18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
16.03.2020, 14:39

Транскаспийские уриалы попали в объектив видеокамеры в Мангистау

Экология 1 14 009 Александр Рыжих
Житель области сумел запечатлеть стадо краснокнижных животных. Редкие кадры прокомментировал Адильбек Козыбаков, председатель Мангистауского филиала Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК).
Коллаж из скриншотов видеоматериала
Коллаж из скриншотов видеоматериала
Устюртских горных баранов или траснкаспийских уриалов засняли на видео 12 марта.

Видеоролик разместили в рубрике «Народные новости». Пользователи Сети приняли животных за архаров, однако Адильбек Козыбаков пояснил, что на видео показаны именно уриалы.

- Архары больше размерами. А на видео, по моим подсчетам, 27 особей транскайпийского уриала. Расстояние не дает понять, самки или самцы это, взрослые ли особи или молодые. Уриала еще называют устюртским горным бараном, которого раньше ученые ошибочно относили к муфлонам. Обитает, в основном, в Иране, Туркменистане и Казахстане, но только в пределах Мангистауской области. Занесен в Красную книгу Казахстана, - сказал Адильбек Козыбаков.

По его словам, в 1984 году Устюртский заповедник был создан для усиленной охраны именно этого вида.

- По поводу того, как они попали на видео: недалеко от Бозжиры есть две особо охраняемые природные территории - к югу это Устюртский заповедник, к северу - заказник «Жабайушкан» регионального природного парка «Кызылсай». Всего по области обитает около 1500 особей уриала. Увы, это очень мало, тогда как в некоторое время, после принятия соответствующих мер, в том числе создания заповедника, численность доходила почти до десяти тысяч. Еще раньше, до начала индустриализации края, уриалов насчитывалось несколько десятков тысяч, и ареал их распространения был пошире, например, охватывал горы Донызтау на юго-западе Актюбинской области, - заключил Адильбек Козыбаков.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

1 комментарий(ев)
DAD
DAD
Видео снято на Бозжире, архар там часто встречается, а вот уриала там ни разу не видел.
16.03.2020, 21:42
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.