Сейчас на сайте
3357
объявлений
  • продам Кирпич красный за 20 тенге
  • продам Газобетонные стеновые блоки за 16 800 тенге
  • Сварочные работы:
  • Закрытие ИП
  • продам Стеллажи для магазина за 30 000 тенге
  • продам Шланг высокого давления Karcher за 25 000 тенге
  • продам Прилавки стеклянные за 15 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Тараканы - символ любви?

16-02-2013, 10:35 Просмотров:2889
Ученые установили, что даже лебеди, которые стали эталоном любви и верности, склонны к спариванию на стороне во время быстрых свиданий "украдкой". Лишь 3-5 процентов из более 4 тысяч видов, которые населяют планету, можно считать моногамными.
Это стало известно, благодаря ученым, которые изучали отцовство у различных особей с помощью генетической оценки на ДНК. Как оказалось, те виды, которые ранее считались моногамными, на самом деле практикуют то, что называется социальной моногамией. Это означает, что время от времени они склонны также спариваться "на стороне" - с другими особями. Ученые так и назвали это явление как "спаривание на стороне" или "экстра-совокупление".
Как оказалось, 90 процентов птиц является социально моногамными, а истинная моногамия среди них, скорее, редкость. Моногамия среди рыб и земноводных также является исключительной редкостью. Вместе с тем, моногамными являются некоторые насекомые, включая тараканов.
Одна из теорий гласит, что таким образом эволюция компенсирует неспособность отдельных бесплодных особей к размножению. Есть также и множество других объяснений промискуитету. Согласно другой теории, моногамия - это механизм развития способностей заботиться о потомстве.
Это, к примеру, императорские пингвины. До тех пор, пока цыпленок пингвина проявит независимость, он должен быть защищен от суровых антарктических зим и хищников, по меньшей мере, одной из родительских особей. В это время другой родитель занимается добычей пропитания для супружеской особи и малыша. Такая функция не по плечу одинокой матери. Таким образом, у пингвинов моногамия - это путь развития родительского партнерства в интересах потомства.
Недавно проведенное исследование показало, что у волков имеются генетические факторы, ответственные за гормональные рецепторы головного мозга, которые сопряжены с чувством наслаждения от моногамных взаимоотношений и от заботы о потомстве. Интересно, что если пересадить эти рецепторы другим разновидностям волков, которые практикуют "спаривание на стороне", у них также возникает склонность к моногамии.
Также примечательно, что аналогичные рецепторы обнаруживаются и у людей, а также у разновидностей шимпанзе - бонобос, которые отличаются социальными связями. И, наоборот, такие рецепторы отсутствуют у основной массы шимпанзе, которые отличаются меньшей заботливостью о близких и большей агрессивностью.
Указанные гормональные рецепторы могут объяснить межвидовые различия в социальной иерархии. Кроме того, они объясняют некоторые индивидуальные различия у человеческих особей касательно моногамии, личных обязательств и брака.

zdrav.kz

Авторы присылаемых материалов в полной мере несут ответственность за достоверность содержащейся в них информации, за их соответствие нормам законодательства РК, морали и этики. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственность за форму и характер публикаций, оставляемых пользователями сайта.

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
baklanoid (Гости) 18 февраля 2013 02:56
Цитата: JurikKZ

Британские учёные - такие учёные!


Тут вообще сравнение некорректное. Как можно сравнивать тараканов у которых отсутствует мозг и скорее всего нет обратной положительной реакции от спаривания и социальное животное? Насчет моногамии таракана тоже вопрос, если у него все на "автомате", т.е. кто успел, тот и съел, то о какой моногамии идет речь?

В тексте есть выдержки о животных с которыми я согласен, но гены не оказывают решающего влияния на "чувство наслаждения от моногамных взаимоотношений" и "заботу о потомстве". Как пример, посмотрите фильм Шимпанзе (2012), там альфа-самец начал заботится о чужом потомстве не из-за своих генов, а из-за изменения социальной среды.


Написанное же в статье, выглядит как попытка некого "писателя" оправдать собственные животные позывы.


 
Не поддерживаю Поддерживаю
JurikKZ (Посетители) 17 февраля 2013 16:06
baklanoid,
Британские учёные - такие учёные!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
PolY_K (Посетители) 17 февраля 2013 15:56
Приходит в Академию Hаук СССР телеграмма от чукчи: "Прошу прислать вагон кирпича для проведения научного эксперимента" Посовещались академики и рушили: надо поддерживать науку у народов севера, отправили вагон кирпича. Через месяц снова телеграмма: "Прошу прислать вагон кирпича для продолжения научного эксперимента" Hу нельзя останавливаться на пол-пути отправили еще вагон кирпича. Hе прооходит и месяца снова телеграмма: "Прошу прислать вагон кирпича для окончания научного эксперимента" Hу тут уж ученные мужи засуетились, давай собираться к чукче пожинать лавры (кому дисертация нужна, кому публикация)
Приезжают (вместе с кирпичом), сидит чукча на берегу океана, смотрит в воду. Hу академики давай спрашивать про эксперимент, чукча берет кирпич показывает всем:
- Видишь, кирпич квадратный, однако.
С размаху бросает кирпич в воду, разводит руками:
- Почему круги круглые, не понимаю.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 16 февраля 2013 20:41
"Это, к примеру, императорские пингвины." а я читал что у пингвинов развита проституция, самка спаривается за камень принесеный ей самцом..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
baklanoid (Гости) 16 февраля 2013 11:54
Когда читаешь фразы вроде "ученые установили, что..", сразу понятно, что даже если какой-то исследователь что-то там и установил, то текст этого исследования прошел через призму какого-нибудь писаки.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
 
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили