Четверг, 23 Января
+6...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 377.86 KZT
  • €1 = 418.74 KZT
  • 1 RUB = 6.1 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Актауские школьники сфотографировали орланов-белохвостов на озере Караколь

Школьники и учителя Назарбаев интеллектуальной школы химико-биологического направления (НИШ ХБН) Актау приняли участие в международном зимнем учёте водоплавающих и околоводных птиц – International Waterbird Census (IWC). Учащиеся смогли увидеть и посчитать редкие виды пернатых. Об этом сообщили в пресс-службе НИШ.

Фото предоставлено пресс-службой Назарбаев интеллектуальной школы химико-биологического направления Актау
Организатором IWC в Казахстане является республиканское общественное объединение «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия» (АСБК).

По словам заместителя директора школы и руководителя Актауского клуба АСБК «Жасыл алем» Бахытгуль Жаксылыковой, ежегодный зимний учёт в Мангистауской области проводится на озере Караколь с 2016 года.

– Ученики и учителя нашей школы уже пятый год подряд принимают участие в зимних учётах, проводимых в середине января. По результатам учёта школьники отслеживают динамику численности некоторых видов зимующих птиц. Кроме того, с помощью универсального прибора они определяют температуру воды, воздуха и прибрежного грунта, относительную влажность воздуха, барометрическое давление, кислотность воды и почвы. Тем самым они следят за физико-химическими параметрами состояния водоёма. Все эти данные ребята используют при разработке научных проектов, – отметила Бахытгуль Жаксылыкова.

Актауские школьники сфотографировали орланов-белохвостов на озере Караколь


Инспектор Устюртского заповедника Айберген Сейтназаров, принимавший участие в учёте, рассказал ребятам об озере Караколь – части Каракия-Каракольского государственного зоологического заказника.

По его словам, в этом водно-болотном угодье в различные сезоны года обитает от 80 до 175 видов водоплавающих и околоводных птиц, из которых 22 вида занесены в Красную книгу Казахстана. Это такие виды как лебедь-кликун, кудрявый и розовый пеликаны, жёлтая, египетская и малая белая цапли, фламинго, колпица, каравайка, журавль-красавка, черноголовый хохотун, орлан белохвост и другие.

По итогам поездки, ученики и учителя школы насчитали около 1200 особей лысухи, лебедя-шипуна – 1000, красноголового нырка – 800, хохлатой чернети – 700, морской чернети – 600, кряквы – 500, фламинго – 18 (16 молодых), орлана-белохвоста – 5, лебедя-кликуна – четыре особи (две молодые), а также одну особь веретенника.

Актауские школьники сфотографировали орланов-белохвостов на озере Караколь


Постоянный участник зимних учётов на Караколе, председатель совета ассоциации «Табиги орта» и Мангистауского филиала АСБК Адильбек Козыбаков подчеркнул, что основная цель синхронных учётов – получение достоверных данных о численности и её изменениях для водоплавающих и околоводных птиц, среди которых есть множество хозяйственно важных и редких видов. На основе этих материалов делаются прогнозы состояния видов, принимаются меры по их сохранению.

- К примеру, орлан-белохвост - встречается на озере Караколь в сезоны осенних и весенних миграций, а также на зимовке. Он занесён в Красную книгу Республики Казахстан. Редкий вид, но не настолько, как орлан-долгохвост, который на Караколе ещё не встречался, - сказал Адильбек Козыбаков.

Актауские школьники сфотографировали орланов-белохвостов на озере Караколь


Ученица 7 класса НИШ Актау Амина Сабирова поделилась впечатлениями от поездки на озеро.

- За нашу поездку я увидела фламинго, уток и лебедей. Эта поездка меня очень впечатлила, я получила много положительных эмоций. Я была рада получить такой опыт. Теперь у меня есть много свежих идей для проектов благодаря увиденной красоте нашего края. Для меня самым удивительным было, когда мы увидели птенцов фламинго, - рассказала Амина Сабирова.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter