Сейчас на сайте
2965
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 90 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 12 000 тенге
  • продам Базу ремонтную, за 50 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 000 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

19 ноября-Всемирный день туалета

19-11-2012, 12:50 Просмотров:1898
Вряд ли в Международный день музеев кто-то сочтет своим долгом непременно посетить какой-нибудь музей. Обитель Мельпомены в Международный день театра от умышленного аншлага тоже, скорее всего, не пострадает. Тем более, что и самих театров в наших местах негусто. А вот заведение, международный день которого отмечается всем прогрессивным человечеством, посещают все. Даже те, кто об этом празднике ничего не знает. Проходят мимо него разве что те, кто ходит под себя, потому что 19 ноября - Всемирный день туалета.
Судя по отсутствию гирлянд и иллюминации в общественных туалетах, у нас к этому празднику никто особо не готовится. Хотя справлять его вместе с нуждой, как малой, так и большой, будут все. Попытка проведения опроса на тему "Знаете ли вы, что за праздник весь цивилизованный мир будет отмечать 19 ноября?" увенчалась провалом. О Дне туалета никто ничего не знал. А когда узнавали, смотрели на календарь (у кого он с собой был): не 1-е ли сегодня апреля?

Историческая справка

19 ноября 2002 года мировая общественность впервые отметила Всемирный день туалета (World Toilet Day) — один из самых оригинальных и веселых праздников.

День 19 ноября был провозглашен Всемирным днем туалета в 2001 году в ходе проходившей в Сингапуре международной конференции, посвященной проблемам туалетов. Кстати, место проведения конференции было выбрано неслучайно: Сингапур славится безукоризненной чистотой отхожих мест.

Более 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки, представлявших 17 национальных туалетных ассоциаций, встретились, чтобы обсудить насущные проблемы и рассмотреть новые концепции развития туалетного дела. Результатом встречи стало образование Всемирной туалетной организации (World Toilet Organization), которая и явилась инициатором создания этого необычного праздника.

***

Ну, давай устроим праздник!

Хочется верить, что со временем этот пробел в просвещенности населения будет должным образом восполнен. 19 ноября станет днем революционного переворота в туалетном сознании масс, отбросивших ложную стыдливость и переставших сеять разруху, справляя нужду мимо унитаза. (Причем иногда - очень далеко мимо, там, где унитазом и не пахнет.) А слова "Не кажется ли вам, молодой человек, что ваше место возле параши?" в этот день будут звучать как поздравление.

Ведь у нас в стране очень любят праздники, и отмечают не только дни всяких людей, но и птиц, и отдельных животных, и даже Конституции, которую не празднуют саму по себе и вообще. Бывает, что праздник отмечают несколько дней (как будто по просьбам страдающих запоем). А бывает, что отмечают и всего лишь один конкретно положенный день в году. Взять, например, День пожилого человека. Каков ритуал этого праздника? Поймали пожилого человека (желательно малоимущего - такому угодить легче), налили миску благотворительного супа, нарядили его, как новогоднюю елку, дали в руки что-нибудь подержать, пока сфотографируют для отчетности. И будь здоров, вали отсюда, пожилой человек, кончился твой праздник! Встретимся через 364 дня.

С оглядкой на дикость исполнения отечественных обрядов следует разработать специальный сценарий более-менее цивилизованного празднования этого трогательного и близкого жизненно важным органам каждого человека события - Дня туалета. Пусть не в текущем году, но в следующем уж точно будет и на нашей улице этот праздник. И негоже будет справлять его в подъездах, подворотнях и под заборами. Необходимо, чтобы каждый нуждающийся отметил праздник по-человечески, и его, сфотографировав, как положено, для отчетности, не прогнали с "насиженного" места преждевременно. Мы же, как ж...ой возле унитаза ни крути, а все-таки Европа. А истоки этого праздника берут свое начало именно в европейских писсуарах и ватерклозетах. Им, европейцам, уже есть чем гордиться: год назад в Лондоне появился Музей туалета, в создании которого поучаствовал и Евросоюз, выделивший для этих нужд 350 тыс. фунтов стерлингов.

Всемирный день туалета придуман Международной туалетной организацией, штаб- квартира которой находится (нет, не в клозете!) в Лондоне. По мнению Джека Сима, основателя этой организации, собирающей на форумы десятки стран, людям пора нарушить табу и говорить о туалетах открыто, чтобы улучшить качество ватерклозетов и сделать их доступными для всех. Наверное, и нам пора нарушить табу. Ведь нам не стыдно заходить в общественный туалет, расположенный в районе домов 3 и 5 по улице Шевченко? Почему же нам должно быть стыдно говорить о нем?

Посетить ту его часть, на которой выведена буква Ж, автор в силу определенных обстоятельств не смог. Но вряд ли эту литеру в данном случае можно трактовать как "женский". Потому что соседняя М не значит "мужской". Скорее всего, она обозначает "мужество". Ибо не обладающий этим качеством человек (особенно слабонервный, с ослабленной психикой), зайдя в туалет, может запросто обделаться.

Недавно на встрече с ветеранами войны в исполкоме поднимался вопрос о том, на каких примерах и как нам воспитать школьников так, чтобы они, не задумываясь, могли обвязаться гранатами и лечь под танк противника. К сожалению, до дискуссии мне не посчастливилось побывать в вышеупомянутом туалете. Теперь я могу с твердой уверенностью сказать, что если учеников водить только в этот сортир, не разрешая посещать никакой другой, то через некоторое время они сами попросят гранаты, вычислят танк противника и, не задумываясь, лягут под него. Из всех уроков мужества этот будет самым действенным.

Конечно же, прискорбно, что в то время, когда космические корабли бороздят бескрайние просторы нашей Вселенной, мы вынуждены, чтобы не вступить, искать фарватер в ватерклозете. И бегать по городу (не только по Славянску, а по любому городу нашего Отечества) в поисках клозета в то время, как в загнивающей капиталистической Австралии создается первая в мире общенациональная электронная карта общественных туалетов. У нас же указатели встречаются крайне редко и предупреждают о возможном счастье (как сказал старик Жванецкий, "счастье - увидеть туалет и успеть до него добежать") лишь тогда, когда найти заведение можно уже и по запаху. С такими невеселыми показателями мы будем встречать этот праздник.

***

Туалет года для человека года

Уже 15 лет в Англии проводится конкурс на лучший туалет страны. На протяжении лета подаются заявки, потом бдительная комиссия обходит заведения. Обычные граждане тоже могут отдать свой голос за любимый сортир, позвонив по телефону. Лучший ватерклозет получает звание "Туалет года".

О проведении подобных конкурсов у нас говорить пока рано. Ложная стыдливость мешает. Мы можем провести конкурс "Человек года", "Мисс-2002", а куда этот человек или та же мисс пойдут, если им вдруг, прошу прощения, приспичит в не самом подходящем месте, мы стыдливо умолчим. Впрочем, идти особенно-то и некуда.

Еще с советских времен без изменений существуют градостроительные нормы, регламентирующие количество общественных туалетов на душу населения. На каждые 1000 человек положена одна общественная уборная. Каждый владеющий математическими знаниями может подсчитать, соответствуют ли эти нормы действительности в его родном городе. Цифры эти будут не в пользу прописных истин.

Тут уместно будет вспомнить в очередной раз ту же Австралию, которую нам не мешало бы если не перегнать на пути к светлому туалетному будущему, то хотя бы догнать. Идея создания карты туалетов возникла в фонде помощи людям, страдающим энурезом. А гуманное правительство решило поддержать благородное начинание, выделив на проект дополнительно 1,5 млн. австралийских долларов. Карта содержит информацию о расположении и месте работы туалетов, а также о некоторых особенностях - например, смогут ли посетить заведение инвалиды-колясочники. Наши колясочники даже при наличии подобной карты вряд ли смогут попасть в местные ватерклозеты, где всюду крутые лестницы и повороты. Это еще одна причина, по которой многие люди, передвигающиеся на колясках, редко выезжают в город.

Впрочем, нужда, точнее, невозможность ее справить, выбивает из колеи не только колясочников. Как свидетельствуют наблюдения медиков, после 40 лет каждая третья женщина в той или иной степени страдает от стрессового недержания мочи, а с возрастом ситуация усугубляется. Цистит (вот когда бегать в туалет приходится каждые пять минут) тоже является распространенной болезнью. Причин этому масса - поднятие тяжестей и пребывание на холоде, перенесенные аборты и воспаления, осложнения после родов. Конечно, отсутствие доступных туалетов не является главной причиной заболеваний, но все же способно серьезно усугубить ситуацию. Задержка мочи приводит к циститам, частые циститы приводят к опухолям - круг замыкается.

У мужчин - подобные проблемы. После 45 лет (а то и раньше) у многих из них постепенно развивается аденома предстательной железы, которая может тихо-мирно не напоминать о себе до конца жизни, а может и бурно развиваться. Сдерживание желания посетить туалет приводит к воспалительным процессам, которые ускоряют развитие опухоли. А сама аденома побуждает чаще бегать в уборную.

Попытки поменьше пить, чтобы не посещать уборную, - тоже не дело. Организм, состоящий на 80 процентов из воды, должен вовремя промываться. О необходимости регулярно справлять большую нужду врачи тоже постоянно твердят. Проктологи грозят геморроем, терапевты говорят, что все болезни начинаются в кишечнике, где накапливаются невыведенные токсины.

И отдельное слово о детях, которым общество дозволяет присесть под кустиком гораздо охотнее, чем взрослым. Надо заметить, правильно делает, поскольку ребенок, который не утерпел и "опозорился", рискует получить трудноизлечимый невроз.

Неврозы детей нас пока еще заботят, хотя состояние "опозорившегося" взрослого, наверное, тоже не назовешь психологически благополучным.

***

Хорошо быть кискою, хорошо собачкою...

Как известно, есть и люди, по роду своей деятельности прочно привязанные к месту работы, но в то же время географически далекие от такого блага цивилизации, как стационарный туалет. Это лоточники и киоскеры, которые не только торгуют, но еще и охраняют свой товар, поэтому отлучиться по нужде для них проблематично. Но если лоточнику так или иначе приходится хоть раз в день оставлять добро на приятелей-соседей, то обитатели киосков могут обзавестись ... ведерком к крышкой. Особенно это актуально для киосков, расположенных в "спальных" районах, где до ближайшего общественного туалета - "семь верст лесом". "Горшок" киоскера помогает сберечь и товар, и драгоценное рабочее время, зато амбре, как вы сами понимаете, на рабочем месте держится еще то. Один мой знакомый (не б...ди, Дима, я не выдам твою фамилию!) в начале карьеры киоскера как-то забыл с утра сходить дома по-большому и вынужден был сходить в киоске в полиэтиленовый пакет. По его словам, к киоску полдня люди не подходили.

Но запах - это полбеды, ведь ведерко (хоть иногда) еще и опорожнять надобно. Где же это осуществить? Градостроители не предусмотрели в "спальных" районах специальных мест для опорожнения "горшков". Поэтому все это добро обычно вываливается где-нибудь неподалеку.

- Куда же смотрит СЭС? - спросит кто-то. На документы. По правилам каждый киоск начинает работу только после того, как СЭС убеждается в задокументированной возможности киоскера посещать какой-то туалет. Такой договор есть в каждом киоске, но часто он заключен заведомо без возможности его исполнить. Ведь киоски работают или круглосуточно или значительно дольше, чем многие учреждения.

***

Туалетная бумага - носитель информации

Дизайнер Эндрю Куббитт предлагает превратить туалетную бумагу в носитель деловой и финансовой информации. Задумавшись о распространенной во всем мире привычке читать в туалете, он разработал устройство, которое устанавливается на одной из стен туалета, на уровне глаз пользователя, и позволяет не только подключаться к интернету, но и распечатывать из него все, что душа пожелает. Остается неясным, правда, как коллеги по офису будут смотреть на человека, выходящего из туалета с рулоном бумаги, покрытым биржевыми символами.

***

Амнистии не подлежат

Кстати, опорожняющийся в не предназначенных для этого местах гражданин автоматически вступает в конфликт с законом. Поскольку таким образом он совершает "административное правонарушение, посягающее на общественный порядок". Что классифицируется как мелкое хулиганство и карается штрафом.

Но может быть, отчаявшихся искателей туалетов считают и так достаточно наказанными в связи с перенесенными ими моральными и физическими неудобствами? К примеру, в Европе человек, вынужденно терпевший такие терзания организма, может претендовать на выплату ему денежной суммы. Так, гражданину, который два часа не мог попасть в туалет в немецком экспрессе (представьте, даже там иногда не бывает в поездах воды), суд присудил денежную компенсацию в размере 300 ЕВРО, определив, что пострадавший "подвергался пытке в виде непреодолимого желания сходить в туалет".

Что касается отечественных правил туалетного поведения, то если наш гражданин прекратит свою "пытку" вне стен уборных, он рискует быть оштрафованным на сумму от 17 до 51 грн. Разница сумм будоражит фантазию (интересно ведь, как надо испражняться на 17, а как на 51?), но на деле все вполне прозаично. Размер штрафа стражи порядка определяют, учитывая поведение нарушителя. Если видят, что человеку стыдно, но "подвергаться пытке" уже нет сил, то его могут и пожалеть. А если гражданин нарушитель мочится с особым цинизмом, да еще и на обувь или брюки гражданина начальника, то здесь наказание будет максимальным.

Так вот обстоят дела, господа присевшие заседатели. Если мы не хотим стать преждевременно инвалидами и преступниками, то нам пора взглянуть правде в глаза и начинать бороться за свое туалетное место под солнцем.

Источник Народный туалет

Авторы присылаемых материалов в полной мере несут ответственность за достоверность содержащейся в них информации, за их соответствие нормам законодательства РК, морали и этики. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственность за форму и характер публикаций, оставляемых пользователями сайта.

Комментарии ( 29 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю -3
Матрос (Посетители) 21 ноября 2012 10:55

Все сегодняшние новости меркнут перед этой:
Цитата: ЧЕБУРАТОР
Кстати у меня севодня День Рождения!

Это действительно событие!Отдельной колонкой в рамочку на страницы Лады верстать срочно!
С Днюхой тебя,Чеба! bokali
 
-3
  • Похметолог
  • .
  • Crazy Banan
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лучший
ффф (Посетители) 21 ноября 2012 10:37
Цитата: ЧЕБУРАТОР
Кстати у меня севодня День Рождения!

Хэппи бёздей!

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю -5
zigangir (Гости) 21 ноября 2012 10:34
Цитата: ЧЕБУРАТОР
Кстати у меня севодня День Рождения!

С Днем рождения, друг!
так и слышатся... овации, здравицы (не совсем корректные), бурные и продолжительные аплодисменты!
Чебуратор - Человек тысячелетия! Нобелевку ему!
Ну и дальше... примерно, так...
(может, и мне какая ни то должность отвалится?..)
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ЧЕБУРАТОР (Гости) 21 ноября 2012 10:30
"А ты все никак не изменишься..."
Это плохо или хорошо??? ;))

PS Я такой какой Я есть! Со всеми положительными и отрицательными моментами!!! Конешно больше с отрицательными - но это так искренне )))
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю
Дева (Гости) 21 ноября 2012 10:28
Цитата: Матрос
а быть твёрдо УВЕРЕННЫМ!!!
Я уверена только в себе! ) Мужчинам сложно доверять))) уж простите) dada
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
zigangir (Гости) 21 ноября 2012 10:21
Цитата: ЧЕБУРАТОР
Держитесь крепче стула!

туалет... стульчак... стул...
Ваше Величество о сортире говорит?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ЧЕБУРАТОР (Гости) 21 ноября 2012 10:20
Кстати у меня севодня День Рождения! Так что вельком - Привествия, Пожелания, Восхваления, Тосты, Оды, Подарки в адрес Моего Величества!!!
а бурные продолжительные аплодисменты поощряются!
PS оппозиционная критика - олсо привествуется.... Я ведь справедливый и прогрессивный!
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
Матрос (Посетители) 21 ноября 2012 10:13
Цитата: Дева
я даже догадываюсь, КТО

Нужно не догадываться,а быть твёрдо УВЕРЕННЫМ!!! lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ЧЕБУРАТОР (Гости) 21 ноября 2012 10:11
Цитата: Дева
я даже догадываюсь, КТО)))

Цитата: ЧЕБУРАТОР
PS^Подсказка: Моё Величество!!!!!
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю
Дева (Гости) 21 ноября 2012 10:08
Цитата: Матрос
ВЫ берёте на себя смелость утвержать
я не утверждаю, я сказала, что думаю, а может быть и есть на самом деле)))

Цитата: Матрос
Думаю,что среди посетителей сайта есть достойные.
Однозначно , есть) я даже догадываюсь, КТО)))
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
 
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили