18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
22.05.2024, 17:05

Резерват для тюленей планируют создать в акватории Каспия в Мангистауской и Атырауской областях

Экология 0 1 034 Алия Шарипова

Проект Комитета рыбного хозяйства министерства сельского хозяйства Республики Казахстан «О создании Государственного природного резервата для сохранения популяции каспийского тюленя»  опубликован на сайте «Открытые НПА» сегодня, 22 мая.

Фото: instagram.com/caspiansealrrc/
Фото: instagram.com/caspiansealrrc/

Как сообщается на сайте «Открытые НПА», общая площадь резервата составит 109 558,04 га, площадь охранной зоны – 69 839,62 га. Будет охвачена акватория Каспийского моря в Мангистауской и Атырауской областях.

Проектом предусмотрено создание республиканского государственного учреждения «Государственный природный резерват для сохранения популяции каспийского тюленя» при Комитете рыбного хозяйства министерства сельского хозяйства РК. Он также охватит два вышеуказанных региона.

Финансирование учреждения будет осуществляться из республиканского бюджета за счет и в пределах средств, предусматриваемых в нем на содержание особо охраняемых природных территорий.

Правительством Республики Казахстан 9 ноября 2020 года № 746 каспийский тюлень внесен в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.

Биологической особенностью этих видов является сезонная изменчивость среды обитания. При этом следует отметить, что для размножения каспийским тюленям необходим ледяной покров, который формируется только в казахстанском и российском секторах Северного Каспия. Таким образом, казахстанская часть Каспийского моря играет важную роль в сохранении этого вида.

В свою очередь, в целях сохранения популяции каспийских тюленей главой государства поручено рассмотреть возможность создания государственного природного резервата. В этой связи разработан соответствующий проект постановления правительства РК, - сказано в пояснительной записке к проекту.

На текущий момент проект находится на публичном обсуждении на сайте Открытые НПА.

Напомним, в конце 2022 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил создать государственный природный резерват для сохранения популяции каспийского тюленя.

По словам министра экологии и природных ресурсов РК Ерлана Нысанбаева, резерват будет создан в качестве самостоятельного юридического лица в июне 2024 года.

Как отметила научный сотрудник Института гидробиологии и экологии Казахстана Асель Баймуканова, эндемик – своего рода «индикатор», то есть по его состоянию можно судить об экологическом состоянии всего Каспийского моря.

К слову, в Мангистауской области только в апреле текущего года было обнаружено несколько десятков мертвых тюленей.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.