Сейчас на сайте
3526
объявлений
  • продам Mitsubishi Carisma за 900 000 тенге
  • Электрик
  • Противопожарные окна, двери, 15 000 тенге
  • продам Листогиб за 2 000 000 тенге
  • продам Емкость, за 1 000 000 тенге
  • Сварочные работы
  • Ремонт квартир и офисов
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Бывший следователь финансовой полиции осужден за халатность Актауским городским судом

Просмотров:5579 Опубликовано: 20-09-2014, 13:29
Бывший следователь финансовой полиции осужден за халатность Актауским городским судом
Фото из архива "Лады"
В Актау бывший следователь финансовой полиции осужден за халатность, сообщили «Ладе» в Актауском городском суде.

Согласно материалам уголовного дела, следователь ДБЭКП по Мангистауской области, 27-летний Д-ов расследовал уголовное дело по факту экономической контрабанды продуктов питания в отношении жительницы Актау. Д-ов с санкции прокурора произвел принудительный осмотр двух складов, находящихся на территории производственной базы в поселке Приозерный. Там следователь обнаружил контрабандный груз - продукты питания. Вместо заявленного в таможенной декларации портландцемента в контейнерах находились сахар-рафинад, соки, бисквиты, шоколадные конфеты и прочие продукты питания.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «контрабанда», а изъятая продукция признана вещественным доказательством и приобщена к материалам дела. По оценке специалистов торгово-промышленной палаты, стоимость контрабандного товара, годного к реализации, составила 7 миллионов 793 тысячи тенге.

- Как установлено, следователь пошел в разрез с уголовно-процессуальным законодательством и своими функциональными обязанностями. Согласно постановлению, вынесенному им же самим, изъятая продукция должна была быть немедленно передана на склады АО «НК СПК «Каспий-Берекет» для реализации через торговые точки в Актау. Однако, продукты питания семь месяцев пролежали на складах в антисанитарных условиях, - рассказывает судья Актауского городского суда Марет Ковраева.


За это время срок годности продуктов истек, часть упаковок была вскрыта и повреждена, в продукции обнаружены термиты, плесень и мыши. Несмотря на это, продукцию все же передают на склад «Каспий-Берекет» для реализации. В это время следователь увольняется из финансовой полиции по собственному желанию, а приостановленное им дело возобновляется только через месяц.

- Никаких следственных действий в части вещественных доказательств новый следователь не производил, дело было просто направлено в суд. Приговором Актауского городского суда женщина, в отношении которой рассматривалось уголовное дело по факту контрабанды, была осуждена, а вещественное доказательство (скоропортящаяся продукция) подлежала обращению в доход государства, - комментирует судья Марет Ковраева.
Впрочем, это не представилось возможным по той причине, что продукция давно была испорчена. Такое заключение сделали сотрудники Мангистауского филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации», проводившие экспертизу по инициативе АО «НК СПК «Каспий-Берекет». Продукты были уничтожены.

- Таким образом, по вине следователя финансовой полиции были уничтожены не просто продукты питания, а вещественные доказательства, государству причинен материальный ущерб на сумму около восьми миллионов тенге, - комментирует судья Ковраева.

На судебном процессе бывший следователь финпола свою вину не признал. Он также не согласился с гражданским иском, предъявленным транспортной прокуратурой. Подсудимый заявил, что не мог нанести государству материальный ущерб, поскольку большая часть продукции при пересечении границы Казахстана уже была испорчена. Этот факт опровергли все свидетели.

– Даже если какая-то часть продуктов была испорчена, следователь должен был предпринять меры для реализации хотя бы их части. Но вместо этого он позволяет продуктам, являющимися вещественными доказательствами, оставаться семь месяцев на складах, где нет условий хранения, нет вентиляции, освещения, грунтового покрытия. Продукты питания находились в пыли, грязи, рядом с насекомыми и горюче-смазочными материалами, - комментирует Марет Ковраева.


Приговором Актауского городского суда Д-ов был признан виновным по статье «халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей». Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере ста месячных расчетных показателей в сумме 185 200 тенге.
Что касается материального ущерба в размере 7 миллионов 793 тысяч тенге, причиненного государству, то этот вопрос будет рассматриваться судом в порядке гражданского судопроизводства.

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
roma81 (Гости) 22 сентября 2014 08:59
Это типа охота на ведьм, этот орган ликвидируют, полагаю под шумок многих бывших вот так оштрафуют или вообще упакуют.... beat
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Eldos86 (Посетители) 21 сентября 2014 12:12
Там продукты изначально с момента пересечения границы были с истекшим сроком годности, тем более продукты не подлежали сертификации так как отсутствовала маркировка и по физико-химическим свойствам продукты не годились для употребления. Там находились напитки в пластиковых прозрачных упаковках (муз сок), жевательные резинки, одна химия, все иранского происхождения. уголовное дело протащили ввиду давления прокуратуры, их показатель, однако там нет ущерба. Короче последствия противостояния Я представляю что бы было попытайся эту химию реализовать населению города, тем более основными покупатели это дети. Вы бы позволили ребенку купить эту химию?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили