18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
17.05.2015, 14:58

В Актау празднуют Сабантуй

Культура 12 13 787 Светлана Антонова
Сегодня, 17 мая, татары и башкиры города отмечают свой национальный праздник Сабантуй. Уже традиционно «праздник плуга» проводится на стадионе «Каспий», где двери открыты для всех желающих.
Фото автора. Гостей встречают башкирские красавицы в национальных костюмах
Фото автора. Гостей встречают башкирские красавицы в национальных костюмах
В этом году праздник для горожан организовал башкирский культурный центр «Салават».

- Сегодня особенная дата. Ровно 25 лет назад в Актау впервые провели Сабантуй. Тогда его тоже организовывал башкирский культурный центр. Вместе с нами отметить Сабантуй сегодня пришли руководители всех культурных центров. Также поддержать нас и порадовать горожан приехали творческие коллективы города и артисты из Башкортостана, - рассказал Азнабаев Урал, председатель башкирского культурного центра «Салават».

От всех остальных праздников Сабантуй отличается своими традиционными конкурсами на силу, выносливость и ловкость.

Чтобы получить приз, смельчакам придется подняться по гладкому вертикальному столбу.
В Актау празднуют Сабантуй


Добраться до заветной цели получается не у всех.
В Актау празднуют Сабантуй


Те, кто навыками Человека-паука не обладает, пробуют свои силы на татами.
В Актау празднуют Сабантуй


Лучший борец по итогам открытых соревнований уходит домой не один, а с главным призом - барашком.
В Актау празднуют Сабантуй


Свою физическую силу демонстрируют не только мужчины. Девушки с легкостью тягают 16-килограммовую гирю.
В Актау празднуют Сабантуй


В армрестлинге представительницы прекрасного пола тоже не давали спуску сильной половине человечества.
В Актау празднуют Сабантуй


Особой популярностью пользуется бой на подушках. Тут помимо веселья можно получить еще и живого петуха в качестве приза.
В Актау празднуют Сабантуй


В альчики на Сабантуе играют не только дети, но и взрослые.
В Актау празднуют Сабантуй


Любители интеллектуальных игр расположились подальше от шумной толпы за шахматными столами.
В Актау празднуют Сабантуй


Тут тоже идет напряженная борьба, но только между умами.
В Актау празднуют Сабантуй


Пока люди, пришедшие на праздник, развлекаются, организаторы готовят для них угощение - настоящий узбекский плов.
В Актау празднуют Сабантуй


А башкирские красавицы угощают гостей национальным лакомством "чак-чак".
В Актау празднуют Сабантуй


Сабантуй - это праздник древний и новый, праздник труда, в котором сливаются воедино красивые обычаи народа, его песни, пляски, обряды.
Название праздника происходит от тюркских слов: сабан- плуг и туй - праздник. Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ, теперь же - в честь их окончания.

Сабантуй в Актау, 2015

Автор: Рашид Исмагилов
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

7 комментарий(ев)
Евгения М.
Евгения М.
Хороший был праздник!!! Хорошо всё было организовано! А то, что задержка произошла- так никто от этого не застрахован. Непредвиденные ситуации могут на любом мероприятии возникнуть. Еще и погода ночью сюрприз устроила... Добрее нужно быть, товарищи! =)
Мне лично всё понравилось! Атмосфера была праздничная и очень даже дружелюбная =) Уралу отдельное спасибо за праздник и за подаренное городу настроение!
18.05.2015, 13:31
MANYASHA
MANYASHA
А нам праздник очень понравился! Во- первых, ярмарка изделий рукодельниц! Это здорово , что им предоставили место и столы и совершенно бесплатно. Во-вторых, концерт очень хороший. И не нужно было толпиться и пробиваться куда-то в первые ряды- все было видно и слышно с любой точки стадиона. В третьих, отличное проведение конкурсов и состязаний!Организаторы умело меняли все реквизиты для конкурсов. Небольшие призы радовали детишек! Сами организаторы проводили конкурсы и состязания весело с улыбками. Может быть поэтому не было бестолковой толчеи, взрослые и дети как-то сами организовано выстраивались в очередь .Борьбу до конца не досмотрели, но то что видели , тоже понравилось! Царила какая-та очень дружелюбная атмосфера - люди ходили с улыбками, знали чем себя занять.Это не было похоже на наши общегородские праздники, когда народ тоскливо бродит среди разложенной китайской мишуры, в поисках развлечений для себя и детей.
Ну из минусов можно было назвать запоздалое начало праздника, над этим организатором все же надо поработать, зачем приглашать гостей заранее, лучше уж когда будет все готово. Хотя конечно тут больше вопрос к акиматовским, которые вечно заставляют себя ждать на подобных мероприятиях.
Акиматовским чиновникам, нужно поучиться у организаторов в проведении подобных праздников. Скоро 1 июня, и по-моему, провести , подобный праздник для детишек не требует огромных вложений. А посмотрите сколько довольных детских мордашек!
18.05.2015, 09:12
tarnavsk70
tarnavsk70
StarlightDragon,полностью с Вами согласна.Поехали с подругами на праздник,полтора часа порождали начала(организаторы ждали представителей акимата),так и уехали не дождавшись.
17.05.2015, 22:15
Анна Валентиновна
Анна Валентиновна
Интересное прошёл прошёл праздник,если смотреть видео,не знаю конечно что там за проблемы у председателя,как говорит комментатор Драгон,но классно вот так весело организововать праздники.Кстати кто этот импозантный дядька с усами и в серой куртке,второй раз его вижу на видео.Когда на набережной танцевали вальс,он тоже там был.
17.05.2015, 20:53
StarlightDragon
StarlightDragon
kazakhstan,
А татаров гнал оттуда председатель башкирского центра - Урал. Такие вот дела) Обещали начать в 10.30, а через полтора часа ничего не началось. Сабантуй не начался - баран убежал от башкиров. Гонялись за ним по стадиону lol Всего 15 стульев для гостей и все заняты были. Пусть ему будет стыдно как ПРЕДСЕДАТЕЛЮ
17.05.2015, 20:37
kazakhstan
kazakhstan
А где реклам, объявление.


А где Татары?
17.05.2015, 17:38
АДАЙ
АДАЙ
А где реклам, объявление. Интересно все уже прошло да.
17.05.2015, 15:13
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.