Вторник, 15 Октября
+16...+15
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 389.59 KZT
  • €1 = 429.06 KZT
  • 1 RUB = 6.05 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Обращение к жителям -2

20-09-2019, 06:41 Просмотров:5384
Добрый вечер! Ну во-первых, спасибо всем за неуспокоенность и за то, что выразили свое мнение. Да, я работник МАЭКа, работаю там без малого 40 лет, я - энергетик - теплотехник. Это я отвечаю на ваши комментарии. Особого богатства не нажила, не имею ни машины, ни дачи, ни большой квартиры. Муж пенсионер. Так же живу от зарплаты до зарплаты, как и большинство. Если бы мне МАЭК заплатил была бы рада.

Теперь по существу. Уважая ваше мнение, хочу сказать, что свое собственное мнение - это хорошо. Но для того, чтобы его иметь, сформировать, думаю надо выслушать доводы и противоположной стороны, т.е МАЭКа. А так огульно обвинять всех работников МАЭКа - ну глупо же.

Почти четыре тысячи человек работают в тяжелых условиях, в горячих цехах, с высоким напряжением, с вредными реагентами, только для того, чтобы у вас был свет, тепло и вода, чтобы мы жили в нормальных комфортных условиях. Мне обидно за этих людей, когда вы их гребете под одну гребенку и называете ворами.

Теперь о содержании БН. Содержание БН обходится вам, дорогие жители , в 24 тиина за кВт.ч, ТИИНА!!! А что делать, бросить его на произвол судьбы, тогда точно надо отсюда тикать. Вы что думаете что МАЭК не ведет работу в этом направлении уже много лет. Не нужен он правительству.

И вообще, почему вы надеетесь на государство, мы живем не при СССР , государство ничего делать не будет. Скажите ему спасибо, что вам назначают пенсии в 64 тысячи рублей и надеются, что мы на это проживем. Почему не возмущаетесь из-за повышение пенсионного возраста, лишение права использовать пенсионные на накопления из ЕНПФ, которые теперь выплачивают по 30-40 тысяч тенге в месяц, и это в лучшем случае. Почему их раскидывают до 76 лет? Половина из нас не доживет до этого возраста. Ведь если бы у вас были достойные пенсии и зарплаты то вы бы могли оплатить это повышение -коммунальных услуг на 500-600-800-1000 тенге в месяц. Огульно обвинять - это не лучший выход.

Я не знаю, как начисляется ОДН, и тоже возмущаюсь его размерами, это вопрос требующий разъяснений, хотя теоретически понятно: разница между показаниями общедомового счетчика и суммой квартирных. Дом же потребил эту электроэнергию. Значит надо оплачивать. В каждом конкретном доме надо разбираться. НО ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ МАЭК!!!

Далее. Ну выйдете вы на митинг. Чего добьетесь? Покричите, покричите и все. Почему вы думаете, что правительство не знает? ЗНАЕТ!!! Насколько же сильна вера в хорошего царя: Этот царь плохой, придет другой справедливый - будет лучше. Ну все, хватит философствовать, кто хочет, тот услышит.

Я просто хочу добавить, что если мы не хотим бегать к водовозкам с ведрами, как это было в 90-ые, сидеть по полдня без света, то поднимать тарифы надо. Еще одна тема. Извините за длинное послание. Я понимаю, что вы считаете 1-2-3-10 миллионов огромными деньгами, я тоже. Но вы знаете сколько стоит ремонт одного котла. Вот в декабре прошлого года ввели в эксплуатацию котел после модернизации - 1 миллиард тенге. Новая опреснительная установка - 5-10 миллиардов, и т.д. Это не сопоставимо с той платой, которые платят жители.

Дайте возможность МАЭКУ объяснить ситуацию, и сделайте выбор, чего вы вы хотите. Как жить собираетесь. Можно, конечно, уйти в юрты и жечь костры, НО ВАМ ЭТО НАДО? Обращаюсь к здравому смыслу.

Еще одно: если пенсионер живет один в 3-комнатной квартире и не чем платить за отопление 10 тысяч, ваш выбор. Поменяйте квартиру на однокомнатную и платите по своим возможностям 3 тысячи, как я. Но это дело выбора каждого человека. Не имею морального права вам советовать. Я просто высказываю свое мнение.

И еще пару слов. Большинство из тех, кто возмущается имеют дорогие машины, дачи, огромные квартиры, а копейки на свет, воду и тепло жалеют. Не хочу никого обижать, но это так. Люди, пойдемте на диалог, выслушайте, а не возмущайтесь огульно. МАЭК не виноват, что ситуация так сложилась, но это реальность. Сделайте выбор: МАЭК просто хочет вывести тарифы на безубыточный уровень, а не нажиться. ИМЕЮЩИЙ УШИ, ДА УСЛЫШИТ. Готова продолжать дискуссию.

Авторы присылаемых материалов в полной мере несут ответственность за достоверность содержащейся в них информации, за их соответствие нормам законодательства РК, морали и этики. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственность за форму и характер публикаций, оставляемых пользователями сайта.
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 40 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
57250 (Посетители) 23 сентября 2019 16:45
Как повысить тариф они могут быстро , а работу с должниками в кусты сразу..Если судить по сайту https://www.rkc.maek.kz/ru/component/dolg/ И что характерно и ни кто с этим дело не бьет тревогу На 23.09.2019, если верить сайту МАЭКа то жители задолжали 496млн 717тыс 584тенге и 71 тыин
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Князь
Pole (Посетители) 22 сентября 2019 18:42
Seawolf,
Да не переживайте скора все мозги уедут из РК останутся только такие как вы stop нуршахи будите друг другу дела шить lol взятки давать в своем нурлаге
 
Не поддерживаю Поддерживаю
master_kz (Посетители) 21 сентября 2019 12:39
А я в двери вчера послание от альянса на бумажке увидел, там просят мол дай показания не только электро счетчика но и водомеров уже. Вот это поворот uhmylka
 
-2
  • strana.kz
  • рыбка
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Князь
Seawolf (Посетители) 21 сентября 2019 11:49
Цитата: ОбывателЪ
Вы не путайте понятия государство это не правительство или президент, государство это мы, граждане. И мы вправе сами решать что делать, а что нет. Правительство это наемные клерки и они обязаны перед нами держать ответ.

Слющи,друг,ты откуды такой умный взялся,а?Ты как можишь про таких уважаемых людей так говорить?Кто такой эти клерки? За такой разговор можит и екстремизьм пришить, знайшь,да? stop
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Voodoo_qoldie
master_kz (Посетители) 21 сентября 2019 10:57
Давайте обратимся в МАГАТЭ с просьбой чтоб надавили на Казатомпром и правительство нашей страны, они же гаранты и им наше правительство давало гарантии.

Этот комплекс нейтрализован, больше их ничего и не интересовало.
Эта установка стала настоящим научно-технологическим прорывом в мировой атомной энергетике. Ядерная реакция внутри его активной зоны поддерживалась за счёт так называемых быстрых нейтронов, свободных частиц с очень высокой энергией, выше 0,1 МэВ. На большинстве атомных электростанций мира эксплуатируются реакторы на тепловых нейтронах, с энергией 0,025 эВ.

Пожалуй, самым интересным свойством таких реакций является возобновляемость ядерного топлива. То есть реактор не только его расходует, но и воспроизводит. Подобные реакторы называются бридерами (breeder reactor) или реакторами-размножителями. Они нарабатывают топливо в количествах, превышающих их собственные потребности.
На БН-350 можно было нарабатывать оружейный плутоний-239. Это была одна из главных задач персонала, обслуживающего реактор. И, в конце концов, именно этот фактор стал решающим при закрытии проекта в 1997 году. Казахстан, как известно, к этому моменту выдвинул ряд антиядерных инициатив. Вообще, в советские времена все работы на реакторе были строго засекречены, а сам город Шевченко (ныне Актау) был закрытым административным образованием. Борис Васильев, главный конструктор быстрых реакторов ОАО "ОКБМ Африкантов": "БН-350 стабильно и безопасно проработал 26 лет, и был остановлен не по причине исчерпания технического ресурса, а из-за отсутствия уверенности в качестве обеспечения его эксплуатации после распада СССР".
"Реактор остановлен в 1999-м, проработав с 1973 года. Закрытие связано с выделением США средств на новое опреснительное и отопительное оборудование, а также утилизацией оставшегося топлива," – сообщает Википедия.
На самом деле все боялись, что плутоний-239, который могут наработать на БН-350, попадёт не в те руки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +8
  • Stalker
  • elek
  • 490
  • ЁмоЁ
  • Ermyndo
  • 57250
  • Око
  • рыбка
kasandra (Посетители) 21 сентября 2019 10:26
Прочитала все комментарии и сделала вывод, что нет ни одного согласного с вашим мнением, Ирина. Я бы сказала, что заметка похожа на заказную, если бы она не была так безграмотно написана. Да, с тех пор, как посадили и не законно удерживают Джакишева и пошла эта чехарда с расценками и развал МАЭКа. Бесконечная смена руководящего состава. Некоторые из них даже никакого отношения к этой отрасли не имели, а приходили с одной целью - нажиться. С необоснованным повышением тарифов я несогласна и поэтому обязательно буду принимать участие в митинге! К сожалению, в вашем субъективно-оценочном мнении я не увидела железного обоснования в поднятии тарифов. По вашим словам нужно понимать, что ПОДНЯТИЕ ТАРИФОВ НУЖНО, ПОТОМУ ЧТО ТАК НУЖНО. А вы, жители Актау, должны молчать, понять и принять это! Фиг, вам! Молчать точно не будем!
 
-2
  • Fargo
  • Князь
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • elek
  • malovdmitriy
  • Stalker
  • 490
  • strana.kz
  • рыбка
ОбывателЪ (Посетители) 20 сентября 2019 20:36
Теперь о содержании БН. Содержание БН обходится вам, дорогие жители , в 24 тиина за кВт.ч, ТИИНА!!! А что делать, бросить его на произвол судьбы, тогда точно надо отсюда тикать. Вы что думаете что МАЭК не ведет работу в этом направлении уже много лет. Не нужен он правительству.
А куда делись 200 млн долларов что США выдали правительству Казахстана на утилизацию БН?
Давайте обратимся в МАГАТЭ с просьбой чтоб надавили на Казатомпром и правительство нашей страны, они же гаранты и им наше правительство давало гарантии.


И вообще, почему вы надеетесь на государство, мы живем не при СССР , государство ничего делать не будет.
Как бы в Европе СССР никогда не было, как и в других странах мира. Вы не путайте понятия государство это не правительство или президент, государство это мы, граждане. И мы вправе сами решать что делать, а что нет. Правительство это наемные клерки и они обязаны перед нами держать ответ.
Вот вы нанимая наемных работников к примеру для ремонта сантехники требуете же от них качественной работы? Чиновники те же сантехники которые обязаны так же перед нами держать ответ за то что сделали у нас на службе.

Дайте возможность МАЭКУ объяснить ситуацию, и сделайте выбор, чего вы вы хотите. Как жить собираетесь. Можно, конечно, уйти в юрты и жечь костры
***
Вот пускай руководство МАЭКа и приходить на митинг и объясняет гражданам, а мы сделаем выбор.
Зачем сразу в юрты, можно солнечные панели выставить и нагреватели на них перевести. Сейчас 21 век и технологий немало.

Если судишь других и грехи сосчитать их берешься,
Со своих же начни до чужих ты едва доберешься.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • МаккенZи
elek (Посетители) 20 сентября 2019 19:46
Цитата: Ohotnik
А вы заметили как технично Кайсар смылся?

А то, посмотри дату его регистрации.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Князь
  • malovdmitriy
МаккенZи (Посетители) 20 сентября 2019 19:42
Цитата: master_kz
а точнее


об эффективных менаГерах
 
Не поддерживаю Поддерживаю +15
  • МаккенZи
  • alixah
  • OpOp
  • malovdmitriy
  • mer
  • тишка
  • kasandra
  • мунайши73
  • Stalker
  • master_kz
  • 490
  • ЁмоЁ
  • pic
  • 57250
  • рыбка
elek (Посетители) 20 сентября 2019 19:33
У меня вопрос к Ирине, автору статьи - МАЭК включён, производит и поставляет эл.энергию в единую энергосистему РК (сеть КЕГОК), то есть в кольцо государственной энергосистемы, в данном случае 220кВ - так вот, почему тариф поднимают только для жителей Мангистау? В том же Атырау тарифы ниже, так почему не организовать "реверсную" подачу эл.снабжения? Тем более что линия в работе. А потому, что выработка мощностей и возможность её подачи на "экспорт" именно в Актау! Я считаю что это не справедливо, следуя вашей логике, по факту должны платить все потребители, т.е. всё кто имеет присоединение к линии 220 кВ.-им тоже надо поднять тарифы!Возможно они и платят, только эти деньги не поступают в бюджет области,т.е. МАЭКа ("на ремонт, модернизацию и замену оборудования"). То есть, где-то опять "прокладки". Как итог - т.к. МАЭК подключен к единой энергосистеме, участвует в обеспечении энергобезопасности РК - МАЭК является стратегическим объектом -государство обязано принимать участие как в справедливом ценообразовании тарифов, так и в обеспечении надлежащего технического безопасного состояния объекта. Так что , вы лучше озадачьтесь этим вопросом. " Где деньги Зин?"
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
 

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter