18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
20.03.2023, 16:28

Почти 7 тысяч тонн казахстанской нефти отгрузили из порта в Актау для поставки в Баку

Бизнес 1 8 354 Жанна Сагидулла
В порту Актау успешно завершилась первая тестовая отгрузка нефти в объеме 6 900 тонн с месторождения Кашаган на экспорт для дальнейшей поставки в направлении порта Баку. Грузоотправителем нефти является компания INPEX North Caspian Sea, Ltd.
фото пресс-службы АО «Казтрансойл»
фото пресс-службы АО «Казтрансойл»
По словам директора филиала INPEX North Caspian Sea, Ltd в Казахстане Хироши Икеда, тестовая отгрузка показала возможность диверсификации экспортных маршрутов для кашаганской нефти путем железнодорожных перевозок в сторону Транскаспийского маршрута.

Как сообщает Азертадж, транспортировка нефти по новому маршруту осуществлена танкером «Академик Хошбахт Юсифзаде», принадлежащим Морскому транспортному флоту ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» (ASCO).

Танкер, отправившийся из казахстанского порта Актау, доставит нефть на азербайджанский терминал «Сангачал».

Общая грузоподъемность танкера «Академик Хошбахт Юсифзаде», сданного в эксплуатацию в декабре 2022 года с участием Президента Ильхама Алиева, составляет 7800 тонн. Этим танкером можно перевозить как нефть, так и химическую продукцию.

Хироши Икеда выразил благодарность коллективу АО «КазТрансОйл» и другим организациям, участвовавшим в процессе, за своевременно выполненную работу в соответствии с требованиями техники безопасности.

Представитель INPEX North Caspian Sea, Ltd также сообщил, что компания продолжит сотрудничество по развитию резервных экспортных маршрутов совместно с правительством Республики Казахстан и АО НК «КазМунайГаз».
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

1 комментарий(ев)
Жанар
Жанар

Танкер, отправившийся из казахстанского порта Актау, доставит нефть на азербайджанский терминал «Сангачал».

А!, ЧТО?!, в Азербайджане уже не стало своей нефти?!, пусть соберут вокруг Баку с поверхности воды Каспийского моря...
И куда и кому пойдёт - эта нефть?...

Грузоотправителем нефти является компания INPEX North Caspian Sea, Ltd.

ВОТ!, КТО!, являются "хозяевами" полезных ископаемых нефти и газа РК, а!, не народ Казахстана...
20.03.2023, 20:15
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.