18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
03.09.2014, 16:47

Эксперт рассказал, чем опасен цезий-137

Происшествия 7 45 808 Станислава Куцай
Директор реакторной установки БН-350 Геннадий Пугачев рассказал журналисту «Лады» для чего используется и чем опасен цезий-137.
Ампула с цезием. Фото c cайта chemistry-chemists.com
Ампула с цезием. Фото c cайта chemistry-chemists.com
Директор реакторной установки БН-350 Геннадий Пугачев рассказал журналисту «Лады», для чего используется и чем опасен цезий-137.

Геннадий Пугачев отметил, что цезий-137 получают в результате деления ядер урана. Он дает мягкое гамма-излучение. Используется в ряде радиоизотопных приборов. В частности, для контроля уровня и плотности жидкости. Есть измерительные приборы, в которых используется цезий-137. Цезий является опасным веществом.

- Это очень устойчивый элемент, период полураспада которого составляет 30 лет. За этот продолжительный период его активность падает всего лишь в два раза, - говорит Геннадий Пугачев.

Обычно цезий-137 помещают в капсулу, а затем в защитный контейнер. Капсула заварена и сделана из нержавеющей стали. Как уточняет Геннадий Пугачев, в капсулу цезий-137 помещают в виде какого-нибудь соединения. Потому, что он является щелочным металлом и легко вступает в соединения.

- Вступать в соединение цезий-137 может с солью, окисью. Не знаю, какое конкретно в данном случае соединение. Как правило, он содержится в виде порошка. Опасен цезий-137 тем, что он является радиоизотопом и испускает гамма-кванты. Это опасно, конечно. При вскрытии контейнера вы можете получить переоблучение, находясь на небольшом расстоянии. Есть три способа защиты от излучения: это время (поменьше находиться рядом), расстояние — подальше, и защита — в данном случае это сам контейнер. Очень опасно, если сама ампула с цезием будет вскрыта, - объясняет Геннадий Пугачев.

Кроме того, цезий-137 опасен тем, что может легко попасть в организм человека в виде порошка, таким образом вызвав внутреннее облучение, предупреждает директор БН-350.

- Внутреннее облучение гораздо страшнее, чем внешнее. При внутреннем попадании нет ни расстояния, ни защиты. Если у нас кожа, одежда и прочее служит определенной защитой, когда цезий попадает внутрь, это может привести к тяжелым последствиям. Как мы знаем из основ радиологии, это снижение иммунитета, раковая болезнь и прочее. Что касается потерянного контейнера, ничего конкретного по нему я пока сказать не могу. Данных по нему у меня нет, - отметил Геннадий Пугачев.

Ранее сообщалось, что контейнер с цезием-137 выпал из автомашины «КамАЗ», следовавшей из города Уральск в Мангистаускую область.
Военные начали поиски контейнера с цезием-137 возле поселка Бейнеу.

Цезий-137 — радиоактивное вещество, применяемое в промышленности и в медицине. В частности, цезий-137 используют в нефтедобыче для радиоактивного каротажа.

По поручению акима области Мангистауской области Алика Айдарбаева создан областной оперативный штаб по организации поисковых работ. Возглавил штаб заместитель акима области Ануар Чужегулов, в состав также входят руководители областных ДВД, департаментов по ЧС, по защите прав потребителей, КНБ, экологии, специалисты ТОО «МАЭК-Казатомпром».
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

6 комментарий(ев)
Alain
Alain
Тому вдвойне *****, кто сказал - войне конец! death
04.09.2014, 10:37
Diana207
Diana207
касательно свойств данного элемента, то, цезий является аналогом калия, как стронций - кальций, таким образом, если радионуклид попадает в организм человека, то скорее он окажется в крови у человека, так как кровь содержит калий... печалька вообщем
04.09.2014, 09:14
Мимоза
Мимоза
*****!!! мы все умрем (с)
03.09.2014, 18:38
Модератор
Модератор
Mestnyi,
исправили. Спасибо
03.09.2014, 17:12
bazar_zhok
bazar_zhok
кроме всего прочего, Гамма-излучение цезия-137 используется при стерилизации пищевых продуктов (консервы, туши птиц и животных, мяса) Цезий. Изотопы.
03.09.2014, 17:01
Mestnyi
Mestnyi
Он дает мягкую гамму излучения.
Лада, что то это фраза кажется корявой.
На сколько я знаю, нет такого понятия в радиационной дозиметрии.
Может не гамму излучения, а гамма излучение?
03.09.2014, 16:58
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.