18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
10.07.2012, 14:10

Актауские спортсмены выступили на чемпионате республики по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа

Спорт 10 9 927 Станислава Куцай
Чемпионат республики Казахстан по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа проводился с 1 по 6 июля в Актобе. Он же стал отборочным турниром на Чемпионат Азии, который пройдет в сентябре в Алматы.
Чемпионат республики Казахстан по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа проводился с 1 по 6 июля в Актобе. Он же стал отборочным турниром на Чемпионат Азии, который пройдет в сентябре в Алматы.

Из числа тех спортсменов, которые представляли Актау на Чемпионате мира в Чехии, все без исключения получили путевку на Чемпионат Азии, который позволял им миновать Чемпионат республики. Но, несмотря на это, один из участников, Аскар Шоханов (на Чемпионате мира стал четвертым) все же решил принять участие в состязаниях силачей страны, чтобы взять реванш за некогда завоеванное второе место и на этот раз стать лучшим. И ему это удалось!

Первый подход и 260 килограмм. Во втором спортсмен осилил уже 267 кг, установив тем самым рекорд Казахстана. Но, выжав штангу в 270 кг в третьем подходе, Аскар Шоханов взял абсолютное первенство, став абсолютным чемпионом страны.
- Таких результатов среди мужчин у нас раньше не было - говорит тренер по пауэрлифтингу, Ахат Идрисов.

В целом, команда города Актау, как говорят спортсмены, выступила очень удачно. И сделала даже больше того, на что рассчитывала.

Спортсмен из Жанаозена Рахманов Кельдымурат (тренер Берик Ахметов) выступал среди юниоров в весовой категории - 74 кг. Подняв штангу весом - 174 кг, при этом, выполнив норматив мастера спорта, он получил путевку на Чемпионат Азии и стал вторым в абсолютном первенстве среди юношей.

Следующий участник в весовой категории – 74 кг Алимжан Жакиев (тренируется в СК «XL») впервые выступал на Чемпионате Казахстана и сразу же поднял - 175 килограмм, выполнил норматив мастера спорта, став третьим призером среди юниоров.

Среди женщин хорошо выступала Светлана Исхакова, которая во второй раз одержала победу с результатом - 70 килограмм, выполнив норматив кандидата в мастера спорта и выиграв путевку на Чемпионат Азии.

Александр Зенин (тренируется в СК «Орбита») взял вес не сразу. В первом подходе ему не удалось одолеть штангу весом 195 кг. Но уже во втором подходе спортсмен легко поднял вес, выполнив норматив мастера спорта. А в третьем подходе Александр пошел ва-банк, заказав на 20 килограмм больше. Одолев - 215 килограмм спортсмен выполнил норматив мастера спорта международного класса и занял четвертое место.

- Я тренируюсь относительно недавно, три месяца. Поэтому результатом остался доволен. Сейчас готовлюсь на будущие чемпионаты. Цель одна – достойно выступить на Азии, а затем на мире, - говорит Александр Земин.

В весовой категории 83 килограмма среди юниоров за город Актау выступал Жарас Жубанов (тренируется в СК «Фит лайф», ТРК «Актау»). Первые два подхода для него были не совсем удачными. Зато в третьем спортсмен показал отличный результат, подняв 195 кг и став вторым призером Казахстана среди юниоров, а также выполнив норматив мастера спорта.

Чемпион Казахстана Арслан Суюншалиев в категории 105 кг на Чемпионате мира выполнил норматив мастера спорта международного класса и автоматически получил путевку на Чемпионат Азии. Тлембаев Талгат стал безоговорочным Чемпионом мира, также обойдя Чемпионат республики. Игорь Трифонов на чемпионате мира стал третьим и тоже в свою очередь стал участником Чемпионата Азии.

В итоге страну на Чемпионате Азии будут представлять шесть актауских спортсменов: в категории 47 кг. среди женщин - Исхакова Светлана (СК "Фит лайф"); в категории 74 кг. – мастер спорта международного класса Тлембаев Талгат (СК «Орбита»); в категории 83 кг. среди мужчин – мастер спорта международного класса Шоханов Аскар (СК "Фит лайф"); в категории 93 кг мастер спорта международного класса Трифонов Игорь (СК «Орбита»); в категории 105 кг – мастер спорта международного класса Суюншалиев Арслан (АО «Морпорт Актау») и в категории 74 кг среди юношей мастер спорта Рахманов Кельдимурат (г. Жанаозен).

Ну и, конечно, нельзя не отметить тренерский состав: Ахат Идрисов, Аскар Шоханов и Куат Сарболаев.

- Команда сработала на все 100 процентов. Поставленные задачи, которые мы планировали на тренировках, были выполнены и даже можно сказать перевыполнены. Результатом мы остались довольны. И, конечно, в дальнейшем ожидаем таких же хороших показателей на Чемпионате Азии. Надеемся только на лучшее и уверены, что будем лучшими, - говорит тренер по пауэрлифтингу, Куат Сарболаев.

Фото автора
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

7 комментарий(ев)
Местный
Местный
Цитата: IvanIV
В них ещё жать уметь надо..

Я в курсе как их одевать и как лежать нужно. Без майки толкаю 155кг в майке пробовал 220кг толкнул. Но не стал привыкать я за чистый жим.
13.07.2012, 09:04
Jorik
Jorik
Шоханов, красава так держать...
11.07.2012, 12:57
IvanIV
IvanIV
Местный, эти майки в первую очередь защищают от травм. Для тех кто 'за чистоту жима' существуют без экипировочные дивизионы. Так же ошибочно мнение что майки дают много.. Кому-то они и 20 кг не дадут! В них ещё жать уметь надо..
11.07.2012, 09:29
7fialka1
7fialka1
Саша,молодец!!!! Поздравляем от всей души!!!!!
10.07.2012, 16:12
Местный
Местный
Молодцы конечно! Правда я не могу понять зачем позволяют выступать в этих майках которые дают дополнительно до 70кг преимущества? Поднимать нужно в живую и тогда не будет таких цифр как 270кг. Мне кажется что это самообман.
10.07.2012, 15:54
olzhasikkk
olzhasikkk
ура поздравляю Всех!
Куату респект!
10.07.2012, 14:44
argin77
argin77
Команда Актау выступила очень удачно... удачно, это когда едешь и все время попадаешь в зеленую волну, когда делаешь покупки и вдруг выкинули то, что искал давно. а удачно выступить спорстменам- как-то не звучит. это ж все таки тренировки труд - при чем тут удача?
10.07.2012, 14:27
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.