Сейчас на сайте
2948
объявлений
  • продам Диски за 5 000 тенге
  • продам Honda CR-V за 5 000 000 тенге
  • Покраска авто, 25 000 тенге
  • продам Колесо Forward Professional за 18 000 тенге
  • продам Chrysler Sebring за 2 200 000 тенге
  • Пассажирские перевозки
  • продам Renault Duster за 6 000 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау к длительным срокам приговорены телефонные мошенники, обманувшие более 30 граждан

Просмотров:4331 Опубликовано: 22-08-2014, 13:27
В Актау к длительным срокам приговорены телефонные мошенники, обманувшие более 30 граждан
фото с сайта kbrria.ru
В Актау к длительным срокам приговорены телефонные мошенники, обманувшие граждан, находясь в местах заключения свободы. Об этом корреспонденту «Лады» сообщили в Актауском городском суде.

Согласно материалам уголовного дела, двое мужчин, отбывающих наказание в колонии за различные преступления, обманным путем вымогали деньги у жителей Актау. Жертвами уголовников, работающих по отдельности, но по одной схеме, стали более 30 жителей Актау. Им был нанесен материальный ущерб на сумму более 6 миллионов тенге.

- Злоумышленники звонили на различные номера городских и мобильных телефонов и, представляясь сотрудниками полиции, сообщали гражданам о том, что их дети попали в сложную ситуацию, просили за их освобождение деньги. Используя растерянность и доверчивость пожилых людей, мошенники поручали подельникам, находящимся на свободе, забирать деньги. Полученные таким образом средства преступники использовали на покупку продуктов, сигарет, а также для выплаты своих карточных и прочих долгов, - рассказывает судья Актауского городского суда Аралбай Нагашибаев.

Один из подсудимых, 31-летний уроженец города Тараз, уже четыре раза попадал на скамью подсудимых Таразского, Уральского, Атырауского и Актауского судов. Его судили за грабеж, подделку документов, кражи и мошенничество. Подсудимый был признан опасным рецидивистом. В 2011 году приговором Актауского городского суда уроженца Тараза осудили к семи годам лишения свободы.
- Находясь в местах не столь отдаленных, он умудряется совершать новые преступления. Благо, для этого много не нужно, даже свободы. Вместо нее обычный мобильный телефон и наивные граждане, - комментирует судья.

Фигурантом аналогичного уголовного дела стал 26-летний житель ЗКО, у которого за плечами также целый шлейф преступлений. 11 лет назад, тогда еще несовершеннолетний уроженец ЗКО, отделался условным сроком за грабеж. Но через полгода он вновь попадает на скамью подсудимых за кражу и грабеж, а в следующий раз уже за хулиганство и изнасилование. В 2011 году 23-летнего мужчину приговорили к девяти годам лишения свободы за ряд преступлений, включая разбой и изнасилование.

Отбывая срок, мошенники через знакомых покупают мобильные телефоны с абонентскими номерами сразу трех сотовых операторов. Еще 1 января прошлого года один из мошенников, 31-летний О., набрав наугад номер и услышав женский голос, представился сотрудником полиции Новиковым Павлом Сергеевичем. Злоумышленник сообщил женщине, что ее сын задержан за хранение наркотических средств и для убедительности имитировал голос плачущего парня, якобы ее сына. Лжеполицейский предложил женщине уладить дело за 2 тысячи долларов США. В ином случае обещал посодействовать тому, чтобы сын получил большой тюремный срок. Злоумышленнику пришлось согласиться на 75 тысяч тенге. По велению «полицейского» женщина передала деньги водителю подъехавшей к ней автомашины, как выяснилось, сообщнику преступника.

Таким образом, этот мошенник обманул более 20 человек. Одни пострадавшие по требованию уголовника передавали деньги водителю-сообщнику, другие оставляли деньги в цветочной клумбе, в мусорном баке, в подъезде или просто выкидывали в окно. Там сверток поднимала сообщница мошенника и передавала деньги другим подельникам. Некоторым гражданам пришлось сдавать в ломбарды свои золотые украшения. При этом мошенникам удалось обмануть и многих мужчин.

Так жители Актау, как они думали, спасали своих детей. Одна из пострадавших за «свободу» своего зятя, который якобы совершил ДТП со смертельным исходом, отдала мошеннику 2 тысячи долларов США. Их она положила под коврик, лежавший у порога ее квартиры. Суммы фигурировали разные - от 75 тысяч тенге до полмиллиона тенге. Иногда преступники просили перекинуть им номера актив-карт.

- Примечательно, что актаусцы платили мошенникам, даже не проверив их слова. Видимо, уголовники обладали даром убеждения, умели и искусно запугивать, обещая большие тюремные сроки якобы задержанным сыновьям и дочерям своих жертв. Граждане, разговаривая с мошенниками, забывали, что их дети далеко от дома, кто-то в море ушел, в дальнее плавание, кто-то живет в другой стране и вряд ли может в данный момент оказаться под арестом в Актауском ИВС, - говорит Аралбай Нагашибаев.


Следует отметить, что в преступлениях двух мошенников большую роль сыграли женщины, жительницы Актау. С ними уголовники знакомились либо через интернет, либо по мобильному телефону. Набирали любые номера, и если женщина шла на контакт, преступники начинали ее обрабатывать. В итоге женщины становились сообщниками уголовников и, кроме этого, приносили им на зону продукты питания, сигареты и одежду.

На суде оба подсудимых признали свою вину. Этот факт незначительно сказался на наказании, поскольку мошенники, не погасив предыдущие судимости, совершают новые преступления. Один из них был приговорен к шести, а второй к семи годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
deva (Посетители) 22 августа 2014 16:17
Моей знакомой позвонили, она 20 симкарт на 1000 единиц мошенникам загрузила.
А маме позвонили, и кто-то жалобным голосом пропел- мама , меня менты повязали.......
Мама и говорит: "какая я тебе мама?!"......а он испугался и трубку бросил.
Мошенник же не знал, что мы маму по-другому называем :))))))
 
Не поддерживаю Поддерживаю
erjan84 (Посетители) 22 августа 2014 14:23
Помню эту историю...
с другом случилось... ка то раз утром его родителям позвонили что их сын в попал по полной, щас на допросе... если хотите отмазать кидайте суда, и все...испуганные родители звонят сыну а он не берет...как на зло все друзья тоже не берут....все паника и правду попал дурак, звонят ему же переспрашивают куда, он не спеша дает данные...они выслали...ждут вечером сын звонит сам и говорит а че звонили...и тут стала понятно что были обмануты, моменты они ловко просчитали не спешили говорят...спокойно и легко, а сын как на зло решил пару прогулять и спал...

так что Берегитесь люди... не поступайте опрометчиво!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • lubasik1980d
  • кккк
  • muhit
  • Kirilka
  • lena
Richie (Посетители) 22 августа 2014 13:55
вопрос - а как они узнавали с какого региона абонент?
тут явно не только рецидивисты замешаны...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили