18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
24.03.2023, 17:36

Какое наказание грозит жителю Мангистау в случае неуплаты налога на транспорт вовремя

Общество 6 11 051 Лиана Рязанцева
Оплатить налог на транспортные средства физические лица должны не позднее 1 апреля 2023 года. Какое наказание грозит жителю региона в случае неуплаты налога на транспорт вовремя, рассказал заместитель руководителя департамента государственных доходов по Мангистауской области Ербол Утеев.
Фото kolesa.kz
Фото kolesa.kz
Ербол Утеев рассказал, что в случае неуплаты налога в срок за каждый день просрочки начисляется пеня в размере, 1,25-кратном официальной ставке рефинансирования.

Какое наказание грозит жителю Мангистау в случае  неуплаты налога на транспорт вовремя


Кроме того, должнику направляется уведомление о погашении задолженности сроком исполнения 30 рабочих дней. После этого, если сумма долга составляет свыше 1 МРП, должнику направляется налоговый приказ о взыскании задолженности, которую нужно погасить в течение пяти рабочих дней.

- В случае непогашения задолженности, в целях принудительного взыскания, налоговые приказы направляются судебным исполнителям, которые будут применять меры в отношении должников, в том числе наложение ареста на имущество и банковские счета, а также ограничение выезда за пределы страны. Одновременно, удерживаются судебные издержки, составляющие до 25 процентов от суммы долга, – сказал Ербол Утеев.

Помимо того, должники не смогут открыть банковские счета, производить переводы, оформить кредит и так далее.

Напомним, что оплатить налог на транспортные средства физические лица должны не позднее 1 апреля 2023 года.

Ставки налогиэа устанавливаются в МРП и зависят от мощности двигателя. Рассчитать сумму налога можно самостоятельно с помощью калькулятора в мобильном приложении е-Salyk Azamat, телеграмм чат бота @SalyqBot или на сайте www.kgd.gov.kz.

Вместе с тем, предстоящие к уплате суммы налога, исчисленные налоговыми органами, будут направлены в текущем месяце пользователям мобильного приложения Kaspi.kz в виде PUSH-уведомлений.

Оплатить налог также можно посредством в приложениях банков второго уровня или в «Казпочте».

Физическими лицами налог на транспорт уплачивается по месту жительства владельца, а не по месту регистрационного учета авто.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

6 комментарий(ев)
дорожник
дорожник
Печалька. Я со своей старенькой казахстанской машинкой нахожусь в России и ближайшее время не собираюсь в Казахстан. Пеня набежит...
25.03.2023, 20:22
master_kz
master_kz
а как связана роскошь и мощность двигателя? Лучше освобождали бы от налога тех у кого исправно работают системы нейтрализации выхлопных газов. Вот это точно роскошь и очень эффективная для экологии, за которую так борются штрафами-))
25.03.2023, 10:23
babe
babe
Dondon,
Не у всех машина это роскошь !!!! Для кого-то единственный заработок , для кого-то средство передвижения и возможность отвести ребенка в спец школу , куда практически не ходит общественный транспорт, возможность посетить своих родных и близких живущих в дальних районах и тд . Так что , не судите по себе !!
25.03.2023, 07:19
Akmurzin
Akmurzin
За такие дороги как у нас (особенно внутри районов и в пригороде), работу жолпола, автоцона и прочего - должны людям доплачивать ещё.
24.03.2023, 23:44
Dondon
Dondon
babe, Дороги не на эти деньги строят и ремонтируют. Это налог на роскошь, и будь любезен отстегни...раз так жирно живёшь...
24.03.2023, 23:18
babe
babe
Налоги огромные, «наказания», как выразились в статье - существенные. С такими суммами налогов дороги должны быть шикарными , а у нас какие ? Что не яма, то канава , внутри микрорайонов все разбито .
24.03.2023, 18:23
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.