Сейчас на сайте
3289
объявлений
  • продам Приморский, дом 1-этажный за 40 000 000 тенге
  • продам Сайын за 10 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 70 000 тенге
  • продам Заозерный, дом 4-комн за 12 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 21 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 130 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+5...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

С начала года за работу в нефтяных компаниях жители Мангистау отдали мошенникам более 40 миллионов тенге

Мошенничества продолжают оставаться в числе самых распространенных преступлений в Мангистауской области. Больше всего в этом году аферисты сумели «заработать» денег за счет людей, желающих устроиться в престижные компании, сообщили «Ладе» в управлении криминальной полиции ДВД региона.

Фото 2ch.hk
Сумма денег, отданная мошенникам с начала текущего года, превысила 40 миллионов тенге. В январе аферисты обманом заработали около 25 миллионов тенге, еще 16 – за неполный февраль.

- Злоумышленники, не стесняясь, обманывают как молодежь, так и людей преклонного возраста. Причём молодые, казалось бы, просветленные в подобных вопросах мужчины, попадаются на «удочку» мошенников не реже, чем старики, - комментируют сотрудники полиции.

Так, в начале февраля сотрудниками полиции задержан мужчина, сумевший обвести вокруг пальца пять человек, предлагая им трудоустройство в компанию «ОСК» (по словам полицейских, чаще всего мошенники предлагали устроиться именно в это предприятие). Указанный гражданин за мнимое трудоустройство получил 6 миллионов тенге и 8 200 долларов США.

Как говорят оперативники, чтобы иметь заработок в 250-300 тысяч тенге, жители Мангистау рады заплатить «добродетелям» практически любые деньги. И, если понадобится, для этой цели готовы взять кредит в банке.

Как было в случае с 25-летним жителем Актау, который, находясь в одном из кафе Актау, познакомился с некой Т-ой. Последняя убедила молодого человека в том, что имеет возможность трудоустроить в солидную компанию любого человека, естественно, за определенную сумму. Сговорились на 2 тысячах долларов США. Таких денег у парня не было, но он, в искушении получить престижную работу, взял деньги в кредит.

А житель села Мангистау-3 подобным образом пытался устроить в нефтяную компанию своего младшего брата. За это он заплатил аферисту, которым оказался 36-летний житель Кентау, 5 тысяч долларов США.

Пристроить в нефтяную компанию пытаются не только братьев, но и мужей. Молодая женщина отдала знакомой, обещавшей трудоустроить ее супруга, 625 тысяч тенге.

2,5 миллиона отдали мошеннице два жителя Актау, которые также мечтают получить хорошую должность в нефтяных компаниях.

В одном из случаев устроитель зашел еще дальше. Договорившись со своим знакомым помочь ему устроиться в нефтяную компанию за 3 тысячи долларов США, он также попросил его принести на сделку банку натурального меда, две бутылки коньяка и столько же виски. Парня такая просьба не смутила, он принес все, что требовал «доброжелатель», и как только деньги с прочим были переданы, последний перестал отвечать на телефонные звонки.

52-летнюю жительницу 12 микрорайона Актау бывшая одноклассница обещала устроить в компанию «ОСК» за 1,2 миллиона тенге. После того, как деньги оказались у 54-летней Г.Т., она про обещание забыла и стала скрываться. Пострадавшей пришлось обращаться за помощью в полицию.

Похожим способом в феврале мошенница лишила молодую семью 500 тысяч тенге и 7 500 тысяч долларов США. По данному факту была задержана 39-летняя жительница областного центра.

Но жители Мангистау готовы отдавать деньги за устройство не только в нефтяные компании. По данным полиции, 40-летний житель села Мангистау-2 отдал своей знакомой 1 тысячу 150 долларов США за устройство в железнодорожную компанию «Казахстан Темир Жолы». Когда мужчина отдал знакомой деньги, связь с ней прекратилась. По подозрению в мошенничестве была задержана жительница 29 микрорайона Актау.

Сейчас по всем фактам проводится досудебное расследование, сказали в управлении криминальной полиции.

По данным службы, с начала года зарегистрировано более 50 фактов мошенничества, раскрыто около 85 процентов. Женщины составляют примерно 70 процентов от общего числа мошенников, когда как раньше их число достигало 95 процентов. Другими словами, растет число аферистов-мужчин. Отметим также, что почти 90 процентов задержанных по подозрению в этом преступлении лиц имеют двоих и более детей.


- Отличительной особенностью при раскрытии мошенничества является то, что такие преступники зачастую не ограничиваются одним преступлением, продолжая совершать их по одной и той же схеме. Хочется еще раз напомнить жителям: чтобы избежать обмана, необходимо всегда быть настороже и помнить, что главная цель мошенников – деньги. И ради них они не пожалеют ни бывших одноклассниц, ни друзей, - говорят в полиции.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
valesa (Посетители) 20 февраля 2016 21:46
Шплинт,Сын говорил,что с 15 февраля на час сократили рабочий день за счет увеличения время обеда...не есть хорошо,конечно,но что урезали вдвое?! hypnosis
Ща позвоню ребенку,буду пытать!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Шплинт (Посетители) 20 февраля 2016 09:02
Maxim Aktau,
Требуются десятки если не сотни рабочих рук.

С челом общался, который в ОСК работает. Зарплату урезали вдвое, объемы сократились. Я и говорю, что набирают. Дворников..

По весне ливни ринутся в бой,
С ними я возвращаюсь домой..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Maxim Aktau (Посетители) 20 февраля 2016 08:48
За реальное трудоустройство в разы больше отдали люди, нежели мошенникам. Почему об этом не пишут.

Цитата: Шплинт
Не принимают сейчас никуда.

Еще как принимают, тех кто в теме. Кто ищет тот всегда найдет. Сейчас на нефтянку и вообще в нац компании через аутсорсинг компании устраивают на работу. В жетыбае вон китайцы набирали в прошлом месяце на бурение.
Смешно когда люди говорят нет работы в городе. Глаза откройте сайты местных газет откройте Требуются десятки если не сотни рабочих рук.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Шплинт (Посетители) 20 февраля 2016 08:35
Не принимают сейчас никуда. Только дворники требуются..

По весне ливни ринутся в бой,
С ними я возвращаюсь домой..
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили