18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
17.06.2024, 12:00

АО «КазАзот»: Выброс не представляет угрозы здоровью населения

Экология 0 1 804 Лиана Рязанцева

Главный технолог АО «КазАзот» Ерлан Кудашев заявил журналисту редакции Lada.kz о кратковременном выбросе нитрозного газа. По словам специалиста, выброс не представляет угрозы здоровью населения.

фото из архива Lada.kz
фото из архива Lada.kz

Главный технолог АО «КазАзот» Ерлан Кудашев сообщил, что сегодня, 17 июля, в 07:40 произошло отклонение от нормального технологического режима (НТР), в результате которого в производственном цехе слабой азотной кислоты возникло кратковременное задымление нитрозным газом.

Сразу после выброса техническим персоналом были проведены работы по устранению причин отклонения от последствий. Основной причиной является работа оборудования производства при повышенных температурах. Сказывается прямое воздействие высоких температур окружающей среды и морской воды, при которых должно происходить охлаждение водооборотного цикла на производствах. На данное время с наступлением жаркого периода технологический персонал функционирует в усиленном режиме. Принимает все превентивные меры по недопущению подобных отклонений, являющихся причинами данных последствий. О данном отклонении от НТР были своевременно оповещены региональные надзорные органы, - заявил Ерлан Кудашев.

По его словам, выброс характеризуется, как кратковременный и локальный, и не представляет угрозы здоровью и безопасности населения.

Напомним, жёлтый дым над «КазАзотом» запечатлели на фото и видео очевидцы сегодня, 17 июня 2024 года.

В начале лета жители Актау сняли на видео «лисий хвост» над морем.

В редакцию Lada.kz поступают жалобы от жителей города на химический запах в воздухе. Горожане предполагают, что это связано с выбросами на заводе «КазАзот». Руководитель департамента экологии региона Армат Жусипкалиев заявил, что превышений концентрации вредных веществ на заводе нет.

 

 

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

2 комментарий(ев)
glu-info
glu-info
Сегодня утром, около 6 часов, по крайней мере в 3-м микрорайоне стояла вонь сероводородом или меркаптанами. Концентрация в воздухе была довольно высокой.
18.06.2024, 07:18
OpenSuser
OpenSuser
"не представляет угрозы здоровью и безопасности населения", да что уж там, я думаю вообще выбросы с АТЗ обладают целебным, общеукрепляющим и омолаживающим эффектом!
17.06.2024, 07:53
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.