18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
12.06.2023, 13:58

Пожар на месторождении «Каратурун Южный» в Мангистау всё ещё не ликвидирован

Происшествия 1 4 662 Лиана Рязанцева
По данным департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области, специалисты нескольких подразделений находятся на месторождении «Каратурун Южный» и готовы к ликвидации горения скважины. Однако в связи с отсутствием возможности герметизации фонтанирующей скважины тушение пламени нецелесообразно.
Кадр видео
Кадр видео
В ДЧС региона сообщили, что в результате длительного фонтанного выброса нефте-газоводопроявления произошло обрушение горных пород (осыпи) вокруг устья скважины с образованием кратера (воронки) диаметром 15 метров, глубиной примерно от двух до трёх метров.

- В связи с обрушением горных пород на устье фонтанирующей скважины отсутствуют остатки герметизирующего оборудования скважины, а именно, привентора, фонтанной арматуры и другого оборудования. В связи с этим установка герметизирующего разъёмного фланца в целях ликвидации аварии не представляется возможной. Подразделения противопожарной службы находятся на месте аварии и готовы к ликвидации горения скважины. Однако в связи с отсутствием возможности герметизации фонтанирующей скважины тушение пламени нецелесообразно (возможно образование загазованности местности с последующим взрывом, а также переходящих в грифоно-образования), - сообщили подробности в ведомстве.



На месте аварии находятся силы и средства сводного отряда ДЧС Мангистауской области, НГПС ТОО «СемсерӨртСөндуруші» и РЦШ ПВАСС («Республиканский центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб»).

- Сегодня, 12 июня, представителями собственника объекта ТОО «Бузачи Нефть» проведено техническое совещание совместно с представителями подрядных организаций, осуществляющих бурение скважин, а также с представителями ДЧС и ПВАСС. По результатам ТОО «Бузачи Нефть» принято решение по заполнению кратера скважины тяжёлым буровым раствором. На данный момент силами подразделении РЦШ ПВАСС осуществляется подготовка раствора и сборка линии для заливки раствором. Силы и средства сводного отряда ДЧС Мангистауской области находятся в режиме дежурства на месте аварии, - заявили в ДЧС региона.

Напомним, на месторождении «Каратурун Южный» 9 июня в 03:25 часов в результате подъёма бурильного инструмента произошёл выброс газо-водяной смеси, перешедшей в открытый газовый фонтан на скважине №303.

Предварительной технической причиной, приведшей к аварии, явилась разгерметизация противовыбросного оборудования на устье скважины во время строительных работ по бурению скважины.

В тушении пожара задействован автомобиль газо-водяного тушения (АГВТ-150).
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

1 комментарий(ев)
Жанар
Жанар

Напомним, на месторождении «Каратурун Южный» 9 июня в 03:25 часов в результате подъёма бурильного инструмента произошёл выброс газо-водяной смеси, перешедшей в открытый газовый фонтан на скважине №303.

Кто руководитель работ, и инженер по ТБ?!...
Бастовать могут каждую неделю, выбивая З/П по миллиону, правила ТБ как соблюдаются, очередное ЧП на нефте промыслах, ЧТО!, забыли про Тенгиз...My Webpage...Решили дубль ДВА!, сотворить?...
12.06.2023, 16:38
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.