Сейчас на сайте
3474
объявлений
  • продам Гараж за 1 400 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 250 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 58 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 13 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • продам Ресивер для компрессора за 50 000 тенге
  • продам Шины за 5 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Неопубликованный доклад МАГАТЭ уже спровоцировал цепную реакцию

9-11-2011, 09:57 Просмотров:1851
На этой неделе ожидается взрывоопасный доклад МАГАТЭ с доказательствами военного характера ядерной программы Ирана. Утечки обещают подробности о ключевой роли российского специалиста. Выводы МАГАТЭ могут стать обоснованием для превентивного удара Израиля по иранским объектам. Иран заявил, что "накажет" Израиль и нанесет "серьезный ущерб" США. МИД РФ выступил с предупреждением.

В МАГАТЭ поступила информация, доказывающая, что Иран освоил важнейшие этапы, необходимые для производства ядерного оружия, сообщает The Washington Post. Преодолеть основные технические сложности Ирану помогали иностранные специалисты. "Документы и другие материалы содержат новые подробности о роли бывшего советского специалиста по вооружениям", - пишет газета, ссылаясь на слова чиновников и экспертов. Кроме того, Ирану помогли технологии из Пакистана и Северной Кореи.

На этой неделе МАГАТЭ обнародует доклад о попытках Ирана обзавестись секретными ядерными технологиями, сообщает издание. При этом министр иностранных дел Ирана назвал претензии к ядерной программе "политическими на 100 процентов" и обвинил МАГАТЭ в действиях "под нажимом иностранных держав".

Как рассказал бывший инспектор ООН Дэвид Олбрайт на закрытой конференции сотрудников разведок, МАГАТЭ пришло к выводу, что у Ирана "достаточно информации для разработки и производства реального взрывного ядерного устройства", активной зоной которого служит высокообогащенный уран. Одним из принципиальных моментов было приобретение Ираном чертежей так называемого "генератора R265" - детонатора, который срабатывает в заданный момент с точностью до доли секунды, запуская цепную ядерную реакцию.

Для разработки и испытаний генератора Ирану потребовалась помощь извне, сказал Олбрайт. "Согласно разведданным, представленным в МАГАТЭ, в обеих областях ключевую помощь оказал Вячеслав Даниленко, бывший советский ученый-атомщик, который в середине 1990-х годов заключил контракт с иранским Центром физических исследований", - пишет газета. Даниленко помогал иранцам не менее 5 лет - читал лекции и делился научными работами о разработке и испытаниях взрывного устройства. По словам источников, МАГАТЭ связалось с Даниленко и тот "признал свою роль, но сказал, что, по его представлениям, его работа сводилась к содействию гражданским инженерным проектам".

Нет сведений, что российское правительство знало о деятельности Даниленко в Иране, отмечает газета. Кроме того, Иран получал от иностранных специалистов математические формулы и программы для теоретических разработок, в том числе материалы, которые, возможно, исходят из Северной Кореи. В Иране обнаружили также чертежи "нейтронного инициатора" - устройства, разработанного пакистанцем Абдул Кадир Ханом.

МАГАТЭ впервые готово открыто заявить, что Иран уже преодолел решающий этап на пути к атомной бомбе, пишет Le Figaro. В докладе ядерного агентства четко демонстрируется, что приближение Ирана к атомной бомбе, замедленное в 2010 году вирусом Stuxnet, вновь ускоряется. Как утверждает МАГАТЭ, этих результатов Ирану удалось достичь благодаря помощи и сообщничеству множества иностранных ученых, в числе которых отец пакистанской атомной бомбы Абдул Кадир Хан, бывший советский ученый Вячеслав Даниленко, а также северокорейские эксперты.

Знакомые с вопросом специалисты отмечают, что в последние недели доклад МАГАТЭ был слегка сглажен, а некоторые наиболее громкие разоблачения перемещены в приложения и технические записки. "Как только данные разоблачающего Иран доклада начали просачиваться в прессу, Китай и Россия стали оказывать постоянное давление на агентство с целью смягчить критику", - пишет газета. В свою очередь, Вашингтон и его западные союзники не скрывают намерения использовать доклад для того, чтобы ужесточить собственные санкции и убедить Москву и Пекин усилить санкции ООН. Стремясь любой ценой избежать этого, Москва и Пекин тайно обратились к главе МАГАТЭ, уговаривая его не публиковать некоторые сведения. Тем самым, полагает издание, Россия хочет сорвать возможную военную операцию против Ирана.

Доклад агентства уже спровоцировал цепную реакцию в дипломатической сфере, пишет автор статьи. Так, выводы МАГАТЭ могут стать обоснованием для превентивного военного удара Израиля по иранским атомным объектам. В свою очередь, Иран предупредил, что "накажет" Израиль в случае вторжения и нанесет "серьезный ущерб" США.

Власти Израиля не исключают удара по Ирану из-за его ядерной программы - Тегеран на этот случай грозит разрушительными ответными атаками. Неужели Ближний Восток стоит на пороге нового военного конфликта? - задается вопросом обозреватель Der Tagesspiegel.

"Тон угроз Израиля в адрес Ирана становится все жестче, требования к союзникам - все откровенней. В ряде интервью президент страны Шимон Перес призвал международное сообщество принять наконец самые серьезные санкции против режима Тегерана на фоне его ядерной программы, пока не стало слишком поздно", - говорится в статье. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак давно настаивают на принятии плана удара по Ирану, однако до сих пор с незначительным перевесом в кабмине одерживали верх силы, голосующие против.

Если доклад по Ирану, подготовленный МАГАТЭ, подтвердит стремление Ирана к созданию ядерного оружия, международное сообщество должно будет в любом случае усилить давление на Тегеран - в первую очередь со стороны США и ведущих стран Евросоюза, считает автор статьи. Это позволит сдержать готовность Израиля незамедлительно пойти на военную конфронтацию.

Израильская армия на прошлой неделе протестировала свою способность к нанесению удара, осуществив запуск баллистической ракеты дальнего радиуса действия, отмечает издание. В свое время Израиль нанес вызвавший неоднозначную оценку удар по ядерному реактору в Ираке - незадолго до его ввода в эксплуатацию. Однако в случае с Ираном определенные трудности для израильских ВВС представляет тот факт, что ядерные объекты рассредоточены по всей стране, говорится в статье.

Как заявил в конце минувшей недели президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, несмотря на то, что Израиль способен нанести вред его стране, Иран одним ударом может стереть с лица земли "сионистское образование".

Что касается израильской общественности, по иранскому вопросу она раскололась: 41% выступают за удар по Ирану, 39% - против.

Израиль надеется, что после публикации обличительного доклада МАГАТЭ США призовут другие западные страны и ООН наложить новые, более жесткие санкции на Иран, пишет израильская The Jerusalem Post.

Вчера The Washington Post сообщила, что российские ученые помогали Ирану разрабатывать ядерное оружие. Израильские чиновники заявили, что не удивлены. "Россия всегда играла эту роль, а мы, маленькая страна Израиль, почти ничего не можем сделать, чтобы этому помешать", - сказал неназванный чиновник.

В конце ноября Дэвид С.Коэн, заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки, проведет в Израиле и нескольких странах Персидского залива переговоры о возможных способах ужесточения санкций в отношении Ирана. Между тем вчера глава МИД РФ Лавров предостерег, что военные действия против Ирана будут очень серьезной ошибкой с непредсказуемыми последствиями, передает издание.

Россия и Китай выразили растущую обеспокоенность в связи с возможным военным ударом США против Ирана из-за его ядерной программы, пишет Daily Mail. Разоблачение в докладе МАГАТЭ тревожных масштабов программы ядерных вооружений страны будет способствовать призывам в Соединенных Штатах к упреждающим действиям в отношении исламского государства, говорится в статье. И это играет на руку Биньямину Нетаньяху, который, как говорят, добивается воздушного удара по ядерным объектам Ирана.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров подверг критике любые действия против Ирана, предупредив, что они станут "серьезной ошибкой, чреватой непредсказуемыми последствиями". "Единственный путь для снятия озабоченности по иранской ядерной программе - создание условий" для возобновления переговоров между "шестеркой" мировых держав и Ираном, прервавшихся в декабре прошлого года, сказал он.

Москва и Пекин обеспокоены, что доклад загонит Иран в угол и уничтожит всякую возможность дипломатического урегулирования спора, который потенциально способен разжечь более широкий конфликт на Ближнем Востоке, продолжает издание. "Русские лоббируют довольно интенсивно", - сообщил один из высокопоставленных западных дипломатов.

Между тем Кондолиза Райс, бывший госсекретарь США, сказала в программе This Week канала ABC, что США не должны исключать возможности применения военной силы против Ирана, информирует издание.
http://inopressa.ru/article/08Nov2011/inotheme/iran08.html

Авторы присылаемых материалов в полной мере несут ответственность за достоверность содержащейся в них информации, за их соответствие нормам законодательства РК, морали и этики. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственность за форму и характер публикаций, оставляемых пользователями сайта.

Комментарии ( 22 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Отдыхающий (Гости) 10 ноября 2011 09:48
Цитата: Vortex
. Оно было есть и будет проамериканским :) И пророссийским.... одно другому не мешает... Кричать о дружбе с Россией и лизать жопу США очень даже возможно... Я подкину пару тезисов, если Отдыхающий в курсе и согласен, он расскажет...

Да тут рассказывать нечего, приведенных тезисов достаточно. А то, о чем вы говорите, у нас мудро называется многовекторностью. Причем, векторов куда больше, чем два.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Рavlal (Гости) 10 ноября 2011 08:33
О как интересно!Прогнозы начинают сбываться.США нужна новая локальная война для общего экономического роста.Помнится что официальной причиной нападения на Ирак было обвинение в производстве химического оружия,которого впоследствии не было даже обнаружено.Американские власти имеют огромное влияние на ближнем востоке,как и во всём мире,поэтому то всякие Биньямины Нетаньяху,Эхуды Бараки и даже МАГАТЭ с пеной у рта делают скандальные заявления,выгодные для заинтересованных лиц.На подходе ещё одна локальная война-очередной гешефт для транснациональных корпораций,базирующихся в основном в США.Пора бы к такому порядку вещей и привыкнуть уже podmig
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ledokol7 (Гости) 9 ноября 2011 17:16
Цитата: kk13
мне кажется, если даже что то и начнется, то начнется 3 мировая


так я об этом же, а на счет кто должен иметь бомбу а кто нет, никто не должен, и уж тем более Иран.
 
-3
  • Listik
  • МУХ
  • Листик
Не поддерживаю Поддерживаю
kk13 (Посетители) 9 ноября 2011 17:08
Вот почему Иран не может иметь ядерную бомбу?
и почему США всех должна бомбить?
пришли в Ирак под предлогом есть ядерная бомба... а не нашли... теперь и Иран хотят... мне кажется, если даже что то и начнется, то начнется 3 мировая...спаси нас АЛЛАХ от САТАНЫ(США)
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Vortex (Гости) 9 ноября 2011 16:47
Цитата: ledokol7
Кстати не совсем понял про бывшей проамериканское руководство Казахстана

Оно не бывшее... Оно было есть и будет проамериканским :) И пророссийским.... одно другому не мешает... Кричать о дружбе с Россией и лизать жопу США очень даже возможно... Я подкину пару тезисов, если Отдыхающий в курсе и согласен, он расскажет... Если нет... То я продолжу позже... Сейчас ухожу уже из эфира... И так, тезисы:
- невероятно выгодный для Казахстана, 40-летний контракт Тенгизшевройла Нефть западу - сера казахам! Хороший кстати лозунг для Американо-Казахстанской дружбы;
- ну еще например признание Казахстаном Осетии и Абхазии, о котором так просила Россия... а США сказали ни-ни... Казахстан признал? Дааа... На словах... Это называется Президент поддержал признание lol
- ну еще упоминаемый отказ от ядерного оружия например....
Нет ничего такого, чего бы США хотели получит от Казахстана и не получили...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ledokol7 (Гости) 9 ноября 2011 16:36
Vortex,
То что мы с вами знаем про иранские средства доставки, есть инфа российская или американская, те вряд ли объективная. Дай то бог что бы у них ничего не было. Кстати не совсем понял про бывшее проамериканское руководство Казахстана, вроде как всегда было пророссийское...
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Vortex (Гости) 9 ноября 2011 16:31
Цитата: ledokol7
доставить не чем

Есть там у Ирана очень сырые средства доставки класса Скад... Но вероятность того, что они что-то куда-то доставят и вероятность того, что это что-то еще и произведет ядерный взрыв так же низка, как вероятность выиграть в лотерею... То есть чтобы выиграть надо пятьсот раз сыграть... То бишь столько же ракет запустить... А столько нету...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Отдыхающий (Гости) 9 ноября 2011 16:29
Цитата: Vortex
Это я к тому, что первопричина все таки руководитель,

Да понятно. В принципе - разделяю... Просто стишок вспомнился...
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Vortex (Гости) 9 ноября 2011 16:26
Цитата: Отдыхающий
Моей бы ангельской державушке

Это я к тому, что первопричина все таки руководитель, а не ученный который случайно создал бомбу... В нынешней геополитической ситуации, как кстати сказал сам хитрый Махмуд, заниматься созданием ядерного оружия может только сумасшедший... Так вот уничтожат Махмуда и Хаменеи, а новое проамериканское руководство ликвидирует все наработки по ядерному оружию, или отдаст третьей стороне как в свое время проамериканское руководство Казахстана....
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Отдыхающий (Гости) 9 ноября 2011 16:22
Цитата: ledokol7
учитывая что уруля стоят фанатики возможен вариант который вы описали, те взорвать из принципа у себя...мало по любому не будет.
Там горы кругом.. До нас не додует ... lol А вот с импортом машин из Эмиратов будет чуть сложнее... popa
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
 
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили