Сейчас на сайте
2952
объявлений
  • продам Актау, земельный участок за 20 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • меняю Астрахань, 3-комнатную квартиру, за 15 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 800 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 8 000 тенге
  • продам Павильон за 150 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру
 

 
Пятница, 09 Декабря
+5...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Талгат Ногаев: Наибольшее количество претензий предпринимателей к акиматам касается земельных отношений

Просмотров:4076 Опубликовано: 7-11-2014, 16:31
Талгат Ногаев: Наибольшее количество претензий предпринимателей к акиматам  касается земельных отношений
Талгат Ногаев
Земельные отношения занимают первое место среди обращений предпринимателей Мангистауской области в филиал Национальной палаты предпринимателей. Почти 40 процентов от всех заявлений составляют жалобы по земельным вопросам на действия городских и районных акиматов. Об этом на заседании совета по защите прав предпринимателей сообщил заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Мангистауской области Талгат Ногаев.

В Мангистауской области, по словам Талгата Ногаева, имеются системные проблемы и упущения местных исполнительных органов по предоставлению земель и изменению их целевого назначения. Свои рекомендации по улучшению ситуации палата предпринимателей направила местным исполнительным органам.

- К сожалению, не все рекомендации воспринимаются, и некоторые местные исполнительные органы не желают менять свою работу. Возможно, для того, чтобы изменить ситуацию, нужно время. Практика предоставления земель и изменения их целевого назначения формировалась годами, и сиюминутно изменить ее очень тяжело, - говорит Талгат Ногаев.

Тот факт, что процедуры выделения и распределения земель не всегда являются честными и открытыми, подтверждается тем, что с 2003 года в Мангистауской области ни один участок земли не был распределен путем аукционных торгов, считает Талгат Ногаев.

- Постановлением Правительства утверждены правила распределения и предоставления земель через торги и аукционы. И вроде бы все правовые механизмы созданы, но такой возможностью местные исполнительные органы не пользуются. А конкурсы и аукционы, как мы знаем, - это наиболее прозрачные формы и методы распределения земель. Тогда бы ни коррупции, ни спекуляции не было бы, - говорит Талгат Ногаев.

Одним из наиболее частых нарушений местных исполнительных органов является отказ предоставления права на земельный участок, который оформляется акиматами ненадлежащим образом. Если по заявлению предпринимателя земельная комиссия приняла отрицательное заключение относительно предоставления земельного участка, отказ должен быть оформлен решением акима. В большинстве случаев, по словам Талгата Ногаева, акимы не выносят таких постановлений.

- Точное исполнение законов, требований земельного Кодекса не соблюдается, что не позволяет предпринимателям впоследствии, если они возражают против отказа, обеспечить себе должную судебную защиту, - говорит Талгат Ногаев.

При выделении земельных участков под строительство объектов в целевом назначении земельного участка по закону должно указываться: «Для обслуживания зданий и сооружений». На практике, когда земельный участок предоставляется, в документах указывается, под какое конкретно строительство: магазин, парикмахерскую и так далее. В будущем, если предприниматель захочет перепрофилировать свой бизнес, ему снова придется пройти все инстанции.

- В итоге предприниматель вынужден ходить и менять целевое назначение участка. По закону изначально, если бы ему предоставляли земельный участок надлежащим образом, такой необходимости не было бы. Все эти обстоятельства нагружают не только предпринимателей, заставляя ходить по замкнутому кругу, согласовывая эти изменения, но и нагружают сами государственные органы, которые каждый раз заново рассматривают эти обращения, - считает Талгат Ногаев.

Представитель прокуратуры Мангистауской области Ерболат Абдиров отметил, что в регионе существует проблема отсутствия генеральных планов, планов детальной планировки и так далее. Земли выделяются в местах, которые не предназначены для занятия бизнесом.

- Это большая проблема. Есть места общественного пользования, должны быть генпланы, где все расписано, где будет школа, магазин и так далее. Спорные вопросы возникают потому, что земля выделяется, а она может быть местом общего пользования, а не местом для занятия бизнесом. А у нас строят и под высоковольтными линиями, - отметил Ерболат Абдиров.

С начала года в Мангистауский филиал палаты предпринимателей поступило 55 обращений по вопросам защиты бизнеса. Из них по 22 обращениям вынесены положительные решения, еще 13 находятся на стадии рассмотрения.

Фото автора
Талгат Ногаев: Наибольшее количество претензий предпринимателей к акиматам  касается земельных отношений
Талгат Ногаев: Наибольшее количество претензий предпринимателей к акиматам  касается земельных отношений
Талгат Ногаев: Наибольшее количество претензий предпринимателей к акиматам  касается земельных отношений
Талгат Ногаев: Наибольшее количество претензий предпринимателей к акиматам  касается земельных отношений
Талгат Ногаев: Наибольшее количество претензий предпринимателей к акиматам  касается земельных отношений

Комментарии ( 16 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • Неваляшка
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • sashall
Maximus5555 (Посетители) 9 ноября 2014 09:46
Самым правильным будет показать общественности Генплан города со всеми обьектами которые строяться и которые планируються. И решать должно общество разрешать ли строить очередной бизнес центр или ЖК в их микраройоне.

А так этот Земельный комитет нарешал уже, что в городе ни проехать, ни припарковаться, воды в квартирах нет так как давления в трубах нехвотает.

Чего-чего а вот земли в Маныстау много, а вот мозгов у тех кто этой землёй рулит мало...
 
-3
  • Я
  • BigBen
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • sashall
  • Maximus5555
Макар (Гости) 8 ноября 2014 20:54
Представитель прокуратуры Мангистауской области Ерболат Абдиров отметил, что в регионе существует проблема отсутствия генеральных планов, планов детальной планировки и так далее. Земли выделяются в местах, которые не предназначены для занятия бизнесом.

Генплана не существует? Это как? Города не может быть без генплана. Этого не может быть никогда! Акимов в цугундер! Обоих! Пожизненно!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Макар
  • Maximus5555
sashall (Посетители) 8 ноября 2014 20:34
Цитата: kovaleva-olga75
тут огромная работа с десятками людей, большая ответственность и риск не менее чем у директора банка или какого-нибудь завода. И справиться с такой должностью могут единицы.

Интересно получается: эти единицы работают в акимате и десятки людей-нелегалов,с соседней страны строят им эти рестораны!!! Смог-бы не работающий в акимате позволить себе оттяпать себе жирный кусочек землицы для стоянки,а потом резко построить четырех-этажный ресторан ?????
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Moderator
  • Maximus5555
zulfiya.valieva (Посетители) 8 ноября 2014 13:09
Все правильно.Спонтанные постройки которые строятся хороши только для хозяина что построил,сдал в аренду и только деньги забирает..А люди страдают,так же страдают здания.На нашем лично примере:Два года назад купили квартиру (ипотека) на втором этаже.С тех пор и ругаемся с "соседями" с первого этажа(под нами)Там в данное время находится тренажерный зал.Они арендуют здание.От них поднимается испарение как из болота.То-ли там баня еще есть,то-ли душевые кабинки.И крыша здания сделана с бордюром высотой 90-120 см и буквой "П". За эти два года постоянно сами убираем эту крышу т.к все время накапливается мусор,который скидывают соседи с верхних этажей начиная от кожуры,бычков от сигарет и заканчивая прокладками,памперсами и презервативами.Говорить с соседями сверху бесполезно, в основном живут квартиранты.В данное время,после снега с дождем крыша здания до краев заполнена водой.А одна сторона прилегает к дому как помните.Обращались к ним,сказали посмотрим.Обращались в городской акимат,сказали что не могут проверять ЧП или ИП т.к мораторий до 2015 года.Посоветовали написать акиму.В СЭС такая же история. А то что эта вода на крыше приносит ущерб зданию никого не интересует.Ничего сверхъестественного от хозяина данной постройки не требуется,пусть просто сделает нормальную с уклоном крышу.Будет и мусор к ним слетать и вода не будет задерживаться на крыше.Штатный дворник у них есть,уберет.Может кто посоветует,куда можно обратиться в данной ситуации,что делать?Спасибо.
 
-1
  • Неваляшка
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • sashall
  • Макар
Maximus5555 (Посетители) 8 ноября 2014 09:01
Цитата: kovaleva-olga75
С чего вы взяли что имея такой ресторан можно просто так грести деньги? Это вам не пирожки на рынке продавать, тут огромная работа с десятками людей, большая ответственность и риск не менее чем у директора банка или какого-нибудь завода. И справиться с такой должностью могут единицы.


Вы конечно правы нельзя чужих денег считать, но я писал о проблеммах которые создают такие преприимчевые люди когда застраивают "Точечной" застройкой пустыри в микрорайнах.

Нужно ввести мараторий на застройку города Актау, что бы не усугублять и без того плачевное состояние города.

Нельзя застраивать город и менять генплан который был разработан ещё в 1963 году, так как этот генплан г Шевченко разробатывалься для населения не более 150 тыс человек.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
sashall (Посетители) 8 ноября 2014 00:18
Цитата: мунайши73
Считаю Аскара самым адекватным директором

Я и не писал,что он просточина-дурачина!!!!!!!
 
-1
  • Maximus5555
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • мунайши73
kovaleva-olga75 (Посетители) 7 ноября 2014 22:37
Цитата: Maximus5555
а ещё через пару лет огромный ресторан "Рауан" и бизнес центр. Ему конечно хорошо, он денги лопатой гребёт.

С чего вы взяли что имея такой ресторан можно просто так грести деньги? Это вам не пирожки на рынке продавать, тут огромная работа с десятками людей, большая ответственность и риск не менее чем у директора банка или какого-нибудь завода. И справиться с такой должностью могут единицы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
мунайши73 (Посетители) 7 ноября 2014 22:36
sashall

Ну не знаю.....
Много лет знаком по работе, если хотите по бизнесу.
Считаю Аскара самым адекватным директором строительной компании (как и саму компанию, которая из наших) у нас в области, а работать пришлось с многими.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Макар
sashall (Посетители) 7 ноября 2014 22:25
Цитата: Maximus5555
а ещё через пару лет огромный ресторан "Рауан" и бизнес центр. Ему конечно хорошо, он денги лопатой гребёт.

Он депутат,по этому и лопата нужна popa ,а бизнес на родственников оформляет!
 
-1
  • Неваляшка
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • sashall
  • Макар
Maximus5555 (Посетители) 7 ноября 2014 19:31
К Генплану и к земле нужно относиться очень осторожно, я бы сказал крайне осторожно.

У нас почти все проблемы из за продажности людей которые эти земли и распределяют.

К примеру: кто то получил в 28 мкр землю под автостоянку, через год изменил целевое назначение и построил там бар, а ещё через пару лет огромный ресторан "Рауан" и бизнес центр. Ему конечно хорошо, он денги лопатой гребёт.

А людям которые там живут парковатся теперь негде, на бордюр заедешь штраф, мусоровоз контейнер забрать не может, везде ругань, люди проехаться не могут.

А "предприимчивого" предпринимателя никто не наказывает за то что всем жильцам проблему создал.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили