18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
02.06.2023, 15:56

Мелеет на глазах: быстрое высыхание Каспия зафиксировали в Туркменистане

Общество 0 10 474 Жанна Сагидулла
Быстрое высыхание Каспия заметно не только в Актау, но и на прибрежной территории Туркменистана. Некоторые отели начали перестраивать свои прибрежные пирсы, так как вода ушла так далеко, что в нынешнем виде смысла в этой инфраструктуре больше нет. Об этом сообщает издание «Хроника Туркменистана».
Фото: turkmen.news
Фото: turkmen.news
Прибрежный ранее город в Туркменистане - Хазар - теперь находится в сотнях метров от Каспийского моря, сообщает издание «Хроника Туркменистана».

Для понимания масштабов проблемы американское агентство NASA опубликовало два снимка со спутника казахстанской части Каспия, сделанные в сентябре 2006 и 2022 годов.

Мелеет на глазах: быстрое высыхание Каспия зафиксировали в Туркменистане


На фото видно, что местами береговая линия отошла на километры, а залив Кайдак, расположенный на восточном берегу Каспийского моря на территории Казахстана, полностью высох.

Быстрое высыхание Каспия заметно также и на прибрежной территории Туркменистана. Например, еще в 2007 году город Хазар, который расположен на одноименном полуострове, находился непосредственно на берегу моря. По мере высыхания Каспия береговая линия все дальше отдалялась и сейчас местами вода отступила на 800 метров.

Как сообщает издание Turkmen news, некоторые отели в национальной туристической зоне «Аваза», расположенной недалеко от Туркменбаши, начали перестраивать свои прибрежные пирсы, так как вода ушла так далеко, что в нынешнем виде смысла в этой инфраструктуре больше нет.

Мелеет на глазах: быстрое высыхание Каспия зафиксировали в Туркменистане


Радио «Азатлык» рассказало, что в этом году вода в городе Туркменбаши отступила на 25-50 метров.

В эти дни работников бюджетных организаций привлекают к очистке пляжей, откуда отступила вода, от мусора, отходов, пластиковых пакетов, сообщил изданию один из бюджетников.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.