Суббота, 29 Января
+2...+2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 433.83 KZT
  • €1 = 482.81 KZT
  • 1 RUB = 5.57 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Экс-главе управления здравоохранения Мангистау вынесли приговор

В Актауском городском суде оглашён приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя управления здравоохранения Мангистауской области Жамал Жаманбаевой.

Фото из архива Lada.kz
Пресс-служба Актауского городского суда сообщает, что Жамал Жаманбаеву признали виновной по пункту 3 части 4 статьи 361 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями».

- Судом установлено, что, Жамал Жаманбаева, являясь руководителем управления здравоохранения Мангистауской области, действуя против установленных должностных обязанностей и ограничений, в августе 2020 года заключила договор с ТОО «Сentropharm» о закупе из одного источника шести передвижных рентгеновских аппаратов на сумму 222 000 000 тенге в связи с распространением инфекции «Covid-19» на территории республики. Для приобретения аппаратов к бюджетному плану на 2020 год была подготовлена бюджетная заявка по цене выше рыночной стоимости, в ходе которой областному маслихату было предложено выделить средства на приобретение медицинского оборудования, в результате чего решением городского маслихата данные средства были выделены, - сообщили в ведомстве.

Однако, в соответствии с требованиями материально-технического обеспечения государственных учреждений договор от областного департамента казначейства не прошёл регистрацию.

После этого Жамал Жаманбаева, как сообщают в суде, потребовала заключить договор с ТОО «Сentropharm» на закуп передвижных рентгеновских аппаратов из одного источника с директорами районных поликлиник с целью закупа через подведомственные медицинские учреждения.

- Таким образом, Ж. Жаманбаева нанесла государству ущерб на сумму 29 540 000 тенге, способствуя незаконному высокому закупу каждого передвижного рентгеновского аппарата. Подсудимая в ходе досудебного расследования признала вину, возместила причинённый ущерб, в связи с чем было заключено процессуальное соглашению о признании вины. В главном судебном разбирательстве подсудимая признала вину, не оспаривала относимость и допустимость собранных доказательств по материалам уголовного дела, - сообщает пресс-служба суда.

При назначении наказания суд принял наличие у осужденной несовершеннолетних детей, положительную характеристики, как обстоятельства, смягчающие её уголовную ответственность и наказание. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

- Приговором суда Жаманбаева Ж. признана виновной по пункту 3 части 4 статьи 361 УК РК с назначением ей наказания в виде ограничения свободы на 3 года 6 месяцев с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления, Национальном Банке Республики Казахстан и его ведомствах, уполномоченном органе по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, государственных организациях и субъектах квазигосударственного сектора, - отметили в ведомстве.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Жамал Жаманбаева была назначена на должность руководителя управления здравоохранения Мангистауской области в мае 2020 года, во время чрезвычайного положения в стране. До этого назначения Жамал Жаманбаева много лет руководила Мангистауским областным перинатальным центром.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
касым (Посетители) 6 мая 2021 14:43
Помню один человек говорил, что на любого найдется статья или типо могу за руки отвезти в прокаратуру ну в этом роде не помню кто сказал
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
motor (Посетители) 6 мая 2021 14:17
Помню один чек сказал типа, что он может любого чиновника привлечь, и что все под колпаком. Одним словом жертва системы однако.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
касым (Посетители) 6 мая 2021 13:48
В то время время ситуация архикритическая запредельная на тот момент жизнь населения долдна была стоять в первую очередь и думаю она поступила правильно.
Интересно знать какова цена этих аппаратов в данный момент думая разница будет небольшая
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Ну Ну (Посетители) 6 мая 2021 13:22
Скорее всего попала под обстоятельства, так сказать жертва обстоятельств, если вспомнить лето прошлого года, то все границы закрыты, условия закупа все с одного источника, а можно ли было найти по недорогой цене столько аппаратов у одного источника? Региону необходимы были эти аппараты, не удивлюсь если акимат подгонял, торопил закупить эти аппараты, чтобы как то выровнять ситуацию, куда не пойдешь везде были очереди, даже кт делали поздно ночью, в платной клинике. Не думаю, что она наварилась на этом, во-первых назначили только в конце апреля или в начале мая, во вторых она сама, как писали в сми, переболела ковидом, довольно таки тяжело. Поставила подпись в документах, за что и приходится и отвечать. Лучше бы сидела на своем прежнем месте
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +4
babe (Посетители) 6 мая 2021 12:49
касым,какое нафиг мясо ! Что ее кто-то заставлял воспользоваться служебным полномочиями , приобрести на 30 млн.дороже и себе прикарманить деньжата ?!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
касым (Посетители) 6 мая 2021 12:30
Жаль ее просто пустили на мясо.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +18
Око (Посетители) 6 мая 2021 11:31
Ну как так, а? В такое тяжелое время бессовестно зарабатывать на тяжелобольных.
Интересно, во лицо на гос.службе. Откуда у неё
29 540 000 тенге
для погашения ущерба?! Ведь как гос служащий она должна была гасить ущерб только со своих кровных!
Сколько у неё официальная з/п?
Нашу страну погубит коррупция.

всё вижу
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter