Сейчас на сайте
3523
объявлений
  • сдам 1-комнатную квартиру за 7 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 500 000 тенге
  • продам Диски R18 за 45 000 тенге
  • продам Компрессор кондиционера за 29 999 тенге
  • продам АКПП за 350 000 тенге
  • продам Daewoo Matiz за 1 000 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Алик Айдарбаев: Мы работаем над увеличением добычи нефти на действующих месторождениях

Просмотров:3858 Опубликовано: 3-07-2014, 15:30
Алик Айдарбаев: Мы работаем над увеличением добычи нефти на действующих месторождениях
Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев
Аким области в ходе первого конгресса актива национального кластера нефтегазовой промышленности сообщил, что нефтегазовая сфера Мангистауской области в 2013 году пополнила национальный фонд на 690 миллиардов 400 миллионов тенге, подтвердив статус одного из основных доноров республиканского бюджета. Сегодня, по словам главы региона, активно решается вопрос дальнейшего развития нефтегазодобычи.

- Из всех имеющихся регионов Мангистауская область на сегодняшний день единственная, которая показывает рост добычи. Что примечательно, мы не запустили ни одного нового месторождения, речь идет о существующих месторождениях, - отметил глава региона.

Увеличение объемов добычи нефти продемонстрировали все основные нефтяные компании области.
- Особо хочу подчеркнуть, что так называемые «старые месторождения»: Каламкас, Озен, Каражанбас выросли в объемах добычи. Подобная динамика стала возможной благодаря масштабным программам модернизации в АО «Мангистаумунайгаз», АО «Озенмунайгаз», АО «Каражанбасмунай». Также отмечу положительный опыт компании «Маерск Ойл», внедряющей новые технологии в нефтедобыче, - сказал глава региона.

Алик Айдарбаев сообщил, что ключевым сегодня является и вопрос применения новых и эффективных технологий в процессе нефтедобычи.

- Одним из эффективных инструментов «реанимирования» резервов из действующих «старых» месторождений мы считаем увеличение коэффициента извлечения нефти, то есть КИН. В Казахстане, в среднем по отрасли, КИН составляет 30 процентов. В других странах он значительно выше и равен 50 процентам. Почему такая разница? В международной практике поддержание пластового давления осуществляется не только за счет закачки воды, но и с добавлением различных полимеров. Предприятиями региона уже начаты работы по данному направлению. По заказу АО «Мангистаумунайгаз», институтами АО «КазНИПИмунайгаз» (АО «КИНГ) и «CPTDC» успешно были выполнены лабораторные исследования на кернах с целью выбора реагентов для полимерного заводнения. Подобраны опытные участки на месторождении Каламкас. Уже в этом году здесь намечается проведение опытно-промышленных испытаний. Надеемся получить хорошие результаты, - сказал Алик Айдарбаев.

В целом, как отметил аким области, результаты геолого-гидродинамического моделирования показывают, что применение полимерного заводнения позволит увеличить КИН на 12 процентов. Это означает, что при существующем КИН – 31 процент, окончательный его показатель достигнет 43 процента.

- Сегодняшний уровень остаточных извлекаемых запасов нефти по Мангистауской области составляет 662 миллиона тонн, а с учетом роста КИН на 12 процентов, есть возможность увеличить уровень запасов на «старых» месторождениях на 79 миллионов тонн. Это сравнимо с открытием нового месторождения, к примеру, как Кумколь. Такое увеличение КИН окупит все затраты на создание производств необходимых полимеров и других химреагентов. В связи с этим, в рамках развития нефтесервисного кластера должна развиваться и нефтехимия. Это имеет первостепенное значение, - сказал Алик Айдарбаев.

На месторождении Каламкас нефтедобыча сегодня составляет четыре миллиона тонн в год. С применением полимерного заводнения, добычу на Каламкасе, по словам генерального директора АО «Мангистаумунайгаз» Сунь Синъюнь, можно увеличить до семи миллионов тонн.

- Это очень значительный прирост. До недавнего времени говорить о таких цифрах и вообще говорить об увеличении добычи на старых месторождениях было нельзя. Сегодня применение таких технологий внушает оптимизм. АО «Мангистаумунайгаз» в скором времени, мы надеемся, будет осуществлять бурение на участке Махамбет, и там тоже будут обнаружены нефть и газ. Наша стратегия заключается в том, что проводят диверсификацию экономики, но мы не должны забывать о том за счет чего мы живем и стараемся проводить эти работы. Планы по реализации Кашаганского месторождения немного отодвинуты, и сегодня перед всеми поставлена задача увеличивать существующие объемы, искать внутренние резервы, чтобы увеличивать добычу на действующих месторождениях, создание других новых производств и создание в Актау нефтесервисного кластера. Только на одном примере мы видим, что большой потенциал для роста экономики у нас имеется, - отметил Алик Айдарбаев.

Фото автора

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Дарибаев (Посетители) 3 июля 2014 19:47
Да видим как вы работаете.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
HSE (Посетители) 3 июля 2014 17:08
шевченко,
Полностью согласен с Вами!!
Также хочу добавить, что пора уже и подумать о вопросах экологии. Увеличение добычи прямо пропорционально отразится и на экологии области, которая и так не в наилучшем состояний.Живым примером этого являются частые песчаные бури.Неужели нельзя из миллиардов добытых засчет нефти хоть малую долю направить на вопросы восстановления экологии и озеленения города.Пора уже прекратить утечку денег засчёт которых строятся и процветают мегаполисы как Астана и Алматы. Что ж мы оставим будущим потомкам. Думаю что со мной многие будут согласны!

Health, Safety & Environment
 
Не поддерживаю Поддерживаю
vasiliy (Посетители) 3 июля 2014 16:51
Для инфо:
Доля трудноизвлекаемых запасов (на примере баланса России) постоянно растёт, и в наст время превышает половину, при обводнённости более 80 %.
КИН основной массы объектов разработки России, по различным оценкам, составляет от 34 до 40%.
Западный КИН составляет около 50-60%.
В Казахстане 53 % добываемой нефти представляют "зрелые месторождения", на которых КИН составляет в среднем 30-35%.
На поздних этапах разработки, когда месторождение уже характеризуется высокой степенью обводнённости и истощения, для повышения КИН применяют "методы увеличения нефтеотдачи", которые повышают уровень нефтеотдачи пласта на 35-75%.
Однако, применяя физико-химические методы, мировым опытом доказано, возможно рассматривать увеличении нефтеотдачи, условно всего на 3 - 8 %.
Третичные методы повышения нефтеотдачи (о технологии закачки полимеров говорит госп Айдарбаев А.), хотя и применяются, но применяются намного реже.
Суммируя ориентировочные цифры 30% + 5% = 35 % (примерно равно представленной информации 43%)
Новые технологии - не внедряются; находим "причины, поводы, объяснения...и пр и др)
Развитие нефтесервисных Компаний и перспективных технологий современного уровня, совместно с оптимизацией работы имеющегося фонда - одна из главных задач !
Увеличение КИН (с внедрением НОВЫХ технологий)до "западных параметров", позволило бы Республике дополнительно добывать 7-9 млрд баррелей.
Основная причина существующего положения дел в нефтянке -нерациональное недропользование, в т.ч. сценарии эксплуатации месторождений в РК, во многих случаях, развиваются-с нарушением технологии добычи.
Для эффективного развития отечественного нефтяного комплекса, важно - вовлечение добывающих и сервисных компаний в этот процесс.
На определённой стадии разработки, вторичными методами(БГС, обычные технологии интенсификации притока, оптимизация механизированной добычи и пр) можно извлечь 2/3 геологических запасов при определённых коллекторских свойств пласта и правильном подборе методов и технологий.
Возможное решение вопросов увеличения КИН:
-снижение себестоимости добычи оптимизацией мех добычи и подбором технологии добычи;
- Увеличение кфт экономически рентабельным путём;
- Применение НОВЫХ технологий (ОПИ с применением полимерных материалов-давно проводятся на месторождениях, и давно предлагаются к промышленному внедрению с разными химпродуктами, однако.... очень долговременно анализируем и приходим к каким то выводам);
- Внедрение понятий NPV,IRR для утверждения любых затрат

это так вкратце )))
 
-1
  • Bumer
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лесник
  • HSE
шевченко (Посетители) 3 июля 2014 15:37
Мы работаем над увеличением добычи нефти на действующих месторождениях

На месте акима вообще остановил бы добычу пока не решу вопрос об оставлении в области хотя бы 50% доходов.

Водку перед баней нельзя, а в баню после водки можно!!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили