Сейчас на сайте
3319
объявлений
  • меняю Баскудук,
  • продам 1-комнатную квартиру за 9 500 000 тенге
  • продам Приморский, коттедж за 65 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 16 000 000 тенге
  • продам Умирзак, дом за 10 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+4...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау снова выселяют центр поддержки ремесленников «Ковчег»

Просмотров:3316 Опубликовано: 1-07-2014, 12:13
В Актау снова выселяют центр поддержки ремесленников «Ковчег»
Директор центра «Ковчег» Наталья Романова
Центр поддержки ремесел «Ковчег» в очередной раз может остаться без крыши над головой. Теперь он должен освободить помещение в культурно-досуговом комплексе имени Абая, в котором «Ковчег» располагался последние пять лет.

Центру поддержки ремесел «Ковчег» 17 лет. Последние десять лет, по словам директора центра Натальи Романовой, «Ковчег» пытается пристать хоть к какому-то берегу.

- Когда акимом области был Крымбек Кушербаев, нам довелось попасть на градостроительный совет. Мы защитили проект строительства Дома творчества, в котором располагался бы сам «Ковчег», а вокруг него - Арбат художников, этно-деревня и многое другое. В 2006 году нам одобрили проект, пообещав выделить место под строительство на площади «Ынтымак». Место было как раз подходящее. Этот дом предполагалось строить для творческих людей, и он должен был располагаться близко к месту отдыха людей. Но на площади «Ынтымак» появился какой-то застройщик и наш проект перенесли на лестницу в 14 микрорайоне. Сюда он тоже неплохо вписывался. Его одобрил сам Крымбек Кушербаев, и мы его снова защитили. Но почему-то архитектор и другие чиновники решили иначе, говоря нам, что пока нет генерального плана застройки этой лестницы. Потом сменилось руководство, у которого были другие планы на этот участок. И сейчас на этом месте стоит киоск-пиццерия, - говорит Наталья Романова.

Несколько дней назад в центре «Ковчег» побывали заместитель акима области Бану Нургазиева и директор КДК имени Абая.

- Мы просили их оставить нас здесь, на этих 147 квадратных метрах. Но нам сказали, что на этом месте планируется разместить оркестр народных инструментов. Хотя в ДК есть пустующее место партии «Нур-Отан» и до 31 декабря 2015 года у нас заключен договор на аренду этого помещения. К сожалению, каждый раз «Ковчег» вынужден заключать договор с акиматом города об аренде как будто вновь появившаяся организация. Предоставляем устав, разметку квадратных метров, заверяем нотариально документы, как будто мы пришли с улицы. Доказываем, что мы не стали торговать пивом, а по-прежнему занимаемся искусством. Начинаем мы все эти процедуры в ноябре и обычно только к марту получаем положительный ответ. С февраля 2014 года мы пишем письма во всевозможные инстанции с просьбой найти для нас место или оставить нас, - говорит Наталья Романова.

Заместитель акима города Актау Рахат Елтизаров дал официальный ответ на обращение директора центра «Ковчег». Он отметил, что центру поддержки ремесленников необходимо съехать в связи с проведением ремонтных работ в культурно-досуговом комплексе имени Абая. В письме Рахат Елтизаров отметил, что он надеется, что в и дальнейшем «Ковчег» будет развивать новые горизонты в культурной жизни области.

- Заместитель акима области Бану Нургазиева пообещала, что будет держать на контроле вопрос о выделении земли под строительство нашего проекта. Она сообщила, что в Актау планируется строить Дом дружбы. Нас, возможно, разместят туда. И если процесс с землей будет решен положительно, начнутся поиски инвесторов. Но все это планы на будущее, причем достаточно отдаленные. А детям нужно заниматься и развиваться сейчас, - говорит Наталья Романова.

Наиболее привлекательным вариантом для «Ковчега» директор центра считает здание, построенное на набережной в 15 микрорайоне. В 2012 архитектор Актау Мурат Тлеубаев рассказывал, что там должен появиться выставочный зал.

- Мы предложили руководству области изыскать варианты подарить это здание городу и передать его в доверительное управление центру «Ковчег». Нам не нужна собственность, мы хотим создать в Актау центр творчества для города. А это здание стоит уже готовое, и оно все равно столько лет пустует. А мы могли бы въехать туда уже через два месяца и запустить все свои проекты. И тогда дети будут заняты все лето, и люди смогут видеть творчество наших художников и мастеров, гуляя по набережной, - говорит Наталья Романова.

В центре «Ковчег» занимаются художники и мастера прикладного творчества. В центре появилось молодежное объединение «Интра», в состав которого входят поэты, музыканты, фотографы. Им, как и педагогам галереи, тоже идти больше некуда.

Писательница Тамара Павленко считает, что отобрать «Ковчег» у города - все равно, что лишить его души.

- Я присутствовала при рождении «Ковчега», и я являюсь свидетелем его истории и географии. Он несколько раз уже менял место обитания. И если можно посчитать, сколько в области добыто нефти, построено домов, родилось детей, то никак нельзя посчитать количество добра, счастья и радости, которое давал людям «Ковчег». Когда его открывали, это было событие городского масштаба. Сегодня он существует в пространстве Казахстана, его знают и зарубежные художники. Разрушать - не строить, поэтому, я надеюсь, что все-таки, наконец, найдется достойное место для талантливых и творческих людей города, где они могли бы творить на благо города, - отметила Тамара Павленко.

Но больше всех обеспокоены судьбой «Ковчега» родители и дети, которые столько лет посещали центр, учились здесь и росли вместе с ним.

- Наши чиновники должны не только на бумаге проявлять внимание и заботу о воспитании подрастающего поколения, но и подкреплять это делами. Чтобы видны были шаги и их волевые действия, за которые и чиновника будут ценить и уважать, и для людей будет благо. Из этих детей, которые ходят в «Ковчег», и делают это с большим удовольствием, вырастет нормальное, правильно воспитанное поколение. Здесь свой микроклимат, творческая аура, работают профессионалы своего дела, о которых тоже нужно подумать, - говорит Виктор Тищенко, отец одной из воспитанниц центра «Ковчег».

Фото и видео автора
В Актау снова выселяют центр поддержки ремесленников «Ковчег»
В Актау снова выселяют центр поддержки ремесленников «Ковчег»
В Актау снова выселяют центр поддержки ремесленников «Ковчег»
В Актау снова выселяют центр поддержки ремесленников «Ковчег»
В Актау снова выселяют центр поддержки ремесленников «Ковчег»
В Актау снова выселяют центр поддержки ремесленников «Ковчег»
В Актау снова выселяют центр поддержки ремесленников «Ковчег»
В Актау снова выселяют центр поддержки ремесленников «Ковчег»
В Актау снова выселяют центр поддержки ремесленников «Ковчег»

Комментарии ( 11 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • Voodoo_qoldie
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • GIBSON.SG
LadyA (Посетители) 2 июля 2014 08:34
Ковчег не жертва, раз их выгоняют уже несколько раз значит проблема в них.Ремесленники продают свое творение и зарабатывают, а налоги кто платить будет?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • GIBSON.SG
  • nurzhau
Kotenochek (Посетители) 2 июля 2014 00:04
Может я что то не понимаю, но при чем тут государство? Люди занимаются ретэйлом картин, имея с них больше сами художников, организовывают платные кружки для детей. Чем это предприятие отличается от пиццерии? Арендуйте коммерческую недвижимость по средствам, не понятно в чём проблема то?

Цитата: stalkers
От ковчега не отпилишь кусок...поэтому нет и интереса.
- да, да, а вот оркестр народных инструментов - это дойная корова, вот уж кого взятками можно обложить! ))) "Но нам сказали, что на этом месте планируется разместить оркестр народных инструментов"
 
Не поддерживаю Поддерживаю
stalkers (Посетители) 1 июля 2014 21:19
От ковчега не отпилишь кусок...поэтому нет и интереса.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • sashall
Варан (Гости) 1 июля 2014 19:22
Тоже интересные эти художники - кто за них взятки и подарки будет давать в акимат!
 
-1
  • Нарцисс
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • vasiliy
  • sashall
  • Курячи
Лесник (Гости) 1 июля 2014 17:48
Нынешней власти невыгодно иметь творческое и умеющее мыслить поколение. Им нужны тупые и беспринципные массы, на шее у которых можно удобно сидеть верхом, и которые будут смотреть только под собственные копыта, управляемые уздой и кнутом. В верхах сидят люди недалекие и абсолютно некомпетентные. Желаю "Ковчегу" пристать к своему берегу и выжить!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Лесник
  • Спиридон
  • кккк
  • Курячи
MIRAJH (Посетители) 1 июля 2014 17:37
Да что такое происходит детей не лечат а колечат,ДОстопримечательности разрушают, все ломают все крушат вокруг, детские кружки выселяют,дороги копают неделями, Кто вообще контролирует этот город АААА???? где аким где градоначальники где те кто должен за порядком смотреть, в акимате одни чучмеки сидят приезжие только зарабатывать. Вообще злости не хватает. Этот город недавно был любимым а сейчас вообще смотреть даже не хочется на него.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • elle
Belkozavr (Посетители) 1 июля 2014 15:49
Всё таки именно искусство отличает человека от его давних предков.

Конечно, - искусство, которое представлено в "Ковчеге" - спорное. Но если там есть дети, есть творческие люди - то всё таки стоит дать им шанс. Нельзя выселять. Пусть будут там, где есть.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • шевченко
Cha-K (Посетители) 1 июля 2014 15:23
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • pronina1976
  • Вася Васин
  • Лесник
  • Варан
  • кккк
Курячи (Посетители) 1 июля 2014 14:14
Всем бессовестным и продажным чиновникам, которые работают во благо своего кармана, от всей души желаю чтобы к вам, тёмной, страшной ночью, пришла СОВЕЕЕСТЬ! И задушила бы вас devil

Добро пожаловать на Землю!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Варан
  • Курячи
  • aborigen
  • Лесник
  • GIBSON.SG
  • кккк
glu-info (Посетители) 1 июля 2014 12:59
Потом сменилось руководство, у которого были другие планы на этот участок. И сейчас на этом месте стоит киоск-пиццерия, - говорит Наталья Романова.
От Ковчега для нашей администрации нет толку.То ли дело пиццерия - с нее бабки капают.Тем более в таком ходовом месте.Узнать бы,кто истинный хозяин этой пиццерии - но все пути ведут...все покрыто завесой тайны.

Наши чиновники должны не только на бумаге проявлять внимание и заботу о воспитании подрастающего поколения, но и подкреплять это делами.
Наши чиновники и подкрепляют делами заботу о подрастающем поколении этих чиновников,и бумагу они очень любят в виде вечно зеленых,пардон и новых - синюшних.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили