18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
15.09.2021, 15:19

Более трёх тонн брошенных сетей собрано в Каспии с начала сентября

Экология 1 4 139 Гульмира Садырова
В казахстанском секторе Каспийского моря продолжается реализация проекта по сбору брошенных рыболовных сетей и другого морского мусора. С начала сентября собрано свыше шести тонн сетей и орудий лова рыбы осетровых пород. Об этом сообщил Зеинбек Башенов, главный специалист рыбной инспекции Мангистауской области.
Процесс сбора мусора. Фото предоставлено З.Башеновым
Процесс сбора мусора. Фото предоставлено З.Башеновым
С начала сентября членами экспедиции было собрано свыше трёх тонн брошенных рыболовных сетей из тонкой мононити в акватории залива Мангистау и прилегающих островов.

- Кроме этого выловлено три тонны запрещённого орудия лова рыбы осетровых пород. Сети, продолжая оставаться в воде, запутывают рыбу и тюленей, обрекая их на гибель. Напомню, такие сети запрещены к лову с лета этого года. Собранные сети будут отправлены на утилизацию.
Выезд экспедиции осуществляется на трёх маломерных плавсредствах, - прокомментировал Зеинбек Башенов.

Цель проекта - обследовать и очистить водный бассейн для безопасной миграции каспийских тюленей в акватории и на побережье моря у Тюленьих островов (преимущественно острова Кулалы), как одного из основных потенциальных лежбищ эндемичного вида.

Работы начаты с сентября на побережье островов Подгорный, Рыбачий, Кулалы и участков мелководий между островами и вдоль островов Тюленьего Архипелага. Экспедиция продлится до 20 сентября.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

1 комментарий(ев)
Ingul
Ingul
Надо запретить завозить в Казахстан эти китайские дешевки, а магазинам запретить ими торговать.
15.09.2021, 18:50
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.