18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
31.03.2023, 11:31

В Жанаозене врачи впервые провели краниопластику на черепе подростка

Общество 1 2 244 Лиана Рязанцева
Нейрохирурги многопрофильной больницы Жанаозена провели уникальную операцию. Они сделали краниопластику 15-летнему подростку с травмой головного мозга, операция прошла успешно, сообщает Центр общественных коммуникаций со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения Мангистауской области.
Фото ЦОК региона
Фото ЦОК региона
Как пояснили специалисты, краниопластика - это операция, направленная на закрытие дефектов костей черепа и твердой оболочки мозга. Такую операцию в Жанаозенской больнице делали впервые.

Пациентом стал 15-летний мальчик, который с черепно-мозговой травмой в экстренном порядке был доставлен в больницу в сентябре минувшего года. У подростка диагностировали перелом височной кости.

Как оказалось, подросток упал с лошади.

- При обследовании пострадавшего была выявлена эпидуральная гематома головного мозга, перелом височной кости. Немедленно проведена операция. Первая операция прошла успешно, после чего пациент был направлен на амбулаторное лечение. Далее, уже в марте этого года, он поступил на вторую плановую операцию. Состояние пациента, успешно перенесшего две операции, на сегодняшний день стабильное, он проходит амбулаторное лечение, - проинформировал лечащий врач, нейрохирург Мейрамбек Дабысбай.

По словам специалистов, сложная операция была проведена впервые не только в Жанаозене, а в регионе в целом. До этого случая подобные операции проводились лишь в республиканских центрах.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

1 комментарий(ев)
babe
babe
Молодцы !!! Вероятно , других вариантов не было или делать операцию или умрет! Как говорится «пришлось» ! То что справились - браво!!!!
31.03.2023, 12:52
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.