Понедельник, 20 Января
0...-1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 375.91 KZT
  • €1 = 416.85 KZT
  • 1 RUB = 6.1 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

В Актау 25-летие празднует «Студия детского творчества «Радуга»

Студии детского творчества «Радуга», руководителем которой является Ольга Васильевна Хныкина, исполняется 25 лет. За эти годы воспитанники коллектива не раз становились лауреатами международных и республиканских конкурсов. Студия воспитала не одну плеяду артистов. О том, что для них «Радуга», рассказали вокалисты, родители и администрация Актау.

Дуэт "А-Лау". Фото из архива Lada.kz
Актоты Ажигулова была участницей одного из известных актауских дуэтов «А-Лау», который в 2008 году стал победителем «Детской Новой волны», а в 2011 году завоевал специальный приз от Юрмальской городской думы на взрослом конкурсе. Актоты вспоминает, как впервые пришла в студию «Радуга».

В Актау 25-летие празднует «Студия детского творчества «Радуга»

- Я пришла в студию Радуга маленькой, и занималась вокалом вначале у Дмитрия Пичугина. В один день в кабинет зашла Ольга Васильевна и попросила спеть песню. Высокая русская женщина в бежевой юбке. Я спела. Так все и началось. Концерты, конкурсы, поездки. Во всем происходящем маленькой я больше всего ждала момента, когда мы пойдем на аттракционы. После посещения аттракционов обычно мы сразу бежали к Ольге Васильевне. Она стояла подальше с камерой, чтобы заснять наши эмоции. Надо было говорить о своих ощущениях на камеру, а мы старались разглядеть ее лицо, чтобы рассказать именно ей. Когда думаю о «Радуге», то вспоминаю большое количество сцен и выступлений. Часто уставала, но интересного было очень много. Благодаря «Радуге» и Ольге Васильевне я смогла попробовать многое: увидеть другие культуры, подстричься в Италии, поесть македонских пончиков, побыть в турецкой бане и узнать что сцена - это вовсе не лёгкий труд. Сцена – это только результат, но за кулисами скрывается очень многое: частые репетиции на каблуках, иногда до ночи, икры и мозоли, которые болят, связки, которые устают от частого напряга, и сны с косметикой на лице. Но все старания окупаются тогда, когда получается искренне подарить эмоции зрителям или видеть их лица в слезах и счастливыми. Это сильно. Ты понимаешь, что можешь с помощью простых нот достичь сердца другого человека и помочь испытать ему что-то новое. Я думаю, именно этому и научила меня «Радуга» – замечать, что жизнь и люди состоят из красок. Что сам мир – это огромная и красочная палитра, - вспоминает Актоты Ажигулова.

В Актау 25-летие празднует «Студия детского творчества «Радуга»

Айгерим Жанбуршина тоже была воспитанница студии «Радуга» и вокалисткой группы «АУЭН», которая становилась лауреатом международных конкурсов. Певица вспоминает, что в коллектив ее привела мама в октябре 2002 года. С этого момента началась любовь к музыке.

- Мама привела меня на прослушивание в студию, хотя я сама этого не подозревала. Единственная песня, которую я знала хорошо - это песня «Мангыстау». Вокруг были незнакомые люди и я очень боялась забыть слова. Пока моя мама и Ольга Васильевна обсуждали мои вокальные данные, мое внимание привлекла девочка, которая сидела за пианино и репетировала песню, и в тот момент я поймала себя на мысли, что хочу быть этой девочкой и заниматься музыкой. Спустя ровно 5 лет с этой девочкой мы пели на одной сцене и позднее вместе вошли в первый состав группы «АУЭН». Это была Енсегенова Айдана, - рассказывает Айгерим.

В 2003 году Айгерим Жанбуршина принимала впервые участие в вокальном конкурсе и это был «Музыкальный вояж».

- Конкурс длился три дня, два конкурсных дня и гранд-финал. Во время конкурсных дней я не испытывала переживаний или волнений, и свободно и уверенно чувствовала себя на сцене. Во время репетиции гранд-финала Ольга Васильевна произнесла речь, где отметила, что если кто из нас не станет лауреатом, чтобы мы не расстраивались, потому что мы все уже победители. Я приняла эти слова на свой счет и почему-то подумала, что я не выиграла. В тот момент ко мне пришло осознание того, что я очень хочу стать победителем и быть лучшей на этом конкурсе. Видимо мое переживание было не только внутри и, увидев со стороны мое волнение, ко мне подошла Дина Дильдебаева, солистка дуэта «АйДи». Она меня успокоила и сказала: «Я тебе обещаю, что все будет хорошо». Во время награждения Ольга Васильева объявила мое имя и, выйдя на сцену, я осознала, что меня награждают дипломом лауреата второй степени. Подарки и статуэтки вручала Дина и, подойдя ко мне, она сказала: «Я же тебе сказала, что все будет хорошо». Чувства переполняли меня изнутри, но снаружи я вела себя так сдержанно, что некоторые подумали, что я знала о своей победе заранее, - вспоминает Айгерим.

В Актау 25-летие празднует «Студия детского творчества «Радуга»


В 2007 году Айгерим после перерыва вновь решила вернуться к вокалу и пришла на кастинг телевизионного проекта «Хочу стать звездой».

- Я понимала, что мой репертуар не подходит для кастинга и позвонила сестре в Атырау, чтобы она помогла мне подобрать подходящую песню. Тогда у нас не было Интернета и под пение сестры по телефону я записала текст песни и выучила мелодию. Выйдя на сцену, я увидела сидящих в первом ряду членов жюри и от волнения забыла слова песни. В первом ряду сидела Ольга Васильевна и другие мои педагоги из Дома культуры. В тот момент я поняла, что конкурс «Хочу стать звездой» организован Ольгой Васильевной и на мне лежит двойная ответственность. За сценой в тот момент стояла одна из организаторов конкурса и, увидев, что я забыла слова, позвала меня и вручила листок бумаги с моими записями текста песни. Это была Оксана Николаевна Черкашина (педагог студии «Радуга» - прим.автора). Я спела песню и стала ждать, пока закончится прослушивание. Я настолько сильно переживала за свое выступление, что даже не заметила других конкурсантов. Когда все конкурсанты вышли на сцену, я смотрела только на Ольгу Васильевну и меня не волновали другие конкурсанты, я их просто не видела и не замечала. Ольга Васильевна объявила несколько имен и попросила сделать шаг вперед. Она начала поздравлять тех, кто вышел вперед с выходом во второй тур проекта и, только оглянувшись вокруг, я поняла, что я в числе победителей. Рядом со мной в числе вышедших вперед конкурсантов стояли Бердибек Кулгараев, Сатыбекова Мадина и та самая маленькая девочка у пианино Енсегенова Айдана. Эти ребята на протяжении пяти лет занимались беспрерывно вокалом и считались воспитанниками с большим потенциалом. Позже нам сказали, что, прежде чем принять участие в проекте, мы должны были пройти конкурс «Музыкальный вояж» и из 70 участников конкурса 20 участников прошли в телевизионный проект, в том числе и я, - вспоминает Айгерим.

По итогам конкурса Айгерим Жанбуршина стала лауреатом III-й степени и получила приглашение на участие в телевизионном проекте. Девушка вспоминает, что тогда получила колоссальный опыт и приобрела много новых друзей. 

- Мне позвонила Ольга Васильевна и сообщила, что набирает участников в новую вокальную группу «АУЭН». Я с удовольствием согласилась, и когда увидела, что вместе со мной в группе будут петь мои друзья из телевизионного проекта, мне было вдвойне приятно осознать, что окончательный состав группы «АУЭН» - это логическое завершение конкурса и телевизионного проекта. Спустя много лет я все еще чувствую запах и атмосферу дома культуры так, как будто я была там вчера. С любовью и теплотой вспоминаю каждый день, проведенный там. Мы занимались не просто вокалом, но жили среди любви и внимания наших педагогов и искренних аплодисментов наших слушателей, благодаря Ольге Васильевне, которая не просто делилась с нами своими знаниями и навыками в области музыки, но и старалась помогать нашим родителям в воспитании нас! Благодаря её любви к детям, любви к своей работе, она привила нам трудолюбие, ответственность и развила в нас хороший вкус к музыке! Я не представляю свое детство без музыки, без студий, без моих девочек, - вспоминает участница группы «АУЭН».

Студию «Радуга» ее выпускники называют школой, кующей таланты, командой специалистов, любящих свою профессию и умеющих делиться знаниями.

В Актау 25-летие празднует «Студия детского творчества «Радуга»

- В студию «Радуга» меня привела мама в 6,5 лет. С тех пор дворец культуры имени Абая стал моим вторым домом, а «Радуга» - моей второй семьёй. Для меня все эти 10 с лишним лет пролетели, как один миг, на одном дыхании! «Радуга» - это не только профессиональное обучение вокалу, сценическому мастерству, танцам, но и бесценная школа жизни - умение дружить, помогать, поддерживать, выходить порой из безвыходных ситуаций, из каких-либо форс-мажорных обстоятельств, это умение ценить и распоряжаться временем, быть всегда готовым и собранным, как в армии, быть трудолюбивым. Наши педагоги - Ольга Васильевна Хныкина, Оксана Николаевна Черкашина, Александра Валерьевна - самые лучшие! Это профессионалы с большой буквы! Но это еще не всё! Они по-настоящему для меня стали родными людьми и я их искренне люблю и уважаю. Я хочу поздравить нашу студию «Радуга» с юбилеем и пожелать им дальнейшего процветания, движения вперед, к новым высотам, талантливых и трудолюбивых учеников! А своим педагогам хочу пожелать крепкого здоровья и как можно больше (на сколько это позволяет работа) проводить время с родными и близкими! Будьте счастливы, мои любимые! И продолжайте дарить людям радость и праздник!, - говорит Екатерина Ганюшкина, солистка дуэта и лауреат международных конкурсов.

За годы работы студии детского творчества через коллектив прошли сотни ребят. Их родители вспоминают, как приводили в «Радугу» малышей, а получали взрослых артистов.

В Актау 25-летие празднует «Студия детского творчества «Радуга»

- Хотелось бы выразить слова благодарности коллективу, который поистине воспитал, научил жить в большой семье, привил огромнейшую любовь к творчеству, музыке, вырастил мою дочь Карину Шайгузову. Именно вырастил, так как Карину я привела в студию «Радуга» совсем ребёнком, а сегодня ей уже 16 лет. И на протяжении всех этих лет коллектив «Радуга» активно участвовал в жизни моей дочери: уроки вокала, ритмика, сценическое мастерство, праздники, концерты, беседы по душам, наставления мудрых педагогов, поддержка, смех и радость. Как не сказать, что это — вторая семья Карины и нас, родителей, - несомненно! Упорству, трудолюбию, заботе и любви Ольги Васильевны, Нургуль Сыпарбековны, Оксаны Николаевны и других нет границ — эти качества сильнейших педагогов помогли моей дочери завоевать призовые места, в том числе и гран-при, на многочисленных конкурсах, после участия в которых она стала узнаваема не только в Мангистауской области, но и за её пределами. Педагогический коллектив под руководством Ольги Хныкиной дал моей дочери бесценный опыт и знания, благодаря конкурсам и фестивалям, возможность увидеть много стран и городов, а это, в свою очередь, расширение кругозора, знакомства с традициями народов, интересными и знаменитыми людьми. С уверенностью могу утверждать, что занятия и жизнь Карины в нашей Студии, мне, как маме, помогли выбрать дальнейший путь в большую жизнь дочери. Спасибо, родная «Радуга»!, - говорит Румия Шайгузова, мама Карины.

Большой вклад коллектива в культурную жизнь региона отмечают и в управлении культуры Мангистауской области.

В Актау 25-летие празднует «Студия детского творчества «Радуга»

- «Радуга» - это ведущий коллектив в Актау, который гордо носит название «образцовый». Его воспитанники участвуют во всех мероприятиях города и всегда достойно представляют нашу область за ее пределами, участвуя в днях культуры Мангистау в других регионах. Вокалисты студии являются победителями различных международных конкурсов. Руководителем коллектива является Ольга Васильевна Хныкина — неординарный и талантливый человек, педагог от Бога. Мы гордимся тем, что она делает и ее воспитанниками! Коллективу от всей души хочется пожелать процветания и творческих успехов. А его педагогам - самое главное здоровья. Все одаренные дети хотят заниматься у Ольги Васильевны. Даже Ержан Максим, который недавно занял второе место на «Детском Евровидении», сам родом из Уральска, но приезжал в Актау, чтобы заниматься у наших педагогов. Это говорит о том, что коллектив известен своим профессионализмом не только в регионе, но и за его пределами!, - говорит Пания Сармурзина, руководитель управления культуры Мангистауской области.

Юбилейный концерт образцового коллектива «Студия детского творчества «Радуга» состоится 7 декабря в 16:00 в культурно-досуговом комплексе имени Абая. В концерте примут участие воспитанники коллектива: DINAYA, дуэт «А-Лау», вокальная группа «Ауэн», квартет «Жулдыздар», Самира Гаджиева, Виктория Масленникова, Асет Нурсибепов, а также друзья коллектива: семейный ансамбль «Арна», Ислам Музаев, джаз-хорус «Молодость», ансамбли танца «Жорга» и «Шадвал», группа «FrameSis», театр моды «Колибри», а также педагоги, солисты и все коллективы студии «Радуга».

Билеты в кассе КДК имени Абая. Стоимость - 1000 тенге.












Поделись с другими:

В Актау 25-летие празднует студия детского творчества «Радуга»


Открыть
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter