Понедельник, 30 Марта
+13...+12
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 445.84 KZT
  • €1 = 490.47 KZT
  • 1 RUB = 5.73 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Ждем справедливости

25-02-2020, 11:29 Просмотров:8297
Начнем свой рассказ с начала 2000-х годов, когда в Актау, как и по всей стране, начался строительный бум. К 2006 году в 17 микрорайоне был построен ЖК «Дукат». Еще до ввода дома в эксплуатацию, все квартиры были распроданы. Новоиспеченные собственники оформили все документы, сделки были зарегистрированы в Департаменте Юстиции Мангистауской области. Все собственники были уверены, что земельный участок принадлежит ЖК, то есть жителям, так как совершение сделки по купле-продаже квартир и паркингов подразумевает наличие земельной доли с указанием кадастрового номера у собственников недвижимости.

В 2017 году собственники квартир решили организовать управляющую компанию из числа своих жителей. Работа началась с наведения порядка по договорным обязательствам, технической документации и по правоустанавливающим документам. Сразу же выяснилось, что земельный участок, на котором располагается ЖК, до сих пор находится в собственности застройщика и обременен залоговым обязательством с 2005г. Застройщик, ТОО «Компания Дукат», во время строительства дома взял кредит в АО «Казкомерцбанк», заложив земельный участок. По истечении 15 лет все правоустанавливающие документы на землю всё ещё находятся в залоге банка (ныне АО Народный банк). Застройщик не погасил обязательства перед банком, скрывается, и найти его не представляется возможным.

Данное обременение препятствует правам собственников в пользовании и распоряжении общим имуществом, в частности, земельным участком, следовательно, управляющая компания не может в соответствии с законом получить правоустанавливающие документы, оформить кондоминиум, участвовать в государственных программах ЖКХ и т.д. К примеру, в 2016 году без согласия жильцов во дворе дома была построена трансформаторная подстанция, находящаяся на балансе АУЭС и обслуживающая объекты, не имеющие отношения к жилому комплексу. Также удивляет, что Налоговый Комитет в течение многих лет начисляет всем собственникам квартир ЖК «Дукат» земельный налог и все жители всё это время его исправно платят.

Обнаружив данный факт, собственники квартир ЖК Дукат обратились в суд. Прошло полтора года и 12 долгих заседаний, сменилось двое судей. Окончательное решение городского суда дождались на 13-м заседании, однако решение шло в разрез всем нормам законодательства РК. Судья решил, что права собственников квартир не нарушены и отказал в снятии обременения.

В итоге, оказались нарушены основополагающие статьи Гражданского Кодекса РК, Земельного кодекса РК, Закона «О жилищных отношениях» РК.

Собственники квартир ЖК «Дукат» подали апелляционную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Мангистауского областного суда с подробным описанием всей истории данного процесса. Надеемся, что Судебная коллегия вынесет единственно верное и справедливое решение в пользу жителей.

Жители ЖК «Дукат»

Авторы присылаемых материалов в полной мере несут ответственность за достоверность содержащейся в них информации, за их соответствие нормам законодательства РК, морали и этики. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственность за форму и характер публикаций, оставляемых пользователями сайта.
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 18 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Seawolf (Посетители) 26 февраля 2020 16:07
Цитата: Сурьёзный
пойду поищу юрту или палаточку на сайтах- весна почти пришла. Не нужны будут ни овации,ни дукаты, ни прочие заморочки. поставил на берегу палатку, костер и рыбалка. И никакой коронавирус нестрашен

Элементарный больной зуб или небольшая инфекция быстренько пригонят тебя в осточертевшие "каменные джунгли"... "Свобода"-она в киношке и на картинках хороша...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • мунайши73
  • Добродел
Рома (Посетители) 26 февраля 2020 13:12
jokerok,
И что? Земельный участок обременен залоговым обязательством. То есть, по закону, если зем. уч. находится в залоге у банка, то залог распространяется на объект строительства.
Таким образом наличие обременения в данном случае является риском для потенциальных покупателей — изъятие зем. уч. и дома банком.
Это долевое строительство. Договор долевого участия является инвестиционным, поэтому покупатель-дольщик берет на себя все риски, которые могут появиться в процессе строительства.
У жильцов есть только два варианта решения: 1) Подать в суд на застройщика, при этом, самим помочь его найти; 2) Погасить банку задолженность собственными средствами.
Однако, понятно же, что жильцы не будут идти по таким вариантам решения, им легче выставить себя жертвами, обманутыми, наивными и глупыми, чтобы вызвать жалость у тех, кто вообще в этом деле не имеет отношения. Тем самым решить свои проблемы бесплатно и за счет других.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Рома
  • Добродел
Имярек (Посетители) 26 февраля 2020 12:26
"Ждать справедливости " вам придется долго

Жизнь всегда достаточно плоха, что бы желание жить лучше никогда не покидало человечество. Сенека
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Рома
214 (Посетители) 26 февраля 2020 11:01
https://youtu.be/wg77OW18jjk
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Placida (Посетители) 26 февраля 2020 09:41
Цитата: Око
я давно предлагаю всем (всем проживающим в кзх) скинуться и госдолг погасить)) налоги бы платить не пришлось)))


Да.))) Напрямую, так сказать. А то эти посредники в лице некоторых чиновников, на пустом месте долги создают, а нашим детям расплачиваться(((
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • jokerok
  • Ян
  • User_292
  • Кнопочка
Сурьёзный (Посетители) 26 февраля 2020 08:35
пойду поищу юрту или палаточку на сайтах- весна почти пришла. Не нужны будут ни овации,ни дукаты, ни прочие заморочки. поставил на берегу палатку, костер и рыбалка. И никакой коронавирус нестрашен
 
-1
  • Рома
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Placida
jokerok (Посетители) 26 февраля 2020 04:10
Рома,
Банк совместно с застройщиком нарушают основы земельного кодекса рк. Суд считает что это нормально.
Да и Налоговая начисляет налог не тому.
Речь об этом по-моему идёт.


Земельный Кодекс РК
Статья 52. Право на земельный участок и право на расположенные на нем здания (строения, сооружения)
1. Право собственности на здания (строения, сооружения) влечет за собой в установленном законодательством порядке право собственности на земельный участок, который занят указанными зданиями (строениями, сооружениями), кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Указанные права неотделимы друг от друга.



3. Отчуждение права собственности либо права постоянного или права временного землепользования на земельный участок, который занят зданиями (строениями, сооружениями), а также предназначен для их эксплуатации, без соответствующего отчуждения указанной недвижимости, а равно отчуждение недвижимости без соответствующего отчуждения земельного участка, который занят указанной недвижимостью, не допускаются.

Если что, за компьютером сидит мой кот. А я не вмешиваюсь в личную жизнь моего кота.
 
-1
  • jokerok
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Юрий Спассков
  • Космос
Рома (Посетители) 26 февраля 2020 03:01
Цитата: jokerok
При чём тут это? Надо чтобы госорганы соблюдали закон.

Госорганы тут не при чем. Им продавали воздух, а они даже не до осуждались проверить, что подписывают. За что подписался, за то и отвечай. За свои деньги человек сам отвечает
банк значит может эту землю кому-то продать?

Надо включать мозги, когда заключаешь сделки купли-продажи и другие сделки. Мы живем в рыночное время, где все решается между двумя сторонами, подписавшими договор. Никто не будет вас за руку нести и учить как правильно поступать. Люди должны думать, когда идут на сделку. Обожжетесь один раз, в следующий раз будете умнее
 
-1
  • Рома
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Космос
jokerok (Посетители) 25 февраля 2020 22:23
На сколько я знаю ЖК "Овация" тоже в такой ситуации.
Учитывая количество строек завтра может оказаться полгорода без земли под домом.

Это чё, банк значит может эту землю кому-то продать? hypnosis Дальше что? Забирайте свой дом и валите с чужой земли?!

Если что, за компьютером сидит мой кот. А я не вмешиваюсь в личную жизнь моего кота.
 
-1
  • Рома
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • синдбад
  • Земляк
jokerok (Посетители) 25 февраля 2020 20:10
Цитата: Рома
Не надо перекладывать с больной головы на здоровую.

При чём тут это? Надо чтобы госорганы соблюдали закон.

Если что, за компьютером сидит мой кот. А я не вмешиваюсь в личную жизнь моего кота.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
 

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter