 50-летие
АО «КазАзот» празднует 50-летие
АО «КазАзот» празднует 50-летие
АО «КазАзот» празднует 50-летие
АО «КазАзот» празднует 50-летие
АО «КазАзот» празднует 50-летие
АО «КазАзот» празднует 50-летие
АО «КазАзот» празднует 50-летие
Поделись с другими:

Новости по теме:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Комментарии закрыты