Пятница, 03 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 436.29 KZT
  • €1 = 492.83 KZT
  • 1 RUB = 5.92 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Инспекторская проверка карьеров Мангистауского района выявила грубейшие экологические нарушения

В ходе инспекторской проверки деятельности шести карьеров, расположенных в Мангистауском районе, департамент экологии области выявил грубейшие экологические нарушения. Проверка проведена после жалоб жителей района на постоянную пыль. Об этом проинформировали в департаменте экологии Мангистауской области.

Работы в карьере. Фото предоставлено департаментом экологии
После вынесения акта прокурорами, департаментом экологии Мангистауской области проведены внеплановые проверки в компаниях по добыче строительного материала: в АО «МКДСМ», ТОО «ТАС», ТОО «Темиртас-1, ТОО «Аян-Актау, ТОО «ДИС», ТОО «Бай-Бег».

- Добыча камня и производство щебня проводились без заключения государственной экологической экспертизы и экологического разрешения, не выполняются действия по подавлению пыли. По итогам проверки поданы исковые заявления в суд об отзыве экологических документов АО «МКДСМ» и ТОО «Бай Бег», об отзыве экологических документов и приостановлении работы дробильной установки в ТОО «Тас», ТОО «Аян-Актау», «Темиртас-1», об отзыве экологических документов и прекращении добычи камня в ТОО «Дис». Предприятия оштрафованы за нарушения экологического законодательства на общую сумму более 1 млн. тенге. Сумма ущерба, нанесенного окружающей среде, составила около 5 млн. тенге, - прокомментировали в департаменте экологии.

По информации экологов, до 25 ноября текущего года запланировано перенести дробильные и другие инфрастуктурные установки на расстояние 10 км от села Шетпе (Мангистауский район), а также закрыть две автодороги, на которых предприятиями осуществлялась транспортировка пылящих материалов.

Как рассказали экологи, на 29 карьерах в Мангистауском районе строительный камень добывают 28 предприятий. Село Шетпе фактически окружено карьерами. При добыче, взрывных, разгрузочно-погрузочных работах и транспортировке строительного материала происходят частые пыления. По словам жителей, проблема с пылью тянется на протяжении 10–15 лет, а количество карьеров только увеличивается.

В планах у департамента проведение инспекторской проверки еще на 12 карьерах, ведущих работы на территории области.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter