18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
12.04.2022, 16:28

Обмеление Каспия: в Азербайджане вода отходит от берега и массово гибнет рыба

Общество 2 18 089 Жанна Сагидулла
Эксперт по вопросам окружающей среды Ровшан Аббасов из Азербайджана считает, что обмеление Каспия связано не только уменьшением водности рек, впадающих в море, но и с ростом спроса на пресную воду. Об этом сообщает азербайджанское СМИ Oxu.Az.
Фото из доступных источников
Фото из доступных источников
В Азербайджане так же, как и в Мангистауской области Каспийское море заметно отошло от берега, сообщает азербайджанское СМИ Oxu.Az.

Специалисты также фиксируют массовую гибель рыб.

По словам эксперта по вопросам окружающей среды Ровшан Аббасов, с 1995 года уровень Каспийского моря постепенно снижается.

- Это связано с уменьшением водности рек, впадающих в море. В результате изменения климата уровень моря снизился, так как объем воды, переносимых реками Кура и Волга, уменьшился. Вторая причина - рост населения в Прикаспийском регионе, а вместе с ним и спрос на пресную воду. 90% производимой в Азербайджане продукции требует орошения. В результате в море поступает недостаточно речной воды, уровень постоянно падает, а рыба массово гибнет и выбрасывается на берег, - сказал он.

Эксперт отметил, что за счет таяния снегов в горах и осадков в горных районах водность рек повысится, что приведет к увеличению уровня моря.

- Колебания уровня Каспийского моря носят периодический характер. Самый низкий уровень Каспия был зафиксирован в 1977 году. Тогда он упал на 3 м и достиг минимального значения за последние 400 лет (-29 м). Будем надеяться, что в ближайшие десятилетия уровень Каспия восстановится. Для этого мы должны стараться экономить воду в быту и орошении, - добавил эксперт.

В 2021 году российский ученый Виктор Боков заявлял, что понизившийся уровень воды в Каспии связан с перманентным антициклоном, который находится над морем и Волгой.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

2 комментарий(ев)
Forever Young
Forever Young
А что тогда в 1977 когда уровень был -29м то и тогда реки мало впадали в каспии?! Тогда тоже Россия перекрывала реки? В Атырау что от реки волга осталось.... одни остатки текут... Россия преднамеренно в выгоду только для себе, все пресные воды собирает у себя!
13.04.2022, 13:56
Жанар
Жанар
В Азербайджане так же, как и в Мангистауской области Каспийское море заметно отошло.

Специалисты также фиксируют массовую гибель рыб.

В Азербайджане разве есть ещё рыба у берега?!..
Там давно её отравили нефтяными промыслами которые стоят в море...
12.04.2022, 18:57
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.