Сейчас на сайте
2948
объявлений
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 600 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 8 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 1 000 тенге
  • продам Актау, дом с земельным участком за 135 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • меняю Астрахань, 3-комнатную квартиру, за 15 500 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+2...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Жанаозене назревает протестная акция среди полиции

Просмотров:10067 Опубликовано: 25-01-2012, 12:02
В Жанаозене назревает протестная акция среди полиции
Ряд полицейских города Жанаозен, в котором 16 декабря произошли беспорядки, заявляют, они почти все готовы уволиться с работы, если трех их коллег осудят за превышение власти.

Напомним, что 16 декабря бастующие нефтяники разогнали участников концерта, сожгли новогоднюю елку, и праздничные юрты. Также был насмерть забит учитель физкультуры, который привел детей на праздник.
По городу повсеместно вспыхнули пожары.
Толпа разгромила гостиницу, акимат города, магазины, банки, частные дома. Всего около пятидесяти объектов.

Травмы получили более тридцати полицейских. Хулиганы применяли железные прутья, дубинки, бутылки с зажигательной смесью, и даже огнестрельное оружие. Весь этот арсенал продемонстрировал журналистам комендант города Жанаозен Аманжол Кабылов. Продемонстрировал так же и полицейские титановые щиты, изрешеченные дробью и пулями.

Безоружные полицейские вынуждены были отступить к зданию УВД, но толпа двинулась штурмовать и его.

После этого полицейские применили оружие.
В перестрелке погибли 16 граждан, десятки получили ранения.

После того, как полиция навела порядок, Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела против троих полицейских.
Им инкриминируется превышение власти.

«Огнестрельное оружие сотрудниками полиции было применено в соответствии с законом РК о правоохранительных органах от 06.01.2011 года, - утверждают полицейские, - Данный закон допускает применение оружия в случае массовых беспорядков, нападения на охраняемые объекты и возникновения угрозы для жизни или здоровья сотрудников правоохранительных органов. Все указанные основания, для применения оружия имели место 16.12.2011 года».

Конфликт в городе Жанаозен назревал в течении последних 4 лет, но чиновники ничего не сделали для того, чтобы обеспечить полицейских специальными средствами.
Не были приобретены средства нелетального действия (травматическое оружие, водометы, сеткометы и прочее)...

Население города Жанаозен к 2011 году превысило 140 тысяч человек, а штат полиции остался прежним — УВД города по сути являлся сельским отделом полиции.
Планировалось, но так и не было начато строительство военного городка для размещения батальона оперативного назначения внутренних войск МВД РК, присутствие которых бесспорно явилось бы сдерживающим фактором при возникновении кризисной ситуации.

Полицейские считают, что необдуманая фраза одного из высоких чиновников о том, что нефтяники не виноваты, дала повод оппозиции и многим жанаозенцам считать, что виновата полиция.
«А мы лишь выполняли свой долг, - говорят полицейские, - Если наших товарищей осудят, и если подобные события повторятся, то сотрудников правоохранительных органов не будет желания защищать свой город. У всех семьи, и никто не захочет в случае чего сам попасть за решетку».

Начало беспорядков в Жанаозене


Фото Станиславы Куцай из архива "Лады"
В Жанаозене назревает протестная акция среди полиции
В Жанаозене назревает протестная акция среди полиции
В Жанаозене назревает протестная акция среди полиции
В Жанаозене назревает протестная акция среди полиции

Комментарии ( 98 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
andreo (Гости) 31 января 2012 00:44
не дай бог что бы такая ситуация повторилась,представте что те самые менты забъют на всё происходящие и пойдут по своим делам вот весело будет. umnik
 
Не поддерживаю Поддерживаю
бирюлёво (Гости) 27 января 2012 23:51
Цитата: smile
Если Вы способны логически рассуждать, задумайтесь о том, что способствовало тому что в Жанаозен вдруг начали вливать такие ресурсы и признаться властям в своих ошибках, завести уголовные дела на акимов и на руководителя РД КМГ, и все все остальное что внезапно упало на Жанаозен как манна небесная?
ну пока ничего не начали вливать,а будут ли это вопрос на засыпку.а то что говорят родственники-это всего лишь слух,услышанный то там,то здесь.могу рассказать слушок-якобы нефтяники грозились повтором недавних событий после 40 дней(чьих или каких не уточняли),якобы менты беспредельничают(фио ментов нет),магазины грабили менты(но почему-то только чимкентские),но по этому поводу могу сказать, краденые вещи продавали и молодые(ходили и по домам,и по базару)тётки.так что верить всему что говорят узенские жители себя не уважать!нашему государству надо проводить тренинги сотрудникам органов,психологически готовить к таким событиям.а вот что мы с вами сделали бы на месте ментов?я знаю точно-стрелять на поражение.больше всего жалко зевак которые погибли...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
бирюлёво (Гости) 27 января 2012 23:35
задний ум, всё верно товарищ!всё верно!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Ruslan Nazar (Посетители) 27 января 2012 20:34
Что то неверится что бастующие применяли оружие и стреляли, если бы показали хоть одного раненого полицейского от огнестрельного оружия, можно было поверить в сказаное, а так мы видели одного зам.начальника который находился в коме. для доказательства нужно было всем показать этих 30 и более трамвированных полицейских и спросить руководство ДВД и МВД, за отсутсвие спецтехники и спецсредств для разгона бесчинствующей и неуправляемой толпы
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
kasandra (Посетители) 27 января 2012 11:20
чтобы все это понять, нужно было кому-то из чиновников поприсутствовать на этом празднике. Но по странному стечению обстоятельств в этот день на площади не было ни одного представителя власти.....
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
заман (Гости) 26 января 2012 16:31
Я конечно не оправдываю полицейских, но в той ситуации у них не было другого выхода. Иначе начался бы хаос.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +9
задний ум (Гости) 26 января 2012 16:25
Да уж!... Раздали всем сестрам по серьгам... Кому без выяснения обстоятельств - мат.помощь, кому-камеру с частичными удобствами.
Конечно, только СУД признает человека виновным в том или ином преступлении, однако в последнее время никто не заморачивается на эту тему.
Полицейские привлечены к ответственности, а не осуждены пока.Они, как и все граждане нашей страны, имеют право на защиту.
Да, полицейские во всем мире очень корпоративны. Но хочется верить, что чувство долга перевесит эмоции, потому что наши полицейские - настоящие мужчины. Они понимают, что если они массово подадут рапорты об увольнении, область оголится, то-то будет радости преступникам.Наши полицейские -настоящие мужчины, потому что в критическую минуту они не прячутся за спинами женщин, а выполняют свою тяжелую и в моральном, и в физическом плане работу. Они далеко не белые и далеко не пушистые. Но, когда нам страшно и плохо, мы зовем их: "Караул! Милиция! Грабют и т.п.!" А когда им плохо, им даже позвать некого, кроме адвокатов.
Однозначно ясно одно, каждый сотрудник, и не только полиции, сделал себе памятную зарубку на будущее. Вдруг теперь им придет в голову спасать в первую очередь себя.
Да минует нас чаша, из которой довелось недавно испить сполна соседям нашим- братской республике. А дна пока не видно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +9
arelav_74 (Посетители) 26 января 2012 10:17
Вот об чём думают эти Начальники??? Парни исполняли свой долг. Был приказ. И было желание жить... просто выжить. Как не относись к нашим полицейским, а они смогли остановить такую кашу, что протормози они тогда - многие бы сейчас в степи пешком бежали куда глаза глядят от ВОЙНЫ!!! Причём гражданской... в которой не было бы своих и чужих, а были бы одни правые... И какое будет у служивых желание выполнить свой долг в случае если (не дай Бог) полыхнет ещё раз??? Зная что ты будешь обвинён во всех грехах??? Выполнил свой долг - гад,солдафон, сволочь стреляющая в свой народ. Не выполнил - ВСЁ тоже только наоборот и приставка про коррупцию и дармоедство...
Лично от меня им всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Спасибо за то, что я и мои близкие смогли спокойно встретить новый год, что мысли уехать нет! Спасибо парни!!!

Каждый по своему прав... А по Моему нет!
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
smile (Посетители) 26 января 2012 01:39
Цитата: Manyasha
Но полицейские тут причем???

Время покажет, и рассудит. Побольше терпения и объективной оценки происходящего.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Manyasha (Гости) 26 января 2012 01:30
Цитата: smile
Хочу быть мудрее, да Вы все не даете )


Ок))) Но полицейские тут причем???
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили