Сейчас на сайте
2982
объявлений
  • продам Умирзак, дом за 10 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 500 000 тенге
  • сдам Ёмкость
  • продам 3-комнатную квартиру за 29 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 12 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 000 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Талгат Ногаев: Палату предпринимателей волнует качество градостроительных документов Жанаозена

Просмотров:3541 Опубликовано: 17-11-2014, 17:10
Талгат Ногаев: Палату предпринимателей волнует качество градостроительных документов Жанаозена
Талгат Ногаев
Неточно составленные градостроительные документы становятся препонами для работы предпринимателей Жанаозена. Об этом заявили в Мангистауском филиале палаты предпринимателей. Заместитель директора по правовым вопросам регионального филиала Талгат Ногаев отмечает, что проблема заключается в работе местных исполнительных органов.

В ходе судебных разбирательств по нескольким делам защиты прав жанаозенских бизнесменов палатой предпринимателей был поставлен вопрос о качестве градостроительных документов Жанаозена. Только по микрорайону «Самал» восемь достаточно крупных действующих объектов не вошли в генплан, хотя предприниматели работали не первый год. Заместитель директора по правовым вопросам палаты предпринимателей считает, что главной причиной таких нарушений является некачественная работа земельных отделов, отделов архитектуры и градостроительства.

- С жалобами на действия местных исполнительных органов Жанаозена к нам обратились три предпринимателя — Нурсултанова, Мукышев и Садакова. Гульшат Нурсултанова получила земельный участок в 2009 году под строительство газозаправочной станции. При этом, получила она его только после того, как обратилась с жалобой на сайт Президента. До этого в акимате ей несколько раз отказывали. Земельный участок ей выдали сроком на пять лет. В 2013 году она завершила строительство и ввела в эксплуатацию объект. Объект был принят и зарегистрирован. Впоследствии предприниматель хотела получить землю в долгосрочную аренду на 49 лет или в частную собственность. Но земельная комиссия решила выделить ей участок сроком на 10 лет. Когда мы стали интересоваться, почему именно на 10, ведь объект введен в эксплуатацию и действует по целевому назначению, архитектор Жанаозена объяснил, что он не предусмотрен в генеральном плане на том месте, на котором он находится. При этом, нам не понятно, как тогда его вообще выдали и продлевают на 10 лет, если в генплане он не указан. Еще одним нарушением стало то, что постановление о предоставлении этого земельного участка было выдано предпринимателю только после вмешательства прокуратуры, - говорит Талгат Ногаев.

Такие случаи, по данным палаты предпринимателей, не единичны.

- Все эти проблемы вытекают из градостроительных документов. Национальная палата предпринимателей в начале года заключила меморандум с Генеральной Прокуратурой. Состоялось утверждение типового плана совместных мероприятий, направленных на выявление административных барьеров, которые нарушают права предпринимателей. Согласно этого типового плана будет проводиться анализ соблюдения оказания государственных услуг в сфере архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, а также в сфере выдачи разрешений на размещение наружной рекламы, анализ соблюдения порядка оказания государственных услуг в сфере земельных отношений, финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителям и так далее. Вся эта информация будет направлена нами в Национальную палату предпринимателей и в прокуратуру области. Надеемся, что прокуратура нас поддержит и акты прокурорского надзора будут внесены для устранения всех проблемных моментов, - говорит Талгат Ногаев.

Чтобы выявить административные барьеры, палатой предпринимателей проводится общественный мониторинг. В начале года был проведен первый его этап по 30 видам государственных услуг. А с 10 октября начался второй мониторинг, который продолжится до конца года.

- Мониторинг проводится путем анкетирования по 40 видам государственных услуг, а с начала 2015 года начнется фокус-групповое интервью и метод тайного покупателя. Пока люди не до конца понимают, что общественный мониторинг - это способ выявления препятствий, поэтому, обращаясь к предпринимателям, мы просим проявить активность. Ведь если они не будут открыто говорить о своих проблемах, ситуация не изменится, - говорит Талгат Ногаев.

Те проблемы, с которыми столкнулись Мангистауские предприниматели и которые не удастся решить на местном уровне, будут переданы в Национальную палату предпринимателей.

- Предусмотрен ежегодный доклад Главе государства, который будет делать председатель президиума Нацпалаты о состоянии предпринимательской активности в регионах. Те проблемы, о которых мы говорим, и которые не будут устранены до этого момента, мы будем инициировать, чтобы они в этот доклад попали, - говорит Талгат Ногаев.

Фото автора

Новости по теме:

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kuka1234 (Посетители) 18 ноября 2014 09:59
Потому что Правды Справедливость Ноль.
Одни Пиарщики
 
Не поддерживаю Поддерживаю
АДАЙ (Посетители) 17 ноября 2014 18:21
У нас все делается наоборот. Все раздадим, потом начинаем чертит ген план города, районов, аул. Нам Америку что-ли открыли.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили