18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
15.09.2023, 14:44

Куда обращаться в случае несвоевременного вывоза мусора, рассказали санэпидемиологи Мангистау

Общество 0 2 094 Гульмира Садырова
В департаменте госсанэпидконтроля региона рассказали о том, куда могут обратиться жители в случае скопления мусора на улицах и несвоевременного вывоза отходов коммунальными службами. Специалисты напомнили, что за нарушения санитарных норм предусмотрена административная ответственность.
Фото из архива Lada.kz
Фото из архива Lada.kz
Как говорит Ляззат Канжанова, главный специалист отдела контроля и надзора за коммунальными объектами департамента, выброс мусора внутри населенного пункта, переполнение контейнеров и появление неприятного запаха приводят к возникновению инфекционных и других заболеваний и размножению грызунов.

В числе причин врач-эпидемиолог называет недостаточное количество контейнеров, несвоевременный вывоз, выброс мусора в неустановленных местах, отсутствие крышек и ограждений, несоблюдение санитарного состояния в местах расположения контейнеров.

- Организация, занимающаяся вывозом мусора, обязана своевременно осуществлять вывоз отходов в контейнере (пункт 58 приказа и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 25 декабря 2020 года № 331/2020 об утверждении правил «Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, использованию, применению, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления»). Вывоз мусора в контейнерах производится при температуре 0оС и ниже не более трех суток, при плюсовой температуре - не более одних суток. Кроме того, учреждению, снабжающему контейнерами для сбора твердых бытовых отходов, необходимо увеличить их количество с учетом норм накопления отходов для сбора мусора, сроков их хранения, - отметила главный специалист.


Местным исполнительным органам и организациям, занимающимся вывозом мусора, специалисты департамента рекомендуют выполнять следующие санитарные требования:
- увеличение контейнеров в зависимости от численности населения, пользующегося;
- оснащение контейнеров плотно закрывающимися крышками;
- ограждение контейнеров с трех сторон, размещенных на высоте не менее 1,5 м, с целью исключения возможности распространения отходов ветром;
- установка раздельных контейнеров твердых бытовых отходов в зависимости от вида;
- размещение контейнеров на расстоянии не менее 25 м от жилых и общественных зданий, детских объектов, спортивных площадок и мест отдыха населения.

Жителям предлагаются простые правила поведения:
- выбрасывать мусор в специальные контейнеры, не оставляя мусор в подъезде дома, на улице;
- объяснять и учить детей выбрасывать мусор в контейнеры;
- поддержание чистоты придомовой территории;
- участие в благоустройстве двора.

- В случае, если жители области заметили несвоевременный вывоз мусора, скопление мусора в неустановленных местах, можно обратиться с жалобой в местный исполнительный орган через портал «Egov.kz.»и информационную систему «E-otinish.kz». При обнаружении нарушений, необходимо обратиться в правоохранительные органы (полиция по номеру 102) с фотографией или видеозаписью фактов нарушений, - резюмировала Ляззат Канжанова.


Главный специалист департамента напомнила, что за загрязнение общественных мест, то есть парков, скверов, в том числе за сброс коммунальных отходов в неустановленные места, предусмотрена административная ответственность в соответствии с законодательством РК.

Между тем, жители региона продолжают жаловаться на многочисленные факты скопления мусора у контейнеров и образование свалок.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.