18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
25.05.2023, 14:15

Более 85 миллионов тенге потратят в Мангистау на аренду спортивных лошадей

Общество 0 1 403 Лиана Рязанцева
Коммунальное государственное учреждение «Мангистауский областной центр национальных видов спорта» управления физической культуры и спорта Мангистауской области провело на сайте госзакупок конкурс на услуги по предоставлению спортивных лошадей для национальных игр в Жанаозене. Сумма тендера составила более 9 миллионов тенге. Аналогичные конкурсы будут проведены и в других районах области в общем на 85 миллионов. Зачем чиновникам арендовать лошадей, рассказал руководитель областного центра национальных видов спорта Кайрат Бурбасов.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
На сайте государственных закупок Республики Казахстан сообщается, что коммунальное государственное учреждение «Мангистауский областной центр национальных видов спорта» провело тендер на услуги по предоставлению спортивных лошадей для подготовки детей и проведение учебно-тренировочных занятий кокпар, аударыспак и по другим видам национального спорта в Жанаозене. На эти цели из бюджета чиновники выделили 9 446 967 тенге.

Приём заявок на участие в конкурсе стартовал 17 мая и завершился 24 мая.

По данным сайта госзакупок, победителем тендера стала индивидуальный предприниматель Рахия Мурадова.

Согласно технической спецификации к конкурсу, поставщик обязан будет предоставлять услуги по предоставлению спортивных лошадей в количестве шести штук для подготовки детей и проведения учебно-тренировочных занятий по кокпар, аударыспак и другим видам национального спорта в Жанаозене.

В тендере есть и характеристики животных.

- Возраст спортивных лошадей - 2-12 лет, пол - жеребцы. Поставщик должен иметь конюшню с просторными денниками для лошадей, открытое тренировочное поле для учебно-тренировочных занятий, учебно-методический класс для теоретических занятий и физической подготовки, уютные раздевалки с душевыми и туалетами. Помещения должны отапливаться в зимний период. Лошади должны быть чипированы, вовремя привиты и вакцинированы от заразных и незаразных болезней. Животные должны быть клинический здоровыми. Кормление спортивных лошадей входит в сумму аренды спортивных лошадей. Поставщик предоставляет конское снаряжения: оголовье, седло, переметные сумы, два (передний и задний) вьюка и предметы ухода за лошадью. Конское снаряжение обязательно должно быть закреплено за лошадью. Заказчик оставляет за собой право запросить замену лошади в случае необходимости, исходя из субъективных причин, к примеру, лошадь не даёт результатов при участии в соревнованиях, травмирована и других обстоятельствах. При травмировании или гибели лошади во время тренировок заказчик ответственности не несет. При травмировании и гибели лошади поставщик обязан незамедлительно предоставить другую равноценную лошадь. Поставщик также предоставляет лошадей для праздничных и спортивных мероприятий по требованию заказчика, - говориться в документе.

Руководитель областного центра национальных видов спорта Кайрат Бурбасов рассказал, что в этом году в общем будут арендованы 52 лошади на общую сумму 85 023 000 тенге. Но остальные конкурсы пока еще не проведены.

- Подобные конкурсы будут проведены во всех районах области. В каждом районе разное количество лошадей. В Актау – 14 лошадей, Жанаозене и Бейнеу - по шесть, Мунайлинском, Тупкараганском и Каракиянском районах будет арендовано по семь лошадей, в Мангистауском районе - пять животных. На содержание одной лошади в месяц уходит 131 208 тенге. Единственное, в Актау на содержание одной лошади уходит - 149 953 тенге. Для города лошади обходятся дороже, так как они соревновательные. Команда с этими лошадями будет защищать спортивную честь области на чемпионате Казахстана и других турнирах. В районах лошадей используют для тренировочного процесса спортсменов, - сказал Кайрат Бурбасов.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.