Сейчас на сайте
2984
объявлений
  • продам Смазку Циатим-221 за 20 000 тенге
  • продам Компрессор кондиционера за 29 999 тенге
  • Пассажирские перевозки
  • продам Сабвуфер JBL за 25 000 тенге
  • продам Cadillac Escalade за 9 000 000 тенге
  • продам Chrysler Sebring за 2 200 000 тенге
  • продам Гидротрансформатор за 25 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Орынбасар Токжанов: В Мангистау осталось около двух тысяч сайгаков

Просмотров:4429 Опубликовано: 1-12-2014, 07:39
Орынбасар Токжанов: В Мангистау осталось около двух тысяч сайгаков
Заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Орынбасар Токжанов
Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области для защиты животных планирует создать на территории Мангистау еще три заказника.

- В степях Мангистау в 70-ые годы кочевали многотысячные стада сайгаков и джейранов, - говорит заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Орынбасар Токжанов. - По данным мониторинга от 1991 года, в степи находилось около 230 тысяч сайгаков. В 2007 году их осталось всего 10 тысяч. На данный момент количество голов сократилось до двух тысяч особей.

По мнению Орынбасара Токжанова, это - катастрофическая ситуация, и надо принимать срочные меры, чтобы сохранить для потомков степных копытных, таких как сайга, джейран (их осталось около тысячи) и архаров, которых осталось не более 400 особей.

Браконьерская охота на архаров продолжается. Нефтяники, которые ездят на вахты в район Каламкаса, регулярно сообщают, что прямо на трассе местные жители продают мясо архаров.

Браконьерство и промышленную деятельность человека Орынбасар Токжанов считает основными факторами исчезновения диких животных.

В Мангистауской области сейчас определены 10 особо охраняемых природных территорий.
Но не все из них, по мнению Орынбасара Токжанова, были определены грамотно. Среди них есть территории абсолютно пустынные, где нет ни людей, ни животных.

Идет речь о том, чтобы определить еще три участка земли общей площадью примерно 440 гектаров под государственные заказники. Эти территории выбраны неслучайно. На суше они максимально приближены к путям миграции сайгаков. А на море, где у нас вообще нет заказников, предлагается сделать заповедной зоной Тюленьи острова и определить вокруг них водоохранную зону. Проект постановления областного акимата по этому вопросу готов и ждет своего утверждения.

- Охотники постоянно жалуются, что у них вообще не остается мест для охоты, - говорит Орынбасар Токжанов, - но ведь люди должны понимать, что животный мир надо защищать. Дайте животным оправиться от отстрелов, дайте им произвести потомство, и через несколько лет можно будет снова разрешить охоту на джейранов и сайгаков.

Фото автора
Орынбасар Токжанов: В Мангистау осталось около двух тысяч сайгаков

Комментарии ( 18 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • MIZZIA
ВОЛК (Посетители) 1 декабря 2014 22:44
Мое мнение - запретить везде, не только в заказнике ,но и возле твоего дома! для этого ужесточить ЗАКОН -за каждую убитую 1-год тюрмы !

Не Шути, Согнём !!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
YES Well (Гости) 1 декабря 2014 22:10
Цитата: Ataman
Дохнут от голода и мигрируют в дальние края

Вот именно. Я знаю когда пишу наверняка.
Цитата: Саура
У нас соседи приграничные - дружелюбные...

Этого не будет. Не реально,если бы хотели, давно бы взяли.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • MIZZIA
Саура (Посетители) 1 декабря 2014 21:40
Как-то поехал в Форт-Шевченко, спросить в островах Тюленьи, Кулалы землю под рыболовство, а они мне говорят что острова Кулалы, Тюленьи, Подгорный и другие острова в Казахстанской акватории Каспийского моря ничейные. В райземкоме сказали что надо сперва занести в карту Тупкарагана Мангистауской области эти острова, поменяется общая площадь района, области и всего Казахстана. А для этого в Правительстве должны вынести постановление ну и т.д. короче, куча документов. Господа чиновники, пока вы будете думать... У нас соседи приграничные - дружелюбные...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ataman (Посетители) 1 декабря 2014 20:32
YES Well,
что правда, то правда!
Голод косит скотину, сколь ездили по морям, летом - насмотрелись на домашний скот в степи. Засуха, жрать нечего- еле ноги передвигают, скелеты шкурой обтянуты. Жалко было смотреть на коров и лошадей. А диким видам наверное еще труднее выживать, их-то не подкармливают. Дохнут от голода и мигрируют в дальние края, где дожди и травка зеленая, а не сухая полынь. Наверное так.
 
-3
  • 689
  • Неваляшка
  • AbidingCitizenRK
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • YES Well
userkz (Гости) 1 декабря 2014 19:02
Не верю! Это сделано для того, чтобы ещё больше ограничить доступ гражданам РК к своей земле. Теперь они смогут это сделать законно. Животные здесь не причем. Там где действительно, надо уже всё сделано и так.
Пример. Все знают "теплый пляж". Знайте, что если вы решили по какой-то причине перейти дорогу за тот кустик(пописать чтобы не видно было), у егерей есть повод для вашего задержания, составления протокола и дальнейшего суда.
Прецедентов море. Это как раз Особо охраняемая зона Каракия-Каракольского государственного заказника зоологического типа. Физическое нахождение граждан без разрешения - задержание - протокол - суд.

На мой взгляд подобное хотят сделать с намного большими территориями. Ограничить доступ гражданам РК к огромным территориям своей страны, земли.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Зигангир
  • мунайши73
  • Ataman
YES Well (Гости) 1 декабря 2014 18:08
robinzonaktau,
Стреляют факт,но то,что они исчезают,ерунда.Туркменистан за колючей проволокой,это раз и два сайгаки там где травостой,авторитетно заявляю.В этом году сушь,ищите их за Устюртом ближе к Узбекистану тут и есть нечего.Вот так бы выступали за нерпу каспийскую,а сайга не исчезнет во веки веков,не тот это вид.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
elia (Посетители) 1 декабря 2014 17:28
обычно из алматы много охотников на сайгаков каждый год приезжает
 
Не поддерживаю Поддерживаю
robinzonaktau (Посетители) 1 декабря 2014 17:24
Браконьерская охота на архаров продолжается. Нефтяники, которые ездят на вахты в район Каламкаса, регулярно сообщают, что прямо на трассе местные жители продают мясо архаров.

А почему их не арестуют?

"В Мангистауской области сейчас определены 10 особо охраняемых природных территорий.
Но не все из них, по мнению Орынбасара Токжанова, были определены грамотно. Среди них есть территории абсолютно пустынные, где нет ни людей, ни животных."

А кто до этого эти пустыни определял как заказники?
Грамотно не определены?? За то бюджетные деньги потрачены.))))

Деньги определены и освоены! applause
 
Не поддерживаю Поддерживаю
chehan84 (Посетители) 1 декабря 2014 14:26
бедные сайкаги, Орекен сдал Вас, сейчас 2000 охотников выйдут в поле искать Вас по всему периметру, на своих супер джипах...
а если без шуток - сайкогов - вообще уже нету на Мангыстау, спрашивал у многих охотников - нету, одним словом и давно не видели. Куланов тоже истребили.

зато есть инфа про гепарда - говорят видели...сам не видел, не могу подтвердить...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ivan-aktau (Посетители) 1 декабря 2014 13:34
молодеч как быстро пощитал
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили