18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
21.09.2022, 16:01

Более 10 миллиардов тенге планируют вложить в создание контейнерного хаба в морском порту Актау

Общество 0 3 879 Лиана Рязанцева
В контейнерный хаб в морском порту Актау планируется вложить 10,4 миллиарда тенге, заявил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) Республики Казахстан Алмаз Идырысов. Об этом сообщается на сайте КазТАГ.
Иллюстративное фото из открытых источников
Иллюстративное фото из открытых источников
- Создание хаба (контейнерного хаба на базе порта Актау – КазТАГ) включено в нацпроект «Сильные регионы – драйвер развития страны». Общая стоимость проекта составляет 10,4 млрд. Предполагается переориентация на Транскаспийский международный транспортный маршрут части транзитных грузов (ТМТМ), следующих из Китая в Европу, и развитие контейнерной линии Туркменбаши – Актау – КНР, — сказал Алмаз Идырысов в выступлении на V Международном транспортно-логистическом бизнес-форуме New Silk Way.

По его словам, в результате реализации проекта ожидается рост контейнеропотока к 2025 году с 40 тысяч до 133 тысяч в двадцатифутовом эквиваленте.

Кроме того, для связанности логистических маршрутов ведется работа по строительству паромного торгового флота.

Также на сегодня прорабатывается проект по строительству новой железнодорожной линии «Дарбаза – Мактаарал» и модернизация участка «Достык-Мойынты», части транзитного коридора Китай-Европа.

- Тренд на усиление наземных транспортных маршрутов создает возможности практически для всех отраслей экономики. Так, объем транзитных контейнерных перевозок в направлении Китай – Европа – Китай по сравнению с прошлым вырос на четыре процента и составил 499 тысяч в двадцатифутовом эквиваленте (ДФЭ), - отметил Алмаз Идырысов.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.