Сейчас на сайте
2980
объявлений
  • продам Приморский, коттедж за 65 000 000 тенге
  • продам Магазин за 143 000 000 тенге
  • продам Приморский, дом 1-этажный за 40 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 16 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 130 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-3...-2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау прошел концерт струнного квартета имени Газизы Жубановой

Государственный струнный квартет имени Газизы Жубановой впервые выступил в Актау. Свой визит музыканты приурочили к 25-летию Независимости Республики Казахстан.

Ернар Мынтаев
Государственный струнный квартет имени Газизы Жубановой прибыл в Актау при поддержке акимата Мангистауской области. Музыканты рассказали, как за рубежом воспринимают казахстанские кюи, и почему, по их мнению, классическая музыка является музыкой для избранных.

«Лада»: Вы впервые в Актау? Что послужило поводом к гастролям?

Ернар Мынтаев — художественный руководитель струнного квартета имени Газизы Жубановой:
- В Актау мы впервые, я знал о Мангистау, что здесь есть Бекет ата и 362 святых места, что здесь очень красивая природа. Мы пропагандируем нашу культуру. Основная миссия квартета - показать слушателям, какую музыку любят слушать за рубежом и вообще по миру, и мы считаем, что такую музыку, такую культуру наши слушатели должны знать и не должны быть в этом ограничены.

«Лада»: Вы являетесь единственным профессиональным струнным квартетом в Казахстане. Какого это, быть «монополистами»?

Ернар Мынтаев:
- К сожалению, действительно, мы являемся единственным профессиональным квартетом в Казахстане. И это не совсем правильно для такой огромной страны с таким огромным культурным потенциалом. Я понимаю, что квартетный жанр считается элитарным и сложным жанром. Например, в Европе престижно, чтобы каждый город имел свой квартет. Даже если город маленький, и он не имеет своего квартета - это считается некультурно. Но у нас в стране сейчас появился молодой начинающий квартет «Номад». Я с ними работаю, занимаюсь, помогаю им потому, что вижу в них потенциал и то, как в свое время мы начинали. Мы тоже искали тогда знающих в этом толк педагогов, профессоров. И искали их вне Казахстана, потому что таких профессоров по квартетному жанру у нас, к сожалению, не было. Сейчас мы с удовольствием готовы помогать и поддерживать молодых начинающих музыкантов и считаем, что не должны быть единственным профессиональным квартетом в Казахстане. Такие квартеты должны быть в каждом городе.

«Лада»: Есть ли у Вас в планах проведение мастер-классов по передаче опыта?

Ернар Мынтаев:
- В планах у нас проводить в Казахстане музыкальные фестивали, где будут проводится мастер-классы, в том числе и наши, различные концерты, куда мы будем приглашать именитых профессоров, и сегодня у нас такие возможности есть, поскольку есть наработанные контакты. Мы открыты для сотрудничества и с удовольствием могли бы провести что-то подобное и в Актау.

«Лада»: В Вашем квартете нет женщин. Почему?
Ернар Мынтаев:
- У нас был период в квартетной жизни, когда в коллективе была девушка. Но потом по объективным обстоятельствам мы расстались с ней и поняли, что наш квартет должен быть мужским. В мире очень много таких смешанных составов. Но наш эксперимент с этим был не единожды, и как-то тяжело было женщинам с нами, потомучто у нас очень быстрый ритм работы, мы много ездим по миру. Для женщин это было сложно, поэтому мы остановились на том, что у нас должен быть мужской состав. И сейчас это, действительно, семья и мы, как четыре брата, можем и по-мужски поговорить и работаем легко вместе.

«Лада»: А не мешает ли музыка личной жизни?

Ернар Мынтаев:
- Ни в коем случае, музыка не мешает, мои коллеги, например, семейные люди. Здесь, наверное, все индивидуально. Я пока еще свою половинку не нашел, и как мне говорят иногда в шутку: «Твоя подруга - виолончель», пока так и получается. Но думаю, придет момент, такое время. А пока музыка - моя семья.

«Лада»: Вы сказали, что классическая музыка — музыка для избранных. Да и не секрет, что она не так популярна, как например, «попса». Как считаете, с чем это связано?

Ернар Мынтаев:
- На камерную музыку, в частности, на квартетную музыку, в Алматы, Астане да и вообще везде слушатели не попадают случайно. На нее приходят интеллектуалы, интеллигенты, которые хотят послушать камерные произведения, которые любят и знают классические произведения. И целенаправленно на них приходят. И для таких избранных слушателей к подготовке каждого своего выступления мы очень ответственно подходим, чтобы слушатели после концертов еще долго оставались под впечатлением. Сейчас наша аудитория расширяется, мы пропагандируем классическую музыку, это настоящее искусство, которое воспитывает, делает людей добрее, заставляет думать. Попса — это хорошая популяризация, она везде звучит, и народ, хочешь-не хочешь, слышит ее и начинает воспринимать как популярную. Я думаю, что если будет такая же популяризация классической и народной музыки, тогда и она станет массовой.

«Лада»: Исполняете ли Вы на своих концертам за рубежом казахскую народную музыку, и как ее воспринимают иностранцы?

Ернар Мынтаев:
- У нас был большой тур, в ходе которого мы выступали в разных странах, в том числе с музыкой Газизы Жубановой, с нашими казахскими народными кюями, и нас принимали стоя, на «Ура!». Всегда у нас идут на бис казахские народные кюи, даже если они не слишком популярны у нас на Родине. Эта музыка воспринимается свежо европейскими слушателями. Ну, а мы с удовольствием всегда стараемся пропагандировать ее за границей.

«Лада»: Свои альбомы Вы тоже записываете за рубежом. Почему не в Казахстане?

Ернар Мынтаев:
- Да, мы пишем альбомы, к сожалению, не в Казахстане, так как у нас нет таких студий и звукорежиссеров для классической музыки. Нас однажды на концерте услышал президент крупной звукозаписывающей компании, он швейцарец. После концерта он забежал к нам восторженно и говорит: «Кто вы вообще такие? Я три года уже ищу необычный квартет». Сейчас мы работаем еще и с новыми технологиями, например, аэрофонией — это технология формата звука «3D». Она заключается в том, что звук получается таким объемным, будто вы погружаетесь в него.

«Лада»: Что бы вы посоветовали родителям, которые мечтают вырастить музыканта. Нужно ли заставлять ребенка заниматься тем, чем он не хочет заниматься против его воли?

Ернар Мынтаев:
- Заставлять надо. Моя мама с ремнем за мной ходила, потому что я не хотел заниматься. Но сегодня я благодарен родителям и Всевышнему за то, что стал музыкантом. Поэтому, когда говорят, что маленьких детей отдают в музыкальные школы, и при этом у них нет детства, и пока нормальные дети гоняют мяч и прыгают на скакалке, дети-музыканты занимаются — это так. Конечно, здесь есть и элемент удачи - хороший профессор, хорошая школа, очень важно в нашем деле образование.

На прощание музыканты пожелали жителям Актау успехов и процветания. И призвали слушать и любить классическую музыку.

Фото и видео Рашида Исмагилова



В Актау прошел концерт струнного квартета имени Газизы Жубановой
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
auga (Посетители) 27 апреля 2016 20:36
... Я понимаю, что квартетный жанр считается элитарным и сложным жанром...
"Битлз" тоже квартет )
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили