18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
21.05.2024, 10:53

Суд вернул арендованную квартиру жителю Актау

Общество 0 5 034 Наталья Вронская

Гражданин обратился в суд с иском против отдела жилищно-комунального хозяйства города. Чиновники отменили договор найма жилья на квартиру, в которой он проживал с семьей из 6 человек, сообщает мангистауский областной суд.

фото с сайта mng.sud.kz
фото с сайта mng.sud.kz

В специализированном межрайонном административном суде Мангистауской области рассмотрели дело по иску жителя областного центра к отделу ЖКХ Актау. Мужчина, являющийся инвалидом II группы, просил признать незаконным и отменить решение жилищной комиссии о прекращении договора найма. А также настоял на продлении сроков аренды.

В суде установлено, что в конце 2020 года решением жилищной комиссии №1270 инвалиду и членам его семьи из 6 человек предоставлена двухкомнатная квартира, расположенная в 19 микрорайоне Актау.

В январе 2021 года между истцом и ответчиком был заключен договор найма жилья на 3 года. Спустя это время истец обратился в акимат с просьбой продлить срок найма, однако жилищная комиссия мужчине отказала, поскольку на имя супруги была зарегистрирована недвижимость.

Изучив дело, суд решил встать на сторону истца, поскольку в соответствии с нормами Закона РК «О жилищных отношениях» жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предоставляется в размере не менее пятнадцати квадратных метров и не более восемнадцати квадратных метров полезной площади на человека.

«Арендованное истцом жилье из государственного жилого фонда состоит из двух комнат жилой площадью 79,7 кв.м, а приобретенная супругой истца квартира состоит из двух комнат жилой площадью 50,9 кв.м, то есть общая площадь не соответствует нормам предоставления жилья, предусмотренным статьей 75 Закона РК «О жилищных отношениях». Жилищная комиссия, отказывая в продлении срока аренды, незаконно руководствовалась пунктом 8) статьи 107 Закона РК «О жилищных отношениях», который нормативным постановлением Конституционного Совета Республики Казахстан от 21 января 2020 признан не конституционным. Судом по выявленным нарушениям, допущенным ответчиком, вынесено частное определение», - говорится в сообщении.

 

Решение не вступило в законную силу.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.