Сейчас на сайте
2808
объявлений
  • продам Умирзак, дом за 10 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 8 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам Актау, коттедж за 135 000 000 тенге
  • меняю 3-комнатную квартиру за 33 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Молодежь Актау выступила против предложения аксакалов переименовать Жанаозен

7-11-2012, 09:58 Просмотров:2446
В прессе появилась статья «Молодежь Актау выступила против предложения аксакалов переименовать Жанаозен» и в социальных сетях широко муссируется этот вопрос. В связи с этим я, как исследователь культуры, хотела бы дать некоторое теоретическое обоснование сложившейся ситуации и объяснение тому, почему благородные цели местных аксакалов по выправке имиджа города Жанаозена путем переименования названия города были восприняты широкой аудиторией неоднозначно и вызвали различные мнения среди студенческой молодежи.

Имидж Жанаозена сложен и неоднозначен, в связи с трагическими событиями прошлого года . Даже если в реальности проблема была решена самым справедливым образом, она уже закреплена в сознании многих людей как «сфабрикованное решение» и происходит романтизация, идеализация событий и героизация их участников. Немаловажную роль в этом сыграли оппозиционные силы и представители сообществ, преследующих цель подрыва благоприятного имиджа страны.

Молодежь в целом была согласна, что имидж Жанаозена нуждается в срочной трансформации, как под воздействием внешних факторов, так и под влиянием изнутри. Однако, навязывание воли аксакалов путем лоббирования имени святого суфия, с сопроводительными нравоучениями типа «вы не совсем грамотны в истории, не знакомы с определенными произведениями народного творчества», а уж тем более «после переименования в этом городе будет развиваться духовное воспитание молодежи, принципы гуманизма и человеколюбия и упадет рост преступности», мягко говоря, не нашли ответного отклика. Прежде всего потому, что присвоение имени святого населенному пункту молодежь восприняла как осквернение его памяти и предлагали другие названия. Были высказаны мнения о несвоевременности этого предложения, так как совсем скоро годовщина трагических событий.

Ведь действительно ошибка думать, что следует смоделировать образ один на всех – мол, «Жанаозен – город хороший и духовный», и все! Жанаозен сегодня – это не просто город, это – образ. Его модераторы создают этот имидж, находясь под осознанным или неосознанным влиянием заинтересованных сил.

И без учета этого, принимая скоропалительные и несвоевременные решения мы сами создаем массу поводов для акцентирования внимания общественности на негативном социальном и политическом мифе, сложившемся вокруг этого образа. Ведь всем известно, что в истории широко использовалась практика переименования населенных пунктов после трагических событий, которые обычно связывались с тиранией и деспотизмом действующей власти /примером может послужить переименования Яицка в Уральск после восстания Е. Пугачева/. Несмотря на то, что ситуация в Жанаозене неидентична с приводимым примером, заинтересованные силы в подрыве позитивного имиджа страны, используют их как камуфлирование политических целей под псевдо-благие намерения. Из этого следует сделать вывод: не имеет смысла заниматься демифологизацией сложившегося образа и созданием позитивного имиджа Жанаозена, не располагая инструментарием, научными и практическими понятиями, не опираясь на профессионалов, не учитывая особенности менталитета, этические ценности населения региона.

Например, на Мангистау особо развита казахская традиция ат тергеу, который является высоким показателем уважения к старшим, учтивости, обходительности. Согласно данной традиции, снохи не называли поименно своего свекра (ата), деверя (каины), золовок (кайынсинили), а подбирали им подходящие имена. Женщины Мангистау Бекет ата именуют Ата и сложно им будет произносить это имя не в иносказательной форме.

А относительно молодежи, нужно принять во внимание, что она по природе противоречива и импульсивна, но искренна и открыта к позитивным переменам. Быть может поэтому не иссякали споры и предложение продолжить тему после Нового года было принято.

Научные технологии не всесильны, но грамотное, квалифицированное их использование позволяет обходить острые социальные коллизии и достигать эффективного разрешения проблем на имидж, а не против имиджа.

Мамбетова А.И., кандидат культурологии

Авторы присылаемых материалов в полной мере несут ответственность за достоверность содержащейся в них информации, за их соответствие нормам законодательства РК, морали и этики. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственность за форму и характер публикаций, оставляемых пользователями сайта.

Комментарии ( 19 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ляззат (Гости) 13 ноября 2012 16:47
кандай жагдайда да аксакалдар мен агаларымыздын айтканына кулак асуымыз керек. Егер каланын атын озгерту керек десе Бекет Ата болсын десе мен буган кел1сер ед1м. ал аулие адамнын атын ластауымыз мумк1н деген дурыс емес, соны ластамауга тырысуымыз керек. Жанаозен жастары, егер мемлекет каланын атын осылай озгертпекш1 болса, бул мемлекет с1здерге ум1т артып отыр деген соз емес па. Осы ум1тт1 актай б1лей1к!
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
zigangir (Гости) 8 ноября 2012 09:32
...навязывание воли аксакалов путем лоббирования имени святого суфия, с сопроводительными нравоучениями типа «вы не совсем грамотны в истории, не знакомы с определенными произведениями народного творчества», а уж тем более «после переименования в этом городе будет развиваться духовное воспитание молодежи, принципы гуманизма и человеколюбия и упадет рост преступности», мягко говоря, не нашли ответного отклика.

Saule, правильно, выразительно сказано.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Saule (Посетители) 8 ноября 2012 09:10
Странник,
Статья о том, что молодежь не против повышения и улучшения жизни Жанаозена, она против переименования города в Бекет Ата. Но повышать имидж города нужно грамотно, а не топорно как делают наши аксакалы. Очень даже интересно. Рада что в Актау кто-то может писать в таком стиле и на таком уровне
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
zigangir (Гости) 8 ноября 2012 08:52
кандидат культурологии

Странник,
"...Культурологию надо бы знать, батенька..." /В.И. Ленин/
..а я ее не знаю...
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Странник (Гости) 8 ноября 2012 08:23
Цитата: АДАЙ
Прочитал, вообще не понял.

Статья ни о чём!
 
-1
  • адай85
Не поддерживаю Поддерживаю +1
svgold (Посетители) 8 ноября 2012 07:34
какие традиции?! Самая лучшая и наиважнейшая традиция -бросить бухать! Немедленно!2 поколения пьют(или выпивают-как вам удобнее)-третье с рождения обречено на алкоголизм. Или это современная традиция уничтожать своих неродившихся ещё детей и внуков? Ещё хорошо бы уважать прошлое своего народа(а не отдельной нации), а не разрушать созданое другими поколениями.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
uldanai (Посетители) 8 ноября 2012 00:28
Ай ол шыккан канды ешким умыталмайды гой атын канша озгертсе де ол журекте тас болып калды гой ,
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Коржик (Гости) 7 ноября 2012 22:01
не имеет смысла заниматься демифологизацией сложившегося образа и созданием позитивного имиджа Жанаозена, не располагая инструментарием, научными и практическими понятиями, не опираясь на профессионалов, не учитывая особенности менталитета, этические ценности населения региона. 

Постараюсь это запомнить. буду использовать для определения степени опьянения. как не смогу выговорить- все, норма
 
Не поддерживаю Поддерживаю -4
Рavlal (Гости) 7 ноября 2012 14:13
Цитата: ЧЕБУРАТОР
в отличие от мудрейших 0ксокалов - не имею желание вовлекать Имя Святого (пусть даже я и не отождествляю себя с мусульманской религией) в мирские споры!

Однако,Вы суеверны чепухатор.Это все от невежественности,молодой человек...
Зато власти не суеверны и Жанаузень всё-таки переименуют,так как им надо.Последние выборы надеюсь все помнят?Будет точно так-же.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
ЧЕБУРАТОР (Гости) 7 ноября 2012 14:04
Цитата: Рavlal
Судя по скупому наличию Ваших комментариев в данной теме,чепухатор,Вы явно от всего этого воздерживаетесь

яволь! вы это точно подметили!
Так как в отличие от вас не имею желания принимать участие в
Цитата: Рavlal
Неиссякающие бурления нечистот

а во вторых - в отличие от мудрейших 0ксокалов - не имею желание вовлекать Имя Святого (пусть даже я и не отождествляю себя с мусульманской религией) в мирские споры!
PS за сим пока-пока rose
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
 
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили