18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
22.09.2023, 08:50

Разработавшие аппараты для слабовидящих и незрячих детей учёные ищут спонсоров в Мангистау

Общество 0 1 936 Лиана Рязанцева
Учёные-изобретатели Галымжан Габдрешов и Нурбек Енсебаев создали уникальные аппараты – самоучитель Брайля и музыкальный самоучитель для обучения незрячих детей грамоте, чтению и музыке. К ним поступают запросы на аппараты из школы-интерната Мангистауской области и областного общества инвалидов региона, в связи с чем разработчики ищут спонсоров.
Фото предоставил Нурбек Енсебаев
Фото предоставил Нурбек Енсебаев
Команда разработчиков из Казахстана Галымжан Габдрешов и Нурбек Енсебаев создали уникальные аппараты для незрячих людей - самоучитель Брайля для обучения грамоте и чтению, а также самоучитель для занятий музыкой.

О данных аппаратах узнали и в Мангистау. По словам разработчиков к ним поступают запросы на аппараты из школы-интерната Мангистауской области и областного общества инвалидов региона. В связи с этим разработчики ищут спонсоров.

Разработавшие аппараты для слабовидящих и незрячих детей учёные ищут спонсоров в Мангистау


Галымжан Габдрешов рассказал, что в своё время чуть не лишился зрения. Из-за парового ожога глаз у него произошло отслоение сетчатки.

- К счастью, врачи спасли мне зрение. Но риск слепоты остался. Поняв на собственном примере, что значит потерять зрение, меня сподвигло разработать аппараты для незрячих детей и взрослых. Одним из изобретений является электротактильный тренажёр — самоучитель Брайля. Это аппарат, позволяющий незрячим людям освоить грамоту и чтение на любом языке мира. Новые самоучители удостоились высоких оценок со стороны тифлопедагогов, учеников, студентов, а также всех профильных Министерств РК. Технология уже используется учениками специализированных школ-интернатов Астаны и Атырау, аппараты изготовлены при поддержке крупных международных нефтяных компаний, - рассказал Галымжан Габдрешов.

Разработчики также рассказали про преимущество ещё одного изобретения, в котором нуждаются воспитанники школы
-интерната Мангистауской области и областного общества инвалидов региона. Это музыкальный самоучитель.

Со слов учёных, идея создать музыкальный самоучитель пришла им после разговора с детьми. Они рассказали, что тоже хотят заниматься музыкой, ведь для многих из них музыка могла бы стать одним из хобби, а в будущем и источником дохода.

Принцип работы аппарата довольно простой. Самоучитель воспроизводит ноты в разных октавах. Ребёнок не только считывает ноты, но и тренирует свой слух, чувство ритма, длительности звука и такта.

- Развитие музыкальных способностей благотворно сказывается на здоровье детей с ограниченными возможностями. Для них это своего рода тренировка для мозга и всестороннее развитее, - отметили разработчики аппаратов «Sezual».


Разработавшие аппараты для слабовидящих и незрячих детей учёные ищут спонсоров в Мангистау


Разработавшие аппараты для слабовидящих и незрячих детей учёные ищут спонсоров в Мангистау


Разработанные учёными технологии вошли в топ инноваций Европейского совета и получили три высшие номинации премии ООН WSA 2022. С 2023 года Sezual работает с крупнейшей в мире школой для слепых и слабовидящих в Техасе (TSBVI). Команда готовится к внесению всех изобретений в реестр ООН, чтобы через механизмы международных организаций внедрять свои технологии, улучшающие качество жизни незрячих людей по всему миру.

Галымжан Гадбрешов и Нурбек Енсебаев надеются на то, что после выхода публикации в lada.kz, в Мангистауской области обязательно найдутся спонсоры из числа крупных предприятий, которые сделают благое дело и профинансируют школу-интернат Мангистауской области и областное общество инвалидов региона.
По дополнительным вопросам обращаться по телефонам WhatsApp: +7 775 536 8314 Нурбек и +7 701 521 0331 Галымжан.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.