Суббота, 14 Декабря
+3...+2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 383.95 KZT
  • €1 = 429.26 KZT
  • 1 RUB = 6.16 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

По методике исчисления ОДР

12-07-2019, 15:55 Просмотров:3833
Эта тема, по поводу того, что где-то наверху складываем, потом в подвале отнимаем, время от времени всплывает. Сегодня знакомому до хрипоты объяснял, думаю и всем будет интересно. Надеюсь, будет читабельно.
По методике исчисления ОДР

Авторы присылаемых материалов в полной мере несут ответственность за достоверность содержащейся в них информации, за их соответствие нормам законодательства РК, морали и этики. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственность за форму и характер публикаций, оставляемых пользователями сайта.
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 25 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ohotnik (Посетители) 15 июля 2019 16:31
Цитата: rigorous
АСКУЭ не спасёт от воров

Честно говоря, не очень представляю как можно воровать электричество. Сделать для квартиры отдельную линию помимо счетчика не так просто, хотя, наверное, умельцы придумают что-нибудь.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • rigorous
  • Ну Ну
  • strana.kz
jokerok (Посетители) 15 июля 2019 13:30
Цитата: rigorous
АСКУЭ не спасёт от воров

Поверьте воровство и реальные общедомовые нужды это мелочь. Они если и есть то составят может процентов 10-20 от той суммы которую нам накидывают. А иногда и меньше.

Если что, за компьютером сидит мой кот. А я не вмешиваюсь в личную жизнь моего кота.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
rigorous (Посетители) 15 июля 2019 13:12
Ohotnik, спасибо за дельную критику, освобожусь - распишу подробнее. Да, именно так и получается - расход того, кто не сдал показания, ляжет на ОДР. По поводу АСКУЭ - в ответе Альянса написано, что наш вводной подключен к АСКУЭ. Но в любом случае, если показания вводного снимаются позже большинства, подавших показания, эта разность вылазит. Ну а немцы экономят то, что лично расходуют, это натура у них такая. А вообще, по-моему, нужно либо иметь отдельный счётчик на общедомовые нужды, что не всегда технически просто, либо ОДН считать по установленной мощности, как это предусмотрено п. 16 приказа 108 "Правил содержания общего имущества", либо внедрять АСКУЭ для всех, что, по-моему, нереально. И опять же, АСКУЭ не спасёт от воров, они тоже лягут на наш карман. Ладно, позже напишу. ещё.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ЁмоЁ
Ohotnik (Посетители) 15 июля 2019 12:34
Цитата: rigorous
Просто, для облегчения выкладок я взял два абонента, это можно расширить на любое количество


Вот тоже капкан. Если в доме 100 квартир, а счетчики в квартирах не подключены к системе АСКУЭ (не знаю есть ли такая система для общедомовых, по крайне мере водяные счетчики в подвале у нас самые обычные), то наверняка хотя бы одна квартира не откроется для снятия показаний счетчика. И что? Его показания распределятся на 99 оставшихся квартир как ОДР? Или им посчитают по среднему? А если человек в отпуске и кроме холодильника у него ни чего не включено в электросеть?
Лет двадцать пять назад был в Германии, там тоже эта проблема стояла. Выходцы из СССР возмущались, а что толку? ОДР и там был. Лифт работал, освещение подъезда за счет жильцов. А надо сказать, что стоимость воды и электричества у них составляла значительную часть доходов. Экономили, лишний раз кран не откроют, свет не включат, в квартирах зимой больше 18 градусов не поднимается температура. Да что там Германия? В РФ стоимость коммунальных услуг значительно выше наших. Когда за газ (на отопление дома) в месяц платят 2-3 тыс. рублей это кусается. Ой, что-то лишнее ляпнул, надеюсь, кому надо этот пост не прочитал, а то поднимут расценки опять.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • rigorous
jokerok (Посетители) 15 июля 2019 12:31
В принципе есть 1 выход. chih
Установка всем поголовно счётчиков с возможностью удалённо снимать данные.
Ведь такие общедомовые счётчики уже ставят, да и квартирные тоже.
В таком случае либо счётчик сам будет отправлять данные, либо контролёр будет просто проходить мимо и данные автоматом соберутся со всех квартир. Все данные разом в 1 день.
И пофигу что никого нет дома.
Да останется небольшая погрешность но буквально в секунды-минуты.

Но этим никто не будет заниматься.
1. У самих жителей нет денег, да и с чего вдруг.
2. МАЭКу и Альянсу это крайне не выгодно. Потому как пока существует бардак в нём можно мутить свои делишки и никто не разберётся.

Если что, за компьютером сидит мой кот. А я не вмешиваюсь в личную жизнь моего кота.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • 490
Ohotnik (Посетители) 15 июля 2019 12:11
Цитата: rigorous
наверняка заложены в тариф на э/энергию. (ну как при транспортировке любого товара). Алгебра для Вас является принципиально неверной наукой?


А разве я не написал в предыдущем посту:

Потери же в сетях вообще изначально включаются стоимость электроэнергии.

Цитата: rigorous
Попытайтесь изложить более понятным способом.


Попробую исходя из предложенных Вами формул:
1) Условно январь
Дельта W(1) = W3(1)-(W1(1)+W2(1))
2) февраль
Дельта W(2) = W3(2)-(W1(2)+W2(2))
3) март
Дельта W(3) = W3(3)-(W1(3)+W2(3))

и т.д. Показания квартирных счетчиков никто не обнуляет на начало месяца (или 25 число каждого месяца) и они считаются нарастающим итогом. Логично, что и общедомовой счетчик должен считаться нарастающими показаниями, иначе вся арифметика разрушается.
И, как я писал ранее, можно и в нашу пользу посчитать. Опять простая арифметика:

Дельта W = W3(Показания сняты 24 числа)- (W1(показания сняты 25 числа) + W2(показания сняты 25 числа))

Понятно, что за сутки какое-то количество электричества будет сожжено и, может так получиться, что дельта перекроется с запасом. РКЦ останется нам должен. Это может быть только в первый месяц после установки общедомового счетчика, далее все придет в норму и общедомовые расходы все равно появятся.

И последнее, я не являюсь работником и сторонником МАЭКа, РКЦ, Альяна и пр. Также хочу избавится от ОДР и прочей обдираловки как большинство комментаторов. Однако, справедливости ради, надо отметить, что общедомовой счетчик хотя бы объяснит, и надеюсь, уменьшит наши с вами расходы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
rigorous (Посетители) 15 июля 2019 12:08
И кстати, да, тут охотник прав - если показания общедомового счетчика снимать до квартирных, то дельта станет меньше нуля. Но ведь есть же установка, что оплату (а при этом и показания подаются), производить до 25-го, а как я понял, вводные счетчики включены в АСКУЭ и с них данные можно спокойно снять 24-го в 23:59:59. Так что при всём желании опередить их мы не сможем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
jokerok (Посетители) 15 июля 2019 12:07
Цитата: тишка
Тогда какие высчеты в жировке ЖЭКа каждый месяц -за содержание вн. домовых сетей?

За содержание это за содержание. За работу сантехника, электрика и др персонала ЖЭКа или его подрядчиков, а так же за те расходные материалы и инструменты которые они приобретают для содержания вашего дома исключая вашу квартиру.
Но мы тут говорим об ОДН (общедомовые нужды), а это расход воды, электроэнергии на такие общие нужды как освещение подъездов, работа лифтов, домофонов, полив зелёных насаждений. В новостройках есть насосы, шлагбаумы, электрические ворота и прочее. А так же туда попадает всё что украли особо хитрожёппые жители, т.е. пустили мимо своего счётчика, магнитиками или другими хитростями. Т.е всё неучтённое квартирными счётчиками, но прошедшее через общедомовой счётчик.

Если ваш ЖЭК поставил счётчик на полив то возможно у него это есть отдельной строкой.

Если что, за компьютером сидит мой кот. А я не вмешиваюсь в личную жизнь моего кота.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
rigorous (Посетители) 15 июля 2019 12:00
тишка,
Ох, тяжело. Ну дорисуйте к схеме цепочку общедомовых нужд (без счётчика). И тогда, при условии, что t1=t2=t3 (одновременном снятии показаний), вы получите дельту равной нулю, а общедомовой покажет реальную разность между вводным счетчиком и суммой поквартирных, которая и будет равна общедомовым расходам. А за счет неодновременного снятия показаний вы к реальным общедомовым расходам прибавляете вот эту виртуальную величину.Просто, для облегчения выкладок я взял два абонента, это можно расширить на любое количество, а отсчёт начинать не с нулевых значений, а брать конкретный расход за промежуток времени, прошедший с момента последнего снятия показаний вводного счётчика. Формулы получатся более громоздкими, но вывод останется прежним - при неодновременности снятия показаний абонентских и вводного счетчиков всегда появляется эта виртуальная величина.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Галина63
  • 490
strana.kz (Посетители) 15 июля 2019 11:53
19691352,
коллективное письмо с отказом об оплате за ОДН. и не платить именного за него. в жировках постоянно делать пометку об этом и сдавать им
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
 

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter