Воскресенье, 25 Февраля
0...-1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 449.88 KZT
  • €1 = 486.64 KZT
  • 1 RUB = 4.83 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Мангистауские кардиохирурги спасли сердце молодого пациента

У 19-летнего жителя Бейнеу обнаружили редкое заболевание – расслаивающую аневризму аорты первого типа. Кардиохирурги оперативно прооперировали пациента, сообщает пресс-служба Мангистауской областной многопрофильной больницы.

Фото пресс-службы больницы
В приемное отделение Мангистауской областной многопрофильной больницы 9 февраля поступил пациент в экстренном порядке. Пациент 2004 года рождения жаловался на головные боли и боли в сердце.

- В тот же день при проведении компьютерной томографии мы выявили расслаивающую аневризму аорты по De Bekey 1 типа. Пациента направили на экстренное оперативное лечение. Была проведена операция Бенталла-де Боно - замена аортального клапана и восходящего отдела аорты. Операция прошла успешно. В отделении реанимации он провел три дня, затем перевели пациента в отделение кардиохирургии, и вот вчера его выписали в отделение восстановительного лечения и медицинской реабилитации. Сейчас наш пациент выполняет комплекс реабилитационных упражнений. Его жизни ничего не угрожает. Через месяц он поедет в Астану на имплантацию стент-графта грудной аорты. Это вторая часть операции, - рассказал кардиохирург отделения сердечно-сосудистой хирургии Анетов Асылбек Сарсенбаевич.

Расслоение аорты (расслаивающая аневризма аорты) – это редкое заболевание, представляющее серьезную угрозу для жизни, при котором происходит разрыв внутреннего слоя стенки аорты, и кровь течет между внутренним и внешним слоями стенки аорты, приводя к разрыву внешнего слоя.

- Это очень опасное для жизни заболевание. Пациенту с расслоением аорты повезло, и он, можно сказать, практически вернулся с того света. Когда происходит разрыв, то у человека очень мало шансов выжить. Если это разрыв брюшной аорты, то кровь зальет брюшную полость. После разрыва аневризмы средняя продолжительность жизни без правильной постановки диагноза и соответствующего лечения – 11 часов, - говорит Асылбек Сарсенбаевич.

В операции участвовали руководитель кардиохирургического центра Мангистауской областной многопрофильной больницы Жакиев Талгат Базылбекович, кардиохирурги Анетов Асылбек Сарсенбаевич и Абдикеров Ерболат Кайратович, анестезиологи-реаниматологи Серяковский Тарас Николаевич и Балгалыев Бакытжан Сарсенбаевич.

Отметим, что плановые операции проводят по обязательному медицинскому страхованию, а экстренные – по гарантированному объему медпомощи.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter